中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>新闻中心>信息联播 > 农业农村部印发《“十四五”水生生物增殖放流工作的指导意见》

农业农村部印发《“十四五”水生生物增殖放流工作的指导意见》

发布日期: 2022-01-28 11:14 来源: 农民日报

记者日前从农业农村部渔业渔政管理局获悉,农业农村部日前印发《“十四五”水生生物增殖放流工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),确定“十四五”水生生物增殖放流指导思想、主要原则、主要目标、区域布局、重点任务等,对“十四五”水生生物增殖放流工作作出总体安排。

  《指导意见》提出,“十四五”期间,将全面落实党中央、国务院关于生态文明建设有关要求,按照《中国水生生物资源养护行动纲要》有关部署安排,坚持生态优先、兼顾效益,统筹规划、因地制宜,注重质量、提高成效,科学放流、强化支撑的主要原则,引导水生生物增殖放流科学、规范、有序开展。具体提出了放流苗种数量、苗种供应体系、社会放流平台、科技支撑体系四个方面的主要目标,进一步提高增殖放流成效。

  《指导意见》对“十四五”增殖放流区域和物种进行了统筹规划。确定适宜增殖放流水域410片,重点支持在流域性大江大湖、界江界河以及资源衰退严重水域开展增殖放流。根据增殖放流的功能定位、放流实际和苗种供应等情况,确定适宜放流水生物种286种,注重发挥增殖放流的生态效益,突出其在水生生物资源恢复、水质净化、水域生态修复及生物多样性保护等方面的作用,逐步加大珍贵濒危和地方特有物种的放流比重。

  《指导意见》立足于提高增殖放流工作质量和工作成效,提出了四个方面的重点任务。一是加快体系建设,健全苗种供应、定点放流、科技支撑三个体系,推进增殖放流科学化、规范化、专业化开展,强化增殖放流支撑保障;二是强化规范管理,完善增殖放流管理制度,覆盖事前、事中和事后全过程监管,确保增殖放流工作成效;三是加强宣传交流,继续开展增殖放流活动,创新宣传形式,扩大社会影响,引导社会各界共同参与;四是加强组织领导,将增殖放流工作作为“十四五”渔业发展的重要内容进行统筹谋划,加大投入力度,建立健全多元化投入机制。

  下一步,农业农村部将围绕《指导意见》主要目标,推动各地落实《指导意见》确定的重点任务,引导水生生物增殖放流科学、规范、有序开展,不断提升水生生物资源养护管理水平。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号