中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>综合栏目>工作动态 > 全市农业农村高质量发展再上新台阶

全市农业农村高质量发展再上新台阶

发布日期: 2022-01-04 11:43 来源: 武汉广播电视台

12月31日下午,市农业农村局召开局系统总结谋划暨作风建设大会,全面总结2021年工作成绩谋划部署2022年重点工作,进一步强化干部作风建设。

会议指出,2021年全市“三农”工作高质量完成了市委、市政府的决策部署,常态化疫情防控有序推进,农创中心建设全面启动,农村产业融合发展不断加强,农村宜居环境不断改善,生态文明建设全面提升,社会治理体系和治理能力不断优化。

全市粮食播种面积和产能稳中有升。“菜篮子”产品供给平稳,价格水平低于全国大中城市平均水平,农产品质量安全状况总体保持稳定。国家级农创中心加速建设,科技引领农业产业发展功能大幅提升。成功获批作物分子育种重点实验室和微生物农药创制2个部级重点实验室。引进多个院士团队,成立了全国首家农业院士科普工作室。农业产业化水平不断提升,乡村产业融合发展向纵深拓展。出台武汉市四大产业链支持政策,优势种业全产业链格局形成。农业产业化实力不断增强,新增回盛生物、益海嘉里、宏农农牧三家国家级龙头企业。

乡村休闲游持续火热,新洲紫薇都市获评国家级田园综合体,东西湖区入选全国首批创建农业现代化示范区名单。美丽乡村建设成效显著,农村人居环境质量不断改善。全面启动33条美丽乡村示范片带、216个示范村项目建设,形成了一批产业基础强、生态环境好、乡风文明、治理高效的美丽乡村集群。蔡甸区获评全国美丽乡村重点县,黄陂区获评全国全域旅游示范区和全国休闲农业重点县,江夏区获评全国村庄清洁行动先进县,新洲区获评全省厕所革命工作成效突出县。

“十年禁渔”工作走在沿江城市前列。禁捕水域“天网工程”进展顺利,推行禁渔管理“岸线长”责任制,有效打通长江禁捕监管“最后一公里”。市农业执法支队被评为“全国农业综合行政执法示范窗口”“中国渔政亮剑执法行动工作成绩突出集体”,三起执法案例入选农业农村部和公安部十大典型案例。

会议强调,新的一年重点要高站位做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、高水平提升重要农产品供保能力、高质量推进农业产业化发展、高标准抓好农村人居环境整治、高效率抓好农业生态文明建设、高视野抓好农业农村改革;要努力推进农创中心工作再创新业绩;要强化作风建设,进一步筑牢对党忠诚、对人民负责的思想自觉,进一步提升为民办事的行动自觉,进一步锤炼廉洁自律的行为准则,扎实做好当前重点工作。要深入贯彻第十四届党代会精神,紧扣打造新时代英雄城市奋斗目标,发扬“三牛”精神,为加快打造“五个中心”,建设现代化大武汉贡献“三农”力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号