中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 我市将加快“本土鱼”繁育

我市将加快“本土鱼”繁育

发布日期:2020-11-25 08:53 来源:武汉晚报 发布单位:

冬季到来,四大家鱼开始大量上市,价格比夏天低了不少。但不少市民反映,现在小鱼小虾比大鱼贵,还更难买。

记者走访了汉口几家大型农贸市场,发现四大家鱼确实价格不高,基本在5-8元每斤。但是以小刁子、小鲫鱼、小虾米为主的小杂鱼却不见身影,寻找了几个菜场才在后湖一个菜场上看到有少量小杂鱼出售,价格高达15元一斤,小虾更贵,价格在25元一斤以上。摊主告诉记者,这些小杂鱼和小虾从黄陂几个集镇上才收到不足百斤的量,价格虽然贵,但很好卖,不到一个小时基本就卖完了。随后,记者又搜索了外卖平台,发现售卖小鱼小虾的餐厅并不多,价格在30元一份左右。

为什么小鱼小虾这么贵还难买呢?武汉现代农业教育中心的水产专家分析,一直以来为保证市场需求,水产养殖户多半以养殖“四大家鱼”为主,力推名特优鱼养殖,像这种本土小杂鱼很少有人去尝试养殖。不过,小杂鱼适应性强,自然繁殖率高,抗病性强,一年可生产两到三季,产量较高,技术含量较低,一般养殖户都可以养殖。

为加快武汉“本土鱼”的繁殖和养殖,24日武汉现代农业教育中心举办为期三天的全市水产健康养殖知识更新培训班。各区渔业主管部门、技术员,水产技术服务及养殖人员以及省、市水产专家共同探讨虾蟹养殖、长江土著经济鱼类研发与推广等内容,让市民的餐桌更丰富。 


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046