中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 武汉市江夏区村庄清洁行动获全国通报表扬

武汉市江夏区村庄清洁行动获全国通报表扬

发布日期: 2021-02-22 10:04 来源: 武汉市农业农村局 长江网

20日,长江日报-长江网记者从武汉市农业农村局获悉,中央农办、农业农村部日前印发《关于通报表扬全国村庄清洁行动先进县的通知》,对全国106个措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬。武汉市江夏区等湖北四地上榜。

江夏区法泗街怡山湾村庄美景。通讯员张群供图

《通知》指出,2018年12月,中央农办、农业农村部等18个部门联合印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。两年多来,各地采取有效措施、迅速组织推进,动员近4亿人次,全国95%以上的村庄开展了清洁行动,绝大多数村庄实现干净整洁有序。村庄清洁行动成为圆满完成《农村人居环境整治三年行动方案》目标任务的有效抓手,为农村地区新冠肺炎疫情防控提供了有力支持。

据了解,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。2018年,武汉市启动“四三行动”计划,全域推进农村人居环境整治,具体包括:农村生活垃圾收集处理、农村“厕所革命”、农村村庄生活污水治理以及农村人居环境综合整治四个“三年行动计划”。通过实施该行动计划,改善农村人居环境,补齐乡村生态短板,增强农民获得感和幸福感。

截至2020年底,全市已全面完成农村人居环境整治三年行动目标任务,惠及200余万村民。农村生活垃圾收运处理体系基本建成,实现行政村全覆盖,农村生活垃圾无害化处理率达到97.9%,农村公厕实现每个行政村覆盖,农村户厕无害化率达到96.3%,农村饮水安全集中供水率达到98%以上。

通过实施“四三行动”,武汉乡村既增“颜值”又添“气质”,极大地增强了农民的获得感和幸福感。越来越多的村湾,展现出青山绿水的底色和美丽宜居的特色。在2019年国务院组织开展的农村人居环境整治大检查中,武汉“四三行动”整治成效获得肯定,相关经验模式在全国推广。乡村生态环境发生了根本性变化,为新时期构建武汉“三农”新发展格局,奠定了坚实基础。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046