中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 这个村湾有着“西湖断桥似的美景”

这个村湾有着“西湖断桥似的美景”

马头墙、灰屋顶,亭台楼阁、流水蜿蜒

发布日期: 2022-01-14 14:15 来源: 长江日报

从空中俯瞰李家铺湾。

“80多间民宿,大年三十到大年初六的房间已经预订得七七八八了。”1月11日,长江日报记者抵达江夏区乌龙泉街新农村村李家铺湾时,茂康嘉园农庄的大堂经理蔡建红正忙着登记春节预订资料。“这两天预订量暴增,春节前应该陆续还会有人预订,春节七天假估计天天都能满房。”她笑着说。

马头墙、灰屋顶、朱红大门的四合院,亭台楼阁、石雕、流水蜿蜒……穿行在农庄内,如进入一座如画的江淮小镇。

据介绍,在江夏区全域旅游发展规划中,以新农村村、新生活村、四一村、群建村为基础形成联盟,创建茗泉谷都市农业产业园,打造都市田园综合体先行示范区。而新农村村李家铺湾的茂康嘉园,就是产业园项目之一。如今,这片由一块荒地、若干破败民房改造而成的徽派民宿群,已经成为本土乡村游的网红打卡点,带动了沿线四个村的乡村游发展。

■ 从博主到路人,都不吝赞美

“我发现了西湖断桥似的美景”“一步一景,咫尺之内再造乾坤”……这是2021年来过李家铺茂康嘉园农庄的游客,在留言板上书写的。据介绍,新农村村拥有10个自然湾,其中李家铺湾就是以发展农庄为主。

石板路蜿蜒,“清风秀谷”“空心石”等人造石景点缀其间,腊梅、桂花等近百种花卉植物错落排布。沿着亭台木栈道一路前行,来到一处四合院。墙面上,随处可见淡雅水墨画。

推开铜环朱漆大门进入大厅,高背椅、木雕茶几、木制陈列架,古色古香。3层楼,每层2间客房,床品、卫生间、家私等,全部比照4星级酒店标准打造。茂康嘉园农庄总经理李康波介绍,客房价格很亲民,“每晚180元至260元不等”。

2021年国庆长假,乌龙泉街道迎来游客20万人次,茂康嘉园刷爆朋友圈。“不到200元入住山水小镇。采摘垂钓赏花一个都不少,不来血亏”……各社交平台上,从博主到路人,都不吝赞美。“80间客房全部订满,日接待住客近300人。”李康波说。

虎年春节,提前两个月,咨询农庄住宿的来电就响个不停。“客人听说除开传统项目,我们还将举办放烟花、打糍粑等项目,都很兴奋,都想来过个年味十足的乡村新年。”李康波说,“火爆可以预期。”

■ “美丽经济”吸引村民回乡就业创业

茂康嘉园的火爆,也从侧面反映了李家铺湾的变化。

2006年,和所有乡村一样,李家铺湾民房破败、空心化严重。在外打拼多年、想改变家乡贫穷落后面貌的能人李治龙回乡,投资6000多万元,流转土地400亩,开始打造集生态旅游、会务、采摘垂钓、农俗体验、户外拓展等为一体的大型生态农业企业茂康嘉园。

12年时间,从徽派建筑、苏州园林与乡村游的整合,到项目与周边茶园、果园及养殖水面的互动,茂康嘉园将民宿与茶文化体验、采摘及垂钓结合,带动李家铺湾的村容村貌发生了巨大变化。2018年,茂康嘉园正式开门纳客,一炮而红。

项目的火爆,最先惠及的就是村民。家中老屋被流转的村民,每年可拿到土地流转金;出门在外打工的年轻人,越来越多地选择回乡,在家门口上班。今年41岁的蔡建红,在外打工做餐饮多年,去年回乡做了农庄酒店大堂经理。“现在一个月4000多元,和在外打工差不多,但在家门口上班,能照顾家人,真的很好。”她说。

目前,茂康嘉园项目进行至三期,流转民房约50栋,吸引了近百名村民在家门口安居乐业。

李康波介绍,下一步,项目将进一步扩大产业链,流转更多民房建设民宿,和知辛农场研学基地展开深度合作等。

新农村村第一书记康波表示,新农村村以茂康嘉园为突破口,示范带动沿线新生活村、群建村和四一村旅游发展,着力构建全街“时时能游玩、处处是景点、家家能接待、户户都经营”的发展模式,实现美丽乡村、产业调整、生态建设、经济转型、群众增收的有机结合,在扎实推进美丽乡村建设的同时实现乡村振兴。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号