中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>综合栏目>工作动态 > 雨雪天,他们到田间地头指导蔬菜病灾防治

雨雪天,他们到田间地头指导蔬菜病灾防治

发布日期: 2022-01-26 18:26 来源: 大武汉客户端

根据天气预报,武汉市从27日起降雪,随后将持续低温雨雪天气。自1月24日起,武汉市农业农村局和市农技中心派出工作指导组,赴武汉市各区开展蔬菜生产保供指导工作。

田间大葱亩产1万斤到1.2万斤。

市农技中心专家表示,近段时间的天气易造成大棚内湿度过大,导致蔬菜病害的发生。气温偏低,易造成蔬菜幼苗生长缓慢、出苗不齐,对露地蔬菜可能造成冷害。科学防灾是冬春蔬菜生产的重点。

要及时清沟理渠,保持“三沟”排水畅通,防止田间积水;设施大棚要做好保温降湿调控,降雨停歇、棚外湿度较小时的日间注意通风透光,夜间闭棚保温;要加强大棚内灰霉病、猝倒病、立枯病、疫病、菌核病、根腐病等病害监测与防治;对达到上市标准的蔬菜应及时采收,保障节前市场供应;要及时关注后期天气变化,当可能出现较大降雪天气过程时,注意提前加固设施大棚并及时扫雪,避免大棚垮塌造成损失。

市农业农村局要求,春节即将来临,蔬菜消费进入旺季,各区要在重点做好疫情防控和灾害天气应对前提下,根据本地蔬菜生产情况,积极对接市场需求,积极引导蔬菜种植户及时采收适收蔬菜,合理增加蔬菜上市量,稳定我市蔬菜市场供应。要开展今冬明春“藏菜于田”和地产蔬菜预冷储藏工作,一旦强降雨降雪天气发生,要迅速组织人力、物力抢收适收蔬菜,确保我市今冬明春蔬菜供应不断档、不脱销,市场菜价稳定在合理空间。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号