中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 打造江夏美丽乡村示范点

打造江夏美丽乡村示范点

发布日期: 2021-06-08 09:11 来源: 长江日报

郑店街美丽乡村联合村袜铺湾。

古时建造皇宫所用的金丝楠木、长在树上的茄子……在江夏区郑店街,你不仅能见到高精尖的大健康产业集群,也能找到乡野闲趣,以及各类特色精品乡村游产品。

近年来,郑店街聚力美丽乡村建设,大力实施乡村振兴战略,按照“五个振兴”要求,坚持“试点先行、以点带面”原则,在村级党组织的基础上,创新农村党组织设置,分类打造区域融合、产业引领、村企共建等不同模式的综合党委,统筹土地、资金、人才、信息等资源要素,以党建为引领,激活农村基层党组织“神经末梢”,发展壮大村级集体经济,推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接。

至今,已先后建成劳七村魏樊湾、联合村袜铺湾、段岭庙村谢家岭等20多个美丽村湾,形成了一批具有荆楚风格、江夏韵味的美丽乡村,其中联合村袜铺湾“美丽乡村+研学旅行+金丝楠木文化+三生融合发展”品牌成为江夏美丽乡村建设示范点,鲁湖田园综合体美丽乡村示范带则成为环湖精品生态旅游区域。

目前,全街建有共享农庄18户,空闲农房租赁48套,发展休闲农业景点23个,年接待游客127万人次,年综合性经营收入过1.2亿元。全面完成农村产权制度改革任务,农村发展体制机制进一步完善,活力进一步迸发。

据介绍,未来,该街道还将因地制宜探索土地合作型、服务创收型、物业经管型、混合经管型、股权补偿型等发展模式,鼓励村党组织领办合作社,提高党员、群众组织化程度,协调构建村集体与市场主体、农户间的稳定长效利益联结机制,进一步促进农民增收,继续以党建“支点”撬动农产品“绿色经济”,走出一条生态美、环境优、产业强的现代农业发展之路。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046