中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>综合栏目>工作动态 > “涨渡湖黄颡鱼”农产品地理标志品鉴会顺利举行

“涨渡湖黄颡鱼”农产品地理标志品鉴会顺利举行

发布日期:2020-06-04 10:34 来源:武汉市新洲区农业农村局

为全面提升“涨渡湖黄颡鱼”的品牌效应和市场竞争力,推动产业转型升级,依据新洲区政府授权,新洲区水产科学研究所负责申请“涨渡湖黄颡鱼”国家农产品地理标志登记保护工作。6月2日,在省、市、区绿办的大力支持下,“涨渡湖黄颡鱼”农产品地理标志申报现场核查和品质鉴评会在新洲区水产科学研究所顺利举行。

按照会议安排,专家分成两组进行评审。省绿办推广研究员廖显珍为组长的4位专家到涨渡湖黄颡鱼的主产区进行了现场核查,中科院水生所研究员李钟杰为组长的7位专家对涨渡湖黄颡鱼的外在感官进行了品质鉴评。随后专家们审核了涨渡湖黄颡鱼的人文历史和申报资料。

据了解,“涨渡湖黄颡鱼” 的主产区位于新洲区南部的长江中下游湿地自然保护区,与长江相通,以闸相隔,湖口离闸750米。专家组一致认为受当地独特的自然环境影响,产出的黄颡鱼体型硕长、头阔且平,其肉质嫩滑爽口,汤白如玉,味道鲜美,品质独特,而且人文历史丰富,符合农产品地理标志申报条件。

下一步将委托第三方对涨渡湖黄颡鱼内在品质进行检测。检测完成后,申报资料逐级上报省绿办、农业农村部。“涨渡湖黄颡鱼”若能成功登记农产品地理标志,必将大大提升“涨渡湖黄颡鱼”的品牌保护工作,促进新洲区的乡村振兴和产业发展。

新洲区农业农村局局长谢光林、副局长雷保祥参加了此次会议。


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046