中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>综合栏目>工作动态 > 我市开展畜禽遗传资源普查暨数据审核培训

我市开展畜禽遗传资源普查暨数据审核培训

推进武汉市畜禽遗传资源普查工作圆满完成

发布日期: 2021-11-12 11:24 来源: 武汉市农业农村局 武汉现代农业教育中心

为全面贯彻全国第三次畜禽种质资源普查工作,切实加强种质资源保护和利用,高质量推进武汉市畜禽遗传资源普查工作圆满完成,扎实做好普查登记、审核及质量抽查,解决入户普查期间疑难问题,11月11日,由武汉市农业农村局、市农教中心联合主办的全市畜禽遗传资源普查暨数据审核培训班在武汉美联酒店会议中心开班,市畜禽遗传资源普查专班、全市纳入普查范围的区级普查指导员、审核人员及畜禽养殖、特种畜禽养殖的乡镇街普查技术人员参加培训。

培训围绕高质量完成畜禽遗传资源普查工作要点;家畜家禽、特种畜禽及牛羊马普查关键点控制;普查数据汇总审核、质量抽查等相关内容开展培训。培训还安排专家指导、现场答疑环节,解决普查工作疑难问题。

据了解,为摸清武汉市畜禽遗传资源数量和分布情况,我市精心组织,统筹部署,全力推进畜禽遗传资源普查工作。截至目前,武汉市已对全市3498个行政村(社区)展开畜禽资源普查,前期已取得初步的资源信息,接下来,将进入录入核查阶段。本次培训,为确保全国畜禽遗传资源数据库的普查数据录入核查工作有序开展奠定坚实基础。

“畜禽遗传资源是生物多样性的重要组成部分,是提升畜禽种业自主创新能力打好种业翻身仗的坚实基础。”据介绍,畜禽遗传资源普查是对畜禽种质资源的全面调查,这将为推进我市畜禽种质资源保护利用和畜禽资源发展提供准确有效的数据支撑。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号