中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 科技创新让农业有“智慧”农田变“聪明”

科技创新让农业有“智慧”农田变“聪明”

发布日期:2020-11-19 08:45 来源:武汉市农业农村局 长江日报 发布单位:

党的十九届五中全会提出,“加快农业农村现代化”“提高农业质量效益和竞争力”。让党的十九届五中全会精神在武汉三农大地上落地生根,全市正加速农业科技创新步伐,推动农业高质量发展。11月17日,由市农业农村局、长江日报报业集团联合主办的听党话、感党恩、跟党走——武汉乡村振兴大讲堂第三季第五场活动,在武汉国家现代农业产业科技创新中心高农生物园精彩开讲。

全市三农战线工作者、优秀农业科创企业代表,登上大讲堂舞台,透过直播镜头,向全国网友展示武汉三农高质量发展的科技力量,传递以全会精神为指引,为武汉建设农业强市不懈奋进的决心和信念。近百名市民代表和嘉宾一起参加活动,了解科创中心发展规划,参观体验园区武汉新华扬生物技术研究院,聆听我市农业企业、产业、人才集聚,高质量发展的精彩故事。

今年6月,武汉正式获批建设国家现代农业产业科技创新中心,重点发展生物育种、动物疫苗、生物饲料添加剂三大主导产业。园区集聚了300多家国内外知名企业及科研机构,杜邦先锋、拜耳作物等世界500强种业巨头和60多家种业高科技龙头企业,形成了覆盖粮食、生猪、水产、家禽、蔬菜、林果、食用菌、生物疫苗8个优势行业格局。

大讲堂带领市民走进园区新华扬生物技术研究院。这栋三层高的建筑物里,蕴藏着武汉生物酶研究领域的尖端高新科技和成果,具有世界领先水平。位于研究院一楼的“工艺研究院-液体深层发酵”,管道交织,发酵罐中液体翻腾,经过100多个小时深层发酵后,将生成半成品酶,再进入下一生产环节。

新华扬生物技术研究院副院长陶敏告诉大家:“不管是农牧行业,还是人体健康领域,酶都广泛存在。大家常听到的助消化的‘消化酶药片’,就是酶制剂的一种。酱油、食醋的生产,也是在酶的作用下完成的。”进入研究院三楼,一处经过多层加密的房间内,数百种可以应用的“酶菌种”,被保存在两台-70℃~-69℃的超低温冰箱内。

现场工作人员告诉市民们,“这是武汉酶研究的‘核心武器’,从第一代开始的菌种,都保存在这里,非常珍贵”。掌握了核心科技,近几年武汉酶制剂产品远销欧洲、拉美、东南亚等多个国家和地区。

武汉现代农业发展成果令人振奋。科技引领未来农业,大讲堂上,市农业农村局科教处负责人王火明、武汉国家现代农业产业科技创新中心高农生物园副总经理秦光军、武汉新华扬集团伯森健康公司产品研发技术总监刁洋洲、湖北富邦股份农业技术总监雷盼,进行了精彩讲述。伽玛射线土壤CT扫描仪、作物产量早期精准预估系统……一幕幕武汉智慧农业应用场景,让市民们既大开眼界,又倍感自豪。“武汉农业科技与企业、产业、人才深度融合,焕发出勃勃生机,未来发展前景将更加广阔。”市民们鼓掌为武汉三农加油。

武汉农业的蓬勃发展吸引了全国农业专家的目光。大讲堂搭建交流平台,特别邀请到中国水稻育种专家、辽宁省盘锦市特聘水稻育种专家王大超博士,参加本场活动,与现场专家交流,为武汉推进“中国种都”建设建言献策。

王大超博士为武汉农业人的创新精神和取得的成就点赞。他说:“建设国家现代农业产业科技创新中心,是武汉迎来的重大历史机遇。盘锦地处世界黄金水稻带,武汉正在积极推进‘中国种都’建设,期待我们两地农业科技工作者加强合作交流,为培育出更优秀的水稻精品品种,保障中国粮食安全,共同努力。”


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046