中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > 武汉市江夏区光华村:守着橘园过年

武汉市江夏区光华村:守着橘园过年

发布日期: 2022-01-27 16:35 来源: 湖北日报

张朝在橘园检查防寒布铺设情况。

今年春节,张朝选择留守基地过年。

张朝是武汉市江夏区山坡街光华村的脱贫带头人。广西籍大学生,几年前,他在村里创办佰果冠果业公司,在公司带动下,村里上十户脱贫。

1月23日,湖北日报全媒记者站在基地远眺,1100亩果园里,成排的橘子树“从头到脚”覆着防寒布,犹如一条条白色“长龙”。

张朝和工人们正在果园检查防寒布是否遮盖严实。他告诉记者,这是一种新型防寒布,透气不透水,可以帮助橘子抵御寒冬,“历经4个冬天试验,才为橘子树找到的御冬‘最佳棉衣’。”

新的一年,张朝满怀期待,去年砂糖橘产量20万斤,预计今年可达120万斤。不仅带动周边农户种植了300多亩砂糖橘,他还带动蔡甸、黄陂农户种植新品种砂糖橘,等今年橘子树成功越冬,将会带动更多村民种植。

基地尽头,一栋分拣厂房已经盖好,只等今年10月橘子成熟时投用。距离分拣厂房500米的一处土地已经完成平整,年后这里将变身橘子酒厂。“通过延伸产业链,提升橘子附加值。”张朝说。

基地水果品种正在扩容。去年种的100亩脆甜柿子苗将于今年挂果,今年又新种了300亩柿子苗。

24日,基地组织员工吃年饭,发了不少红包。

“越干越有劲!”62岁的脱贫户谢世勇在基地打工近4年,一年收入3万元。他笑眯眯地说,吃罢公司年饭,抓紧采摘自家菜园的新鲜蔬菜,到江夏纸坊的儿子家里过年。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号