中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 第二届“打卡黄陂直播节·2021美丽乡村季”活动走进新博村

第二届“打卡黄陂直播节·2021美丽乡村季”活动走进新博村

发布日期: 2021-06-07 10:09 来源: 网易

6月3日,由武汉市黄陂区新的社会阶层人士联谊会举办的第二届“打卡黄陂直播节·2021美丽乡村季”活动,邀请黄陂区新联会、网联会和各民主党派代表共计四十余人参观黄陂民营企业和美丽乡村,感受以“三乡工程”为代表的乡村振兴战略实施以来黄陂区农村产业发展和生活环境的巨大变化。

活动的第二站来到了位于六指街的新博村,新博村是2010年南水北调黄陂三个安置点中规模最大的移民村,该村的居民来自湖北丹江口市浪河镇浪河口村“博家湾”,为不忘乡情,上级批复成立建制村时,便取名“新博村”。

新博村现有共4个村民小组,127户565人。经过十余年的发展,现在村内环境优美,景色宜人。先后荣获省级“宜居村庄”、省级“生态村”、“新博小镇休闲农业示范点”、“武汉市乡村休闲游示范村”、“2020年度村集体经济发展示范村”“全国最美村镇”等荣誉称号。

目前,新博村正积极探索“党建引领,四化兴乡”模式,一步一步地朝着把新博村打造成为绿色、生态、美丽、文明的田园武当、新博康养小镇努力奋进。在实施乡村振兴的道路上,新博村“两委”坚持因地制宜、特色发展,实行村企共建,积极与武汉中天东恒科技发展有限公司合作,探索一二三产业融合发展的新模式、新业态,将大力发展生态旅游、宜居康养、农副产品、民俗文化等,努力实现农业强、农村美、农民富,全面实现乡村振兴。

活动过程中,新博村村书记杨卫国带领黄陂区新联会、网联会和各民主党派代表们参观了村里的基础设施建设、道和老窑坊、新博小镇传媒电商运营中心、问道书屋、甘棠道酒坊等乡村振兴产业,让大家更实地了解新博村“乡村振兴”实施过程中作出的努力和取得的成效。

杨卫国书记还介绍了新博村将规划引进农副产品加工、手工艺制作、文创产品开发等30多家传统作坊,进行商业运营、以及品牌包装打造,为村民提供就业岗位,带动村民增收和村集体经济壮大。目前已经完成前期项目整体规划以及第一批作坊的入驻。新博村将为这些民间传统手艺者提供更广阔的展示平台,并将一些国家非物质文化遗产和手艺发扬光大。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046