中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 联手演绎“苔”产业大戏 武汉召开观摩会推广种植西兰苔

联手演绎“苔”产业大戏 武汉召开观摩会推广种植西兰苔

发布日期:2020-11-23 09:28 来源:湖北日报 发布单位:

继白菜薹、红菜薹之后,又一种新的菜薹即将面世。11月19日,武汉市农业技术推广中心主持召开西兰苔种植现场观摩会,加快种植推广力度。来自湖北、河南、湖南等省的西兰苔种植专业合作社、种植大户和生鲜超市16家单位的80多名代表应邀出席会议。

据介绍,西兰苔由西兰花与芥兰杂交,属于十字花科芸薹属,是武汉亚非种业有限公司培育的雄性不育系列早熟、中熟、晚熟、特晚熟系列新品种。它比西兰花好吃,比红菜薹好看,比白菜薹有营养,已注册商标并获得绿色食品标志。

目前,中国西兰苔主产区分别是甘肃、宁夏、云南、广东、河南和湖北等地区。其中亚非种业在鲁、豫、湘、桂、川等省区,以及湖北长阳、当阳、利川等地区建立了试种基地。

为了让更多市民吃到口感香甜柔软、营养丰富的亚非西兰苔,同时让更多菜农通过种植亚非西兰苔脱贫致富,在武汉市农业农村局的领导下,市农业技术推广中心从今年下半年开始,在全市示范推广西兰苔。

据亚非种业总经理贺亚菲介绍,亚非西兰苔拥有植物新品种保护权,具有适应性广(抗热、耐寒)、上市周期长、采收期长的一系列品种。研究表明,亚非西兰苔富含蛋白质、维生素A、B、C、E,维生素含量是甘蓝的两倍、番茄的4倍,其中维生素A的含量是花椰菜的100倍。亚非西兰苔刚上市,就受到市场的青睐。

现场观摩会上,来自河南、宁夏等地的种植大户,分享了种植的经验。据悉,武汉亚非种业系列西兰苔适宜在全国各地区种植,平均亩产3000斤,扣除种子、地租、肥料、人工等费用,平均每亩纯收入5000-7000元,市场潜力巨大。目前,亚非种业西兰苔已分别入住盒马鲜生、中百仓储、本来鲜等超市,并且在武汉艳阳天10家连锁店、谢先生4家连锁店等酒店已可享用。

专家建议武汉市加强组织领导、加强政策支持、加强宣传引导、加强推广生产,尽快形成汉产西兰苔产业规模,使其早日成为“武汉地理标志”的功能型营养蔬菜,更好服务于城市“菜篮子”工程。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046