中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>武汉三农 > “2021武汉三农十大事件”揭晓

“2021武汉三农十大事件”揭晓

发布日期: 2022-01-28 10:47 来源: 武汉市农业农村局、长江日报

砥砺奋进,踏出新时代英雄城市乡村振兴的铿锵足音。1月27日,武汉乡村振兴大讲堂第33场活动在新长江传媒大厦举行。“2021武汉三农十大事件”在大讲堂上揭晓,受到收看直播的近百万网友热情点赞。

2021年,是武汉“三农”战线砥砺奋进的一年,在市委市政府的正确领导下,武汉“三农”领域取得了许多可喜成绩,全市农林牧渔业总产值达775.46亿元,比上年增长12.4%,比2019年增长7.2%。这一年,“三农”领域里许多大事、难事逐步落实,武汉以更有力的举措、更强大的力量,全面推进乡村振兴。

“武汉国家农创中心建设取得突破性进展、农村育才留才引才工程蹚出新路、超额完成粮食生产目标……”透过直播镜头,“武汉三农十大事件”在线上线下迅速传播。

回顾2021武汉乡村振兴获得多项“国家级”荣誉,领办更多“国家级”任务。为国家种业创新、粮食安全积极贡献着“武汉力量”。全市筑牢农产品安检防护屏障,守护市民舌尖上的安全,高效确保市民“菜篮子”充盈。长江禁捕、防除有害外来生物等重点任务,以多项创新模式,勇探新路径。

丰收武汉,希望田野。“我们都想去看看美丽的‘武汉富村山居图’”,网友们为武汉乡村的奋斗足音和成就点赞。

每一份收获,都凝聚着一份份辛勤付出。大讲堂现场,邀请了全国农村青年致富带头人、黄陂区武汉永旺农产品专业合作社理事长胡丹,江汉大学生物基因检测鉴定中心李田田博士,武汉市职业技能大赛技术状元、蔡甸区农检所吴正斯三位演讲嘉宾,讲述自己2021年的精彩故事。

“我们是武汉三农战线拼搏奋进的亲历者和践行者”,三位演讲嘉宾用朴实的话语,表达着自己的心声。

“我是武汉‘种粮人’,这是最令我自豪的身份标签。”武汉永旺农产品专业合作社理事长胡丹,大学毕业后返乡创业,带领黄陂区六指街周边村民种粮致富。她流转2万亩土地,高科技种植水稻。2021年,基地引进智能机器人,通过程序化、标准化、数字化稻田耕种管收,打造“无人农场”。“智能农机机器人使农业生产的耕作、播种、施肥、植保、收获等工作全部机械智能实施,使农业生产过程的资源消耗、人力成本、生产成本显著降低,同时环境污染、耕地退化等问题得到有效改善。”

“2021年,江汉大学彭海教授团队运用原创MNP标记法技术,突破多项‘卡脖子’技术,为国家种业创新努力探索实践。”江汉大学李甜甜博士作为彭海教授团队的一员,讲述了团队取得的新成果。她介绍,MNP标记技术是团队原创技术,获得了国家农作物种子质量检验资质,相比传统技术,这种新的标记方法误差降低、效率更高,且知识产权独立自主。“用MNP标记法来鉴定水稻种子的品种更简单,从递交水稻种子给实验室研究人员,到获得DNA身份证,最快当天就能出结果。同时,MNP技术还能助力新品种的研发,基于这项技术,农业发展的芯片——种子的发展,有了坚实的保驾护航者。”李甜甜说。

“无论严寒酷暑,我们农检工作人员都要冲在田间地头一线,守护着市民舌尖上的安全。”蔡甸区公共检验检测中心农检所吴正斯,是武汉市第二届农产品质量安全检测技能大比武的冠军。他说,作为一名农产品检验检测技术人员,必须要有过硬的检测水平和坚定的责任感,“精益求精”是自己秉承和矢志追求的农业检测“工匠精神”。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号