中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 武汉首批地名文化遗产名录出炉 涵盖六大类

武汉首批地名文化遗产名录出炉 涵盖六大类

发布日期:2021-01-11 09:38 来源:人民网 发布单位:

一个老地名,一段历史,几代人的记忆。据武汉市民政局消息,武汉172个地名已纳入第一批市级地名文化遗产保护名录。

2020年,为加强武汉市地名文化遗产的挖掘和保护利用,传承优秀地名文化,武汉收集整理了古镇、古桥、村落、景区和路名等181条地名,经征求意见和公示后,有172个地名纳入市级地名文化遗产保护名录。172个地名,涵盖古镇、名村、纪念地(遗址)旅游景点、古桥、重要自然地理实体、近现代重要地名等六大类,

纳入首批市级地名文化遗产保护名录古镇5个,如东西湖区的柏泉、江夏区的金口、黄陂区的滠口、新洲区的仓埠和旧街;名村12个,主要集中在黄陂区和新洲区,如黄陂区的大余湾、泥人王村,新洲区的石骨山村、陈家田村等;纪念地(遗址)旅游景点22个,如解放公园、中山公园、江汉关、大智门火车站、黄鹤楼、卓刀泉、古琴台、晴川阁、盘龙城等;古桥10个,如硚口区的保寿桥、洪山区的北洋桥、蔡甸区的三多桥、江夏区的南桥、黄陂区的半河桥、新洲区的张公桥等;重要自然地理实体40个,如东湖、磨山、龟山、蛇山、白沙洲、天兴洲、南湖、汤逊湖、后官湖、沉湖、八分山、木兰湖、木兰山等;近现代重要地名83个,如中山大道、解放大道、建设大道、首义路、昙华林等。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046