中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>综合栏目>工作动态 > 创新发展奋进时 重整行装再出发

创新发展奋进时 重整行装再出发

发布日期:2020-11-19 09:29 来源:武汉市农业农村局科教与种业管理处 发布单位:

  11月18日下午,2020年湖北省基层农技人员知识更新培训科教管理班农业科技教育工作座谈会在华中农大国交中心举行。座谈会由省农业农村厅科教处二级调研员杨朝新主持,省农业农村厅二级巡视员欧阳书文、二级调研员柯枫英,人才办主任梅香生等领导出席听取意见并答疑。

武汉市农业农村局三级调研员王启发作为科教管理班班长发言,他首先代表全体学员对为这次培训付出辛勤劳动的省农业农村厅、科教处、人才办、农广校各位领导以及湖北生科院各位老师表示衷心的感谢。他说,培训进程过半,学员们普遍反映,此次培训既有理论,又有实操,颇具针对性、指导性。他从六个方面简要汇报了武汉市科教与人才工作成效及下步打算。一是武汉获批国家现代农业产业科技创新中心。10月12日,胡春华副总理莅临视察。12月16日,科创中心将在第17届中国武汉农博会开幕首日正式揭牌,并邀请广州、南京、太谷、成都等4个科创中心负责人来汉参加高峰论坛。武汉将成立科创中心创建工作领导小组,完善创建方案,出台支持政策,开展高质量创建。二是黄陂区武汉市农科院北部园区和湖北省农展中心获批国家农业科技展示示范基地。在此举办的集地展、馆展、网展于一体的武汉种业博览会影响力日益提升,成为全省种业展示重要平台。三是武汉经开区(汉南区)积极申报国家级种业产业园。依托汉南种业小镇,积极开展申报前期工作。目前,正在完善种业调研报告,制定十四五园区发展规划,成立创建工作领导小组,组建工作专班,近期还将邀请农业农村部种业管理司领导来汉现场指导申报工作,全力以赴冲刺明年3月份前申报。四是双创比赛如火如荼,农业人才培育工程计划正在积极酝酿中。今年,在省农业农村厅大力支持下,我市东西湖区新型职业农民王建兵荣获全国十佳农民称号,这是我省我市农业战线的殊荣。第三届留汉大学生双创比赛决赛将在今年武汉中国农博会期间举行,其影响力日益扩大,吸引了主流媒体高度关注。这与我市正在推进的现代农业人才培育工程高度契合,有理由相信,实施方案出台后将有望吸引国内外的科技人才、创业人才、治理人才参与武汉乡村振兴洪流中来。五是学习贯彻好《中华人民共和国生物安全法》,切实履行好监管职责,为国家安全作出贡献。

下一步,武汉市会将生物安全法纳入农业培训重要内容,邀请有关专家进行解读与宣讲,以进一步明确农业部门职责,加快组建上下畅通执行高效的生物安全监管体系,同时,继续强化农业转基因安全监管,确保措施到位、监管到位。六是实施好农技推广体系建设项目,做好有关信息报送和宣传工作。总之,我们全体学员将倍加珍惜此次难得的培训机会,全面完成培训任务,并以此次培训作为新的起点,按照做好一名合格的调查员,做好一名合格的勤务员,做好一名合格的宣传员,做好一名合格的公务员的总要求,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,虚心向兄弟城市学习,补齐短板,做好新时期武汉农业科教与人才工作,以不辜负省农业农村厅领导的关怀和厚爱。

其他市、州学员代表在会上作了交流,与会省农业农村厅领导就有关问题进行了答疑。

上午,张启发院士为全体学员作了《新时期的稻之道》的精彩报告,省农业农村厅科教处罗蓓蓓作了中国农技推广云平台使用辅导。


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046