中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 农民画师从贫困户到年营收30万元 他把美丽乡村“搬”上墙

农民画师从贫困户到年营收30万元 他把美丽乡村“搬”上墙

发布日期:2020-06-22 08:29 来源:长江日报

6月19日,黄陂区蔡店街源泉村寨湾的村民一起欣赏李启安(左三)的墙画作品。

茵茵绿草地上,一位头戴草帽的红衣婆婆笑望远方,咧开的嘴中露出仅剩的一颗牙齿,背后是葱郁的大树,起伏的山峦……

6月19日,黄陂区蔡店街源泉村寨湾一栋民居墙外,搭着9米高的脚手架,一位戴着眼镜的中年画师,时而迅捷地爬上去精心描绘,时而轻盈地爬下来,远远审视即将完工的作品。

“这不是隔壁家的段婆婆吗?这不是村头的那几棵大树吗?真的太像了!”围观的村民一边看画师作画,一边啧啧赞叹。

“这幅画的主题是乡愁,我想让村里人通过它,时时想起自己美丽的家乡。”头发已有些花白的画师李启安对长江日报记者说。

负责源泉村美丽乡村建设工程的陈艳刚介绍,村里正在对民居进行改造修缮,为了更美观,我们慕名找到李师傅来画墙绘。他画的就是我们村里的人、村里的景,大家都非常喜欢。

家徒四壁,精准扶贫让他拿起画笔

46岁的李启安家住黄陂区蔡店街长生村李家咀,之前在外做生意失败,欠下了数万元外债。2014年李启安家被列入建档贫困户。

“那几年真的很难!”回忆当时,李启安仍感辛酸,“真是家徒四壁,1家4口人住1间土坯房,外面下大雨,屋里漏小雨。妈妈体弱多病,女儿的学费没有着落。”为了脱贫,李启安夫妻帮人耕田翻地,自学养兔子。

2016年7月的一天,街道干部黄志伟又到李启安家走访,李启安拿出一幅闲时为黄志伟画的肖像画,要送给黄志伟,感谢他经常来帮扶自家。黄志伟看后惊讶不已:“画得真像,没想到你还有这个技能,现在搞美丽乡村建设,需要画墙绘的人,你想不想试一下?”

黄志伟的话让李启安既高兴又忐忑:画墙绘可以赚钱吗?我只是在上高中的时候学过美术,能行吗?

“放心大胆地去尝试,画不好不要紧,农村的墙绘能让大家喜闻乐见,就达到目的了。”黄志伟联系了蔡店街姚家山、万家湾、蔡店村等,说服村干部拿出需要美化的墙面,让李启安练手。

购买颜料、绘画工具对李启安来说,是很大一笔开销。黄志伟又找到村里的一位能人企业家,讲明来意,这位企业家当即捐助了1万元启动资金。激动不已的李启安第一时间到文具店购买了颜料、画笔。

“刚开始很紧张,生怕画砸了。”李启安的第一单业务是姚家山的4幅红色文化主题墙绘。那天一大早,他骑着三轮摩托车来到姚家山,一边看手机视频一边学着画,刚刚考上大学美术专业的女儿李妍,则在一旁给他指导和建议。

“德、孝、礼、仁,这四个字当时怎么写都写不好,我就先用铅笔描摹,擦了又写,写了又擦,不知道重复了多少次。”李启安说。结束工作时已近黄昏,全身上下沾满了颜料和汗水,狼狈不堪。 

不要工资打工学艺,为求安身夜晚兼职当保安

如今,行走在蔡店街的各个村落,李启安画的墙绘随处可见:中国梦、扫黑除恶主题宣传画、耕田的拖拉机、摘玉米的农妇、放牛的牧童、幼儿园里的卡通、校园里的科普画……成为美丽乡村的一道风景线。

从当年歪歪扭扭的“姚家山”3个大字到今天栩栩如生的实景画,300多幅大大小小的墙绘,见证了李启安一路走来的艰辛历程。

“颜色搭配、构图技巧、光影变化、比例大小……墙绘跟在纸上绘画完全不一样。”作为门外汉,李启安虽在网上学习,但依然感觉困难。他想去专业的墙绘公司学习,却一次又一次吃了闭门羹。

“我给你们打工,不要工资,只要你们带着我做项目。”在李启安一再恳求下,终于有一家墙绘公司答应了他。

该公司位于洪山区,为了解决吃饭住宿,李启安在附近找了一家酒店做夜间保安,白天就去墙绘公司打工学艺。

在项目工地上,李启安给师傅打下手,递笔、调色。他发现,同样一片树叶,不同的画师对它的形状、纹理、颜色的变化理解都不一样,各有各的画法。“有些师傅的手法看不懂,我就在旁边反复看。后来慢慢看出了门道,师傅要用什么笔、调什么色,他不说我就能提前准备好。”看到李启安勤快好学,墙绘师傅也开始让他上手绘画。

学艺大半年后,李启安自己接到一笔活,蔡店一个村幼儿园需要画墙绘。从值班的酒店到幼儿园有100多公里,李启安早上8时一下夜班就搭公交车赶去。“回一趟蔡店要倒4次公交车,我就在车上补觉,到蔡店街再骑摩托车去幼儿园画画。”

墙绘越画越好,名声也越来越响,十里八乡都开始找他去画墙绘。2017年,李启安的营业额达到8万元,顺利脱贫“摘帽”。村委会也帮李启安申请了危房改造,“家里终于不漏雨了”。

田园牧歌,墙绘上体验美丽乡村

2018年,李启安开始将业务从黄陂向外拓展。母亲的娘家在孝感,李启安在走亲戚时路过孝昌县丰山镇,他找到镇党委宣传委员严维维毛遂自荐,展示了自己的墙绘图片。严维维看后决定让他试一试:“他这个人很实在,看了他的墙绘也很接地气。”结果让大家都很满意,严维维还将李启安介绍到旁边的周巷镇。

没料到,周巷镇的墙绘项目险些让他“败走麦城”。李启安回忆,在完成这个墙绘项目后,他去回访时发现,才过了几个月,整面墙绘都褪色了。李启安慌了神,立马找到客户表示重新再画,“客户并没有为难我,但自己真的感觉很惭愧”。

是什么原因会褪色呢?李启安连忙回家和女儿共同探讨,最后发现是因为丙烯颜料不稳定,导致墙绘变色褪色。但如果改用墙漆,光泽度又不行。李启安又四处找专家咨询,最后决定用墙漆作画,外面再加一层亮光漆,终于解决了褪色和光泽度的难题。

“一幅墙绘从描点到定形要反复确认,在脚手架上爬上爬下太耽误时间。”李启安专门托朋友买了一台二手投影仪。“有了投影仪,原来需一个星期完成的作品现在只要三四天,精准度也提高了。”

日常的主题宣传画已驾轻就熟,李启安开始尝试农村题材的写实墙绘,乡村游景点刘家山村的牧童骑牛画是他转型的第一幅作品。

“当时要在墙上画一片草地,但始终掌握不好,重画了好几次。”从颜色深浅到层次变化,李启安花了半个多月的时间摸索才找到了感觉,“终于画出了草地的层次感和神韵。”

李启安骄傲地告诉记者,这幅画现在也成了刘家山的景点之一,很多游客都会在此驻足拍照,称赞说“它让我们一下子就找到了田园牧歌的感觉”。

源于乡土,大学生成为墙绘新伙伴

2019年是李启安最繁忙的一年,业务从黄陂扩展到红安、大悟、孝昌,当年营业额达到30多万元,三轮摩托车也换成了面包车。

不少农民建新房后,也请李启安来创作墙绘。“像这样的私人业务越来越多了,村民都想让自家的房子更漂亮更有个性。”

李启安忙不过来了,决定招募新伙伴。他把消息一发到墙绘微信群里,就有两位大学生报名。“是两个女生,画墙绘风吹日晒,我真怕她们吃不了这个苦,没想到两个小姑娘居然直接搭车来到蔡店。”

95后的赵璇和宋雨露是湖北艺术职业学院形象设计专业毕业的同学。赵璇此前在长沙做墙绘,主要是画卡通。来到蔡店跟李师傅一起画墙绘后,发现李师傅和他的墙绘一样朴素。“李师傅喜欢在当地自然环境中选取素材,作为土生土长的农民,对乡村的一草一木都很熟悉,画出来特别有神韵。”

宋雨露向记者讲述了一次亲身经历:当时李师傅让她画一个猪圈,没有农村生活经验的她一时不知该怎么动笔。李启安见状立即上前帮忙,一边教一边鼓励她。宋雨露说:“墙上作画比在纸上作画难度大多了,李师傅在形体方面的观察很厉害,为了创作源泉村的这幅画,他前后采风了10多次。”

李启安正考虑开一家工作室,他说:“美丽乡村建设让墙绘大有市场,我是土生土长的农民,用画笔把乡村的历史变迁、风土人情‘搬’到墙上,可以让人们记得住乡愁,看得到与时俱进的新农村。” 


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046