中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 让小龙虾养得更大,让鳜鱼长得更鲜!武汉推介“小龙虾鳜鱼生态轮养新技术”

让小龙虾养得更大,让鳜鱼长得更鲜!武汉推介“小龙虾鳜鱼生态轮养新技术”

发布日期: 2022-01-14 11:31 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者李先宏、通讯员项俊平)随着一项新养殖技术的诞生,小龙虾规格偏小养不大、鳜鱼(俗称桂鱼)难养的问题有望得到解决。近日,“池塘克氏原螯虾(俗称小龙虾)——鳜生态轮养技术培训交流会”在江夏鲁湖召开,推介由武汉市农科院水产专家研究员朱思华探索出的“小龙虾鳜鱼生态轮养新技术”。

培训交流会由特色淡水鱼体系武汉试验站、武汉市农业学校、武汉市水产技术推广中心和武汉益康明辉生物科技有限公司联合主办,30多位鳜鱼养殖大户参加会议。

小龙虾是近几年兴起的网红水产品,深受年青人喜爱,但苦于小龙虾规格越养越小,养殖效益下滑。鳜鱼是我国特有的淡水名贵鱼类,湖北是鳜鱼种质资源发源地,又是淡水养殖主产区,鳜鱼产量曾经位居全国第一,但由于鳜鱼养殖所需饵料鱼需从广东引入,导致鳜鱼苗种产量和成鱼养殖产量远远落后于广东,鳜鱼深加工落后于安徽。

为了改变低效池塘养殖模式,实现生态高效养殖目标,防范小龙虾、鳜鱼养殖风险,促进湖北小龙虾、鳜鱼产业的健康、优质发展,武汉农科院水产所朱思华研究员团队经过近6年的探索总结,提出了“小龙虾鳜鱼生态轮养新技术”。

朱思华研究员介绍,该技术是在同一池塘中将小龙虾养殖与鳜鱼养殖进行错季养殖,具体来讲,是1~6月养殖一季小龙虾,7~12月养殖一季鳜鱼。通过生态轮养,一亩塘可产“七钱”以上小龙虾200斤,收入4000多元;产鳜鱼200斤,收入5~6千元,产胖头鱼200斤,收入1000元。三项叠加,亩产纯利润可达6~8千元。

武汉市江夏区三门湖渔场鳜鱼养殖大户安新桃,近几年来一直使用小龙虾鳜鱼生态轮养新技术,50亩池塘,年纯收入35万元,效益明显。在他的带领下,周边渔农以及洪湖、仙桃、大冶的不少养殖户加入到鳜鱼养殖行业。

中国水产科学研究院长江水产研究所、华中农业大学、武汉市农业农村局和武汉市农科院的参会专家,对“小龙虾鳜鱼生态轮养新技术”给予充分肯定,认为这是继池塘鳜鱼鱼种混养模式和鳜鱼主养模式之后的一项技术创新,其价值在于既可以壮大小龙虾的个体体格,实现错峰上市,还能够有效降低鳜鱼养殖密度,增加单位养殖效益,提高鳜鱼产量和质量。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号