中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 湖北武汉 高标准农田助农机合作社节本增效

湖北武汉 高标准农田助农机合作社节本增效

发布日期:2020-11-24 09:12 来源:农民日报 发布单位:

11月12日,武汉黄陂区王家河街利梓农机专业合作社理事长缪斌告诉笔者,今年2000亩高标准农田种植的水稻喜获丰收。他粗略算了一下,相较往年,平均下来每亩节约成本105元,共节本21万元。

聊起高标准农田,缪斌倍感兴奋,他介绍,2019年初合作社申报的2000亩高标准农田项目建设,很快就审批下来,为了不误农时,今年边施工边投入生产,见效明显。缪斌说,与普通农田相比,高标准农田主要优势表现在提质、增效、节本等三个方面。一是农田道路及沟渠四通八达,排灌设施系统一应俱全,让耕种变得便捷轻松;二是土壤经过专业测土配方,对照配方适量施肥,实现苗齐苗壮;三是往年普通稻田都是化学方法防治病虫害,新建稻田安装了太阳能诱杀灭虫灯,灭虫效果好,病虫害减少了。他进一步介绍,合作社实现全程机械化作业,作业服务面积万余亩,还流转土地5000余亩,去年,粮油产量3000余吨,加工400余吨,综合营业收入2156.4万元,利润516.2万元,今年保守说,预计总收入要比这个数略高一筹。

为稳步有序推进高标准农田建设,加快项目建设顺利实施,有序推动当前高标准农田建设各项工作任务的落实。11月12日,武汉市农业农村局农田处在现代农业教育中心召开全市高标准农田建设管理工作培训会。培训聘请省、市农业专家就高标准农田建设项目工程管理务实、政府采购相关知识及工程项目招标管理务实、高标准农田建设项目资金管理政策等进行详细解读。武汉市农业农村局党组成员、副局长王玉珍在会上要求,各成员单位切实增强责任感和使命感,认真抓好每一工作环节和步骤,确保工作有序稳步推进。据介绍,今年,武汉市总投资2.29亿元,立项实施高标准农田建设项目14个,建设面积11.28万亩,年直接受益农户20393户78607人。


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046