中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 武汉农医两名院士领衔 50亿科技产业助力房县乡村振兴

武汉农医两名院士领衔 50亿科技产业助力房县乡村振兴

发布日期: 2021-11-25 09:55 来源: 武汉市农业农村局

11月24日,邓子新院士联合陈孝平院士共同领衔组织100多位农科专家、医学专家和企业家团队奔赴房县开展为期2天的科普讲座及科技助力乡村振兴活动,并为邓子新院士乡村振兴科普工作室暨房县青少年科普教育中心揭牌。签约授牌仪式上,武汉多家科技型企业与房县共签订投资或技术合作协议11项,19个科技项目落户房县,吸引总投资达50多亿元。

“乡村振兴最核心的是要靠科技,让院士领衔,实际上就是让科技领衔,院士凝聚各方资源,促进科技带动产业振兴乡村。”邓子新院士说。此次邓子新院士乡村振兴农村科普工作室暨房县少年科普教育中心揭牌,将成为由邓子新院士领衔,专家团队在房县长期开展农村科普活动的平台,以此依托科学普及,振兴房县地区的经济文化发展,培育青少年科学理念,启迪青少年热爱科学的热情,助力乡村人才振兴。

产业振兴是乡村振兴的压舱石,健康保障是乡村振兴最大的民生福祉。在随后的签约授牌仪式上,陈孝平院士专门发来视频贺词。武汉风脉能源公司等一批涉及农光互补、杂交水稻、中药材、农产品加工销售的科技型企业与房县签订投资或技术合作协议11项,吸引总投资达50多亿元,助力房县农业产业发展。武汉大学人民医院、武汉市中医院、北京大学附属医院等单位将与房县相关医疗机构建立医疗联盟,共签约3项、授牌13块,开展全方位医疗技术协作,提升房县地区基层医疗机构的服务能力和水平。武汉农学会、武汉医学会、武汉市农业技术推广中心和长江蔬菜杂志社捐赠科普书籍500本,心馨心血管健康基金会捐赠心电记录仪100台。下午两点,边银丙、王学奎、潘爱銮等3名农业教授和黄恺、刘福元等9名医学教授开展技术咨询和讲座。25日,专家团队对房县医药和农业产业基地进行了现场考察指导活动。

据了解,由邓子新和陈孝平两位院士率领农学和医学专家团队联手行动,以一座省城武汉的科技力量来助力一座县城房县实施乡村振兴战略,其规模之大在全省系首次,在全国也仅见。邓子新院士农业科普工作室和陈孝平院士健康科普工作室将坚持以党建为引领,以助力农业产业振兴和护航全民健康为己任,农医联手,组织农业专家和医学专家深入到山区房县,送技术、送指导,提升房县的农业和医疗技术水平的全面提升,共同助力房县地区的乡村振兴,为房县人民的身体健康贡献力量。引进优质企业,发挥科技优势,支持贫困山区快速提升农业产业技术水平,通过产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴,促进房县的全面振兴。

此次活动是由湖北省委人才办、武汉市政协、湖北省药品监督管理局指导,房县县委、县政府主办,得到了武汉市科学技术协会、武汉市农业农村局、武汉市卫生健康委、武汉市农科院、武汉大学、华中科技大学、上海交大、武汉国家生物产业办、邓子新院士农业科普工作室和陈孝平院士健康科普工作室、武汉畜牧兽医学会和武汉市农业电子商务协会等部门的大力支持。邓子新院士和湖北省人才事业发展中心、武汉市政协、武汉市科协、武汉市农业农村局、武汉市卫生健康委、武汉市农科院、武汉国家生物产业办,以及十堰、房县的相关领导共同为科普工作室揭牌。

湖北省人才事业发展中心副主任张天保、武汉国家生物产业办公室常务副主任钱德平、武汉市科协副主席郑华、武汉市卫生健康委一级调研员孟翔燕、武汉市农业农村局处长王火明、武汉市农科院副院长林处发、武汉市农业技术推广中心主任姜正军等相关领导,以及来自邓子新院士农业科普工作室和陈孝平院士健康科普工作室的农业和医学专家团队、武汉大学、华中科技大学、上海交大等相关医疗机构和相关企业负责人参加了这次活动,十堰市和房县县委、县政府、县人大和县政协领导出席了这次活动。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号