中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 本地草莓需待跨年 价格也会更加实惠

本地草莓需待跨年 价格也会更加实惠

30元/斤左右的外地草莓在汉上市

发布日期: 2021-11-25 09:51 来源: 极目新闻

爱吃草莓的武汉市民最近可能已经尝到了初冬的第一口美味。极目新闻记者走访市场了解到,从11月中旬开始,来自安徽、江苏、浙江等水果产区的时令草莓已经在武汉露面,尽管一斤高达30元左右,仍有不少市民喜欢尝这一口鲜味。

市场人士介绍,草莓的出产季是冬、春两季,武汉本地草莓一般在元旦前后大量采收,目前新上市的也有少量本地货,但口感可能有些差别。

因为草莓30元一斤的身价抵得上两斤猪肉,有市民笑称能吃出“肉味”。但与往年刚上市时动辄40元一斤的价格相比,目前也已便宜了两成多。

草莓新入市 一斤价钱抵两斤肉

昨日上午,极目新闻记者在汉口金桥大道的一家连锁超市里看到,红艳艳的新鲜草莓已经按照一盒盒的样式分装,不时有消费者驻足选购。

在草莓区里,29.8元一斤的价签非常醒目,是当场所有水果中最贵的之一。“刚出来的水果肯定贵些,就是让人尝个鲜。”一位导购员介绍,新一季的草莓在11月中旬开始上市,每天的走量不是特别大,但也有不少市民会买。

随后,极目新闻记者从汉口黄孝河路至中一路探访了五家水果卖场,每家都有草莓在售,根据果型大小、色泽等品相不同,价格从每斤25.8元到32.8元不等。

而在同样销售生鲜产品的卖场里,当天的五花肉、后腿肉等肉品的价格在每斤15元上下。这样算下来,一斤草莓的价钱抵得上两斤猪肉。

外地货主打 已比往年同期便宜

“现在的草莓主要是来自安徽、浙江的新货,本地草莓比较少。”本地一家连锁超市卖场负责人刘聪告诉记者,每年武汉市场上的草莓货源主要来自本地,只是因为气候、温度、降水量等原因,外地的草莓会抢先上市,卖出一波比较高的价格。

在汉口金桥大道的一家超市里,草莓的外包装上标注了货源产地,多数是来自安徽,没有注明具体品种。导购员称,提前开卖的主要是奶油草莓,因为采购量比较大,目前的价格与往年同期相比还要便宜一些。

刘聪也告诉记者,去年在11月里上市的新鲜草莓一般都会卖到每斤40元上下,现在的市场价确实算得上是相对便宜的:“应该是外地的来货量比较大,现在的价钱同比便宜了大约两成半。”

跨年之后 或迎一轮降价

在武汉江夏种植草莓多年的徐师傅介绍,本地草莓一般在12月开始出产,而集中大量上市的丰产期则要到来年的1月中旬,那时候的草莓味道更纯正,价格也会更实惠。

武汉市农业农村局专家介绍,武汉在全国范围内都是草莓的主产区。各个新城区里的黑色沙性土壤非常适合草莓种植。到了12月底至来年1月初的盛产期,每天都有大量货源入市,所以本地市民吃草莓相对比较“轻松”。

进入草莓季以后,怎样选择更合适?

武汉现代农业教育中心果蔬专家彭火炬告诉记者,市民挑选草莓时,不要只看果实的个头或外形,最关键的还是要看口感有没有草莓本身的味道,可以品尝试吃。在草莓的品种上,来自欧美的奶油草莓和来自日本的红颜草莓肉质相对更软,个头也更大,相对更受消费者欢迎。

业内人士提醒,严格来说,草莓是春季时令果品,目前上市的草莓是反季节果品,价格较高是因为大棚种植的成本较高。等到跨年之后,草莓真正的时令季节到来,很可能迎来一波比较明显的降价趋势。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号