中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 2020年武汉警方查获非法捕捞案件77起 抓获110人

2020年武汉警方查获非法捕捞案件77起 抓获110人

发布日期:2021-01-11 09:37 来源:人民网 发布单位:

从武汉市公安局获悉,2020年,武汉警方聚焦“长江大保护”,围绕“十年禁捕”,全力推进打击长江流域非法捕捞犯罪专项行动,共查获非法捕捞犯罪案件77起,110名犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施。

2020年3月份,长江流域武汉段进入禁渔期,正值疫情防控最吃劲阶段。武汉警方克服困难,一手抓疫情防控,一手抓长江禁捕,调度全警开展为期4个月的专项行动。先后破获非法捕捞犯罪案件39起,采取刑事强制措施57人,查扣作案用船舶19艘。

6月29日,公安部、农业农村部部署为期三年的“打击长江流域非法捕捞犯罪专项行动”后,武汉市公安局迅速抽调全局精干力量组建长江禁捕工作专班,组织相关警种及各分局启动专项行动。行动中,武汉警方始终坚持“四个一律”,即“犯罪案件一律溯源追查、破案手段一律专业支撑、顶风作案一律从严处理、案件办理一律快侦快诉”;落实“一案七查”,突出“破大案、打团伙、断链条、摧网络”,严厉打击“电毒炸”“绝户网”等非法捕捞犯罪。

8月初,武汉市公安局新洲区分局专班民警侦查发现,在武汉市新洲区与黄冈市团风县交界处的沙河辛冲河段,有人非法架设“拦河大濠”“迷魂阵”等禁用渔具,以毁灭性的方式捕捞。8月19日凌晨,新洲警方组织50多名警力在此布控,待犯罪团伙起网时,当场抓获非法捕捞团伙成员10名,扣押运输车辆5辆、船只1艘、渔网200余米,查获渔获物1078公斤。该案入选公安部“打击长江流域非法捕捞犯罪十大典型案例”。

在严厉打击的同时,武汉警方强化立体防控。会同渔政、市场监管等部门定期开展联合执法,常态化“联巡、联查、联打、联治”。紧盯远城区、市际交界水域、通江支流及水域连接陆路通道等重点区域,构筑“空中无人机巡航、江面快艇巡查、岸边机动车巡逻”的“三位一体”防控体系,最大限度挤压非法捕捞犯罪空间。2020年8月、9月,会同农业、海事等部门开展两轮次同步执法巡查行动,维护长江流域武汉段禁捕秩序。行动以来,共计出动警力13000余人次,巡查岸线14000余公里。

非法捕捞违法犯罪活动“发生在江面,根子在岸上”,武汉警方积极推动源头治理,紧盯“捕、购、销、食”等四个关键环节,加大对水产品交易市场、涉渔餐饮场所、渔具销售店铺等部位清查整治力度,严厉打击查处制销禁用渔具、贩销非法渔获等行为。9月3日,公安机关会同渔政部门在东西湖区慈惠街成功端掉一销售禁用渔具的特大窝点,当场查获电网捞660件、电鱼逆变器131个、拖网高频机23台等一批禁用渔具。行动以来,开展联合执法322次,清查渔具店铺394家、餐饮场所2310家,查扣船只179艘、非法渔具1549件。

此外,全市公安机关还结合“万名警察进社区”“百日走访活动”,以退捕渔民、水产品交易市场、涉渔餐饮场所等为重点,组织民警走访入户,宣传法律政策,张贴禁渔通告,普及长江“十年禁渔”相关政策法规,鼓励群众踊跃举报。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046