中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>信息联播 > 从战略高度重视农业风险管理

从战略高度重视农业风险管理

发布日期:2021-01-13 08:57 来源:农民日报 发布单位:

日前,由中国农业风险管理研究会主办的“农业风险管理与金融创新理论研讨会”在京举行,会议就新发展格局下加强农业风险管理的重大意义、农业风险管理体制创新和产品升级,以及我国农业风险管理发展与国际经验等理论与学术前沿问题进行了深层次研讨。

  当前处于重要的历史交汇期,在新发展格局下,一方面要实现农业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更加安全发展,另一方面影响农业发展的不稳定性、不确定性因素在增加。对此,与会专家提出,不仅要关注自然风险、疫病风险,更要重视政策、市场、国际贸易等方面的风险,必须深刻认识农业风险管理的极其重要性,进一步深化对农业保险战略地位的认识,要从支持乡村全面振兴、巩固脱贫攻坚成果的高度来认识农业保险。

  稳农保供是乡村振兴的首要任务,新阶段的农业保险要为稳农保供、防风排险保驾护航,需要在指导思想、顶层设计、体制创新等方面进行一系列改革和探索。对此,与会专家提出,农业保险制度是农业风险管理制度的重要组成部分,作为政策性的农业保险制度,是新形势下国家财政引领和支持的社会救助保障制度,是新时期强农惠农保农政策的重要组成部分,要保证财政政策和金融政策手段相互补充,在完善国家对农业支持保护体系的前提下,强化农业保险的功能作用,把农业保险作为保障农业产业健康运行和农业产业安全的重要政策工具,加快推进《农业保险条例》的修订工作,完善农业保险制度顶层设计,形成农业风险管理制度的完整架构。

  针对如何提高农业保险在新格局下对农业农村发展的保障能力,与会专家提出,要围绕“扩面、增品、提标、快速、节本”大力推进农业保险改革创新,扩大覆盖面,增加品种,提高标准,加快理赔速度,降低成本。对金融企业来说,一是均衡市场化发展,建立健全利益共享、风险共担机制;二是加快技术应用创新,应用互联网金融模式,实现产业融资;三是强化数据管理创新,充分利用村站体系,实现“线上+线下”的农村金融服务;四是运用区块链技术保障金融服务透明;五是防范金融风险。


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046