中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>综合栏目>通知公告 > 关于进一步加强全市秸秆综合利用工作的紧急通知

关于进一步加强全市秸秆综合利用工作的紧急通知

发布日期:2021-01-13 16:12 来源:武汉市农业农村局 发布单位:

各新城区农业农村局:

根据2021年1月11日全市秸秆禁烧专项整治工作视频会的会议要求,结合省生态环境厅巡查通报我市秸秆露天焚烧火点和黑斑面积的经纬座标,市农业农村局进行了实地暗访核查,通过检查发现有的区当前仍然存在边禁边烧的现象。为切实做好我市农作物秸秆综合利用工作,有效遏制秸秆露天焚烧行为,减少大气环境污染,现将有关要求通知如下:

一、强化领导,压实责任。各区要对农作物秸秆综合利用工作责任进行再梳理再落实,细化主体责任人,确保界线清晰、责任明确。市农作物秸秆利用督查组将对各区农作物秸秆综合利用工作开展督导考核,对工作不力、责任落实不到位,造成大面积农作物秸秆露天焚烧,引起大气污染事故的区,给予考核不合格和全市通报批评。

二、加强巡查,核查黑斑。各级工作专班要加强巡查督查,加大农作物秸秆综合利用的引导利用,及时防范和整治农作物秸秆露天焚烧的苗头和隐患。对已经产生的焚烧黑斑,要及时核查主体焚烧物质、焚烧原因、焚烧面积边界等主要情况,形成核查报告,并报市农业农村局,提供整改依据。

三、控制源头,加大利用。严格按照我市2020年农作物秸秆综合利用工作实施方案,加大农作物秸秆综合利用力度,拓宽秸秆综合利用途径。对已产生的农作物秸秆,加大离田收储力度,对水稻等留荐过高农作物,采取有效措施,清除隐患源头;对收储堆放的农作物秸秆,加强隐患排查和“五化”利用;对废弃的农作物秸秆,要捡拾打捆,妥善处理,从源头上控制秸秆的收储利用。

四、配套政策,加强宣传。各区要因地制宜,从土地利用、水电保障、税收缴纳、奖励补贴等出台农作物秸秆综合利用配套政策,吸纳更多社会资本投入农作物秸秆综合利用产业发展,变头疼草为黄金宝。要通过多种渠道多种方式宣传解读政策,使广大农民群众、新型农业经营主体和基层干部准确理解掌握政策内容;要大力开展以“秸秆综合利用,保护生态环境”为主题的宣传活动,教育引导农民群众转变传统的生产生活习惯,做到家喻户晓,人人皆知,营造全民参与、上下联动、齐抓共管的良好氛围。

联系人:郭娟  管祥斌    联系电话:65683287

电子邮箱:351879318@qq.com

武汉市农业农村局

2021年1月13日

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号

  • 电话:027-65652315
  • 办公时间:8:30-12:00 14:30-17:30(夏令时15:00-18:00)
  • 备案号:鄂ICP备18019624号
  • 政府网站标识码:4201000046