中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 新洲:抢抓农时 农机插秧效率高

新洲:抢抓农时 农机插秧效率高

发布日期: 2021-06-09 09:19 来源: 湖北日报

随着气温的升高,我省多地水稻开始插秧。6月7日,武汉市新洲区农业技术推广服务中心组织农机大户、农机操作手、农民代表30多人到旧街街道九明湾村水稻田里,现场学习观摩机械插秧演示会。

演示现场,一排排水稻插秧机在田间来回穿梭,伴随着“哒哒”的发动机声音驶过,一行行稚嫩的秧苗纵横有序、间隔适中地插到田里。村民们有的运送秧苗,有的将秧苗放在秧槽上,热火朝天的劳作情景,绘制成一幅赏心悦目的“夏种田园图”。

据悉,插秧机替代人工栽插秧苗,不仅可以提高水稻移栽的质量和效率,降低操作手劳动强度,节省水稻秧苗时间,还可以促进水稻生产节本增效。

天兴昌胜合作社实施的无纺布育秧、旱地育秧新模式,在新洲区已经投入种植2000多亩,目前效果显著。合作社还积极为农户提供机械化育秧、耕田、耕种收、无人机植保等“一站式”服务,减轻农民的种粮成本。

天兴昌胜合作社负责人洪昌和说:“机械插秧比人工效益高出好几十倍,尤其是天气炎热时,一个人工一天插不了一亩田,插秧机最低可以插四五十亩!”

新洲区农业技术推广服务中心副主任王双枝透露:“在水稻生产全程机械化上我们达90%以上。”

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046