中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>信息联播 > 农业农村部召开长江流域禁捕退捕视频调度会强调 深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 扎实推进长江禁捕和退捕渔民转产安置工作

农业农村部召开长江流域禁捕退捕视频调度会强调 深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 扎实推进长江禁捕和退捕渔民转产安置工作

发布日期:2020-06-22 09:02 来源:农业农村部新闻办公室

6月21日,农业农村部部长韩长赋主持召开长江流域禁捕退捕视频调度会,调度研究长江流域禁捕和退捕渔民安置保障工作。会议强调,各级农业农村部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,充分认识长江禁捕退捕工作的重要性紧迫性和艰巨性复杂性,把长江禁捕退捕作为当前压倒性的重要政治任务来完成,提高站位,压实责任,只争朝夕,扎实工作,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战,为落实长江大保护、推动长江经济带绿色发展作出应有贡献。 

  会议指出,2019年长江禁捕退捕工作启动以来,工作取得了初步成效,但目前看,一些地方还存在责任落实不到位、工作推进不扎实的问题。长江流域禁捕退捕工作,时间紧、任务重、要求高,各地必须加力推进,抓紧抓实抓细各项工作,重点是做到七个“到位”。一要切实提高思想认识,确保责任到位。对渔民生活安置保障不到位,工作推进慢、任务没完成和禁而不止的,要追责问责。二要限时完成建档立卡,确保底数摸查到位。要精准彻底摸清渔船渔民基本情况,强化群众监督,坚决防止出现漏登、错登、冒名顶替等问题。三要有计划推进退捕渔船回收处置,及时销毁捕捞渔具,确保渔船退出到位。四要加强指导服务帮扶,确保渔民转产转业到位。通过发展产业解决一批,自主创业解决一批,公益性岗位解决一批。五要细化政策措施,确保渔民生计保障到位。六要严格执法监督,确保禁捕管理到位。开展非法捕捞专项打击,加强渔政执法能力建设。七要加大财政投入力度,确保资金落实到位。要统筹保障禁捕退捕资金需求,对保障退捕渔民就业和生计给予重点支持。 

农业农村部副部长于康震,总农艺师、办公厅主任广德福,总经济师、发展规划司司长魏百刚,国家发改委、民政部、财政部、人社部相关部门负责人出席会议。江苏、安徽、江西、湖北、湖南、四川6省农业农村部门在会上发言。


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046