中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 桃胶生意做得旺 村民排队领工资

桃胶生意做得旺 村民排队领工资

武汉宋寨村桃胶基地发了150万元现金

发布日期: 2022-01-26 16:49 来源: 楚天都市报

分红现场 楚天都市报极目新闻摄影记者邹斌摄

“嘿嘿,兜里都装不下了。”67岁的周细爱拿着刚刚到手的1.6万余元现金,笑得合不拢嘴。昨日,武汉市新洲区三店街宋寨村桃胶基地热闹非凡,100多位村民排队领钱。桃胶基地负责人介绍,该基地流转村里的土地发展“宋桃”种植及桃胶等系列产业,今年营收3000多万元。村集体入股该基地,附近村民在该基地就业,基地到年底给村里分红,给村民发工资。

桃胶每年卖出3000多万元

昨日上午9时30分,宋寨村桃胶产业基地车间里,早就有赶来的村民排队等候发钱。当天是该产业基地一年一度的分红大会。该基地由武汉市美涛种植专业合作社运营,负责人曹桂园告诉极目新闻记者,2008年到2014年期间,她在新洲城区开店卖水果,有4家分店,生意不错。后来有朋友向她推荐种果树。盘算一番后,曹桂园到宋寨村里流转了200多亩土地种桃树,与村里联合成立了合作社,主要卖桃树苗,做亏了。后来有朋友建议曹桂园试试采摘桃胶。

听了朋友的建议,曹桂园和团队仔细研究了桃胶,认为桃胶方便采摘,也易储存,2018年便下了决心发展桃胶产业,她和团队更换桃树品种,邀请村民免费参与桃胶采摘,再从村民手中回购桃胶。为了让桃胶卖出去,曹桂园带着团队到广东的药材市场挨家上门推销。“我们的桃胶产品卖得越来越好了,现在已经出口到洛杉矶、新加坡等地。”说起桃胶,曹桂园满脸自豪,2019年该基地营业额达到了3700多万元。

曹桂园说,基地的桃胶已成为一些知名品牌桃胶原材料供货来源。“大家通过第三方平台购买的桃胶原料很大一部分是来自我们家。”如今,该产业基地已经扩大到了2000多亩。

极目新闻记者在现场看到,车间里除了等待领钱的村民,还有一些村民正忙着打包桃胶和打印快递单,记者注意到订单来自全国各地,有四川、黑龙江、广东等地。“这是过年前最后一批发出的货。”曹桂园说。

村民在家门口就业领工资

当天,宋寨村的村干部宋火发也来到了现场,他是来领取今年村集体的分红。宋火发告诉记者,从基地成立之初,村集体就入股到该基地,以政策扶持等方式帮助基地发展,如今基地发展越来越好,近3年基地营收都会给村集体分红,今年村集体分到了10万元。

曹桂园告诉记者,目前园区固定员工有40多人,平日里来基地打零工的村民有100多人,可从事车间生产、采摘桃胶、种植桃树等工作。周细爱说自己在家务农,平时主要照顾孙子和孙女,闲时就到基地里打工,从事摘桃胶、分拣桃胶、包装等工作。“我今年在基地干了八个月,拿到16000多元,比平时做其他的收入高多了,还方便。”

据介绍,今年该基地营收3000多万元,需要发出的分红和工资总计152万。选择在农历年底以现金形式发放工资和分红,已经成为了村民之间约定俗成的“节目”。“拿到这笔钱我们可以开开心心过年了。”34岁的朱女士一手拿钱一手比心。

当天,桃胶基地熬制了一锅桃胶分给在场的每一位村民。70岁的胡爹爹豪饮完一杯桃胶,胡爹爹以前要在荆州等地打工赚钱养家,现在安安心心在桃胶基地上班,赚得也多,还能方便照顾家庭。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号