中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 武汉江夏雷岭村:寂静的村湾热闹起来了

武汉江夏雷岭村:寂静的村湾热闹起来了

发布日期: 2021-06-02 09:08 来源: 湖北日报

一个村湾,58栋民舍,但日常留守的只有3位老人。

村湾远,民舍旧,人气寡。

这是几年前的武汉市江夏区金口街道雷岭村。

状况悄然在改变。四川小伙庞在虎,从央企辞职来到这里,建基地,兴产业。昔日寂静的村里,财气来了,人气旺了。

帮村民卖出700万元农产品

“会种的人不会销,会销的人不会种。农业合作社养不起销售团队,农产品无法成为商品,农产品从田间地头到餐桌,好像有一道鸿沟。”5月19日,在雷岭村霄垚农业基地,庞在虎告诉湖北日报全媒记者。

起初,到雷林村创业是为了自己种植、养殖。2017年,庞在虎和3名小伙伴建立武汉霄垚农业科技有限公司,在江夏区金口街道雷岭村流转343亩土地。不到三年的时间,公司建起了绿色、高效的标准果园。2019年,他们生产的柚子和桃子,俏销一时。

去年,受疫情冲击,村民的一些农副产品愁了销路。庞在虎看在眼里,急在心里。他赶紧找到村干部商量,通过自己的电商渠道帮村民带货,通过这个电商平台,农户销出了滞销的农产品。

庞在虎调研发现,在农村,农产品上餐桌需要经过菜贩子、大批发市场、菜市场、小商户至少4道手。价格看起来不错,农户却很难获利。而且,在农村,一年四季都有产品可以销售,每种产品销售黄金期只有一两季。

何不以公司现有销售团队为基础,打造一个销售联盟?说干就干,庞在虎通过网上招聘,很快就组建了一个90后销售团队。附近农户可以加入销售联盟,由庞在虎的团队,统一推广销售。

“农户只管种田,销售人员全年有产品销售,路子越来越活,农民越来越富有。”庞在虎笑着告诉记者,从去年疫情后到现在,他的团队一共销售农产品1300余万元,帮助周边农民销售农产品700余万元。

建电商孵化园区吸引更多人气

雷岭村下乌林咀,2栋2层半的农舍里,正在进行室内装修。庞在虎告诉记者:“公司流转了村民李茂国的老房子,打算改造成电商团队办公区。”

随着庞在虎的企业在雷岭村落地生根,专家指导团队经常来,客户也常来。怎样稳定引入人流?成了庞在虎进一步思考的问题。

“农产品销售难,品牌溢价不够、同质化厉害。市面上农产品电商,流通、包装,运输、储存等环节,都缺乏标准化流程。”庞在虎早就认识到了这一系列问题,并且依靠自己毕业院校南京农业大学的师生资源,在实践中一个个击破痛点。

“光一个鸡蛋如何寄,我们就做了几十次实验。”庞在虎说,鸡蛋是易碎品、容易坏,如何快速、安全有效送到客户手中,很有学问。纸箱有要求,内垫物品有要求,快递种类也有要求。“现在我们包装的鸡蛋,人可以站在盒子上,将鸡蛋盒从3楼扔下来,鸡蛋也不会破, 保质期内即使遇到连续雨天,蛋壳也不会长霉斑。”

怎样才能惠及更多人?让更多想从事农村电商的人少走弯路?庞在虎总结出自己一路走过来的经验教训,并系统整理。

引入人流和惠及更多人,两个观点碰撞,顿时产生巨大思维火花。“何不就地建农村电商孵化园?在田野里学习种植,在田野边学习营销,学习场地就在空置的农舍。”庞在虎眼前一亮。

“未来,我们会流转58栋农房,建立电商培训区、产品展示区、专家大院、仓储物流区、打包发送区,打造智慧农业中枢……”庞在虎一边指着待流转农房,一边畅想,“到时候要学习农村电商的人可拎包入住,年轻人来了,人气也就来了。”

破解“空心化”走活致富路

“外面像个村,进村不见人。”农村“空心化”问题,已成为乡村振兴需要破解的新课题。

近年来,城镇化加快发展,吸纳一部分农民进城。这是时代的进步,但并不意味着让乡村空心化。

随着乡村振兴不断推进,各地探索创新,创造条件让农民依法享有土地流转自主权、土地市场收益权,不少“无望的土地”变成“希望的田野”。

运用之妙,存乎一心。“空心化”不一定就是劣势,它还可以转化为优势。明确优势产业,找准自身定位,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜旅游则旅游,“产业账”算清了,农民的“钱袋子”就会鼓起来。

雷岭村的实践,值得学习借鉴。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046