中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>信息联播 > 我国农垦企业资产总额超万亿元

我国农垦企业资产总额超万亿元

发布日期:2020-11-20 10:05 来源:经济日报 发布单位:

2020年中国农垦经济研究会年会暨农垦高质量发展论坛19日在海南省海口市举行。农业农村部农垦局局长邓庆海表示,我国各级农垦部门深入推进垦区集团化、农场企业化改革,推动农垦事业不断取得新进展。据农业农村部统计,全国农垦企业资产总额达到1.18万亿元,实现营业总收入6420多亿元。

据介绍,本次会议旨在全面落实党中央、国务院关于农垦改革发展的决策部署,助力垦区集团化、农场企业化改革,研讨新时代农垦高质量发展之路。

数据显示,2019年全年农垦经济实现生产总值7886.25亿元。其中,第一产业增加值1828.37亿元;第二产业增加值3290.01亿元;第三产业增加值2767.87亿元。人均生产总值56305元;人均可支配收入持续增长,达到21213元,比上年增长12%。

邓庆海说,当前,省级农垦集团现代企业制度建设不断深入,促使农垦全面现代化提速。以黑龙江北大荒和广西农垦去行政化改革、江苏农垦在农业板块上市、北京首农食品资源整合、上海光明和广东农垦国际化产业链供应链建设以及甘肃农垦清理“僵尸企业”等为代表,全国农垦深化体制机制改革逐步深入。

邓庆海说,全国农垦企业深化体制机制改革正逐步展开,随着以资本为纽带的母子公司管理体制不断完善,现代公司治理结构、治理体系进一步健全。当前,我国已经初步形成上海光明、黑龙江北大荒、北京首农3个资产和营业收入均超千亿元的大型农业企业集团,江苏农垦、上海光明、北京首农3个集团利润总额均超过40亿元,农业领域“航母”建设已见雏形。

据统计,全国农垦上市公司已有28家。辽宁、江西、吉林、内蒙古、湖北等地分别组建了一批区域集团和专业化产业公司,有效带动了区域资源资产整合和现代农业发展。邓庆海说:“下一步,我国将形成3个至5个具有国际竞争力的世界一流农垦企业集团,涌现一批国内领先的农业头部企业。”

不过,当前农垦经济还存在农垦企业产业链、供应链、价值链衔接不紧密,产业多而不优、规模大而不强等问题。针对发展中的问题,邓庆海表示,农垦经济要坚持市场化改革方向,坚持统筹推进、系统发展,坚持服务国家战略,实现“三个转变”,即从政事企一体的垦区统管向农垦行业指导转变,从管理农业生产向监管农业企业转变,从单独制定执行系统政策向推动落实“一衔接两覆盖”的对接监管转变。要锻造产业链供应链长板,塑造新优势,实现大基地、大企业、大产业协调共生、高质量发展的新格局,让农垦经济成为农业现代化标杆。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046