中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>专题专栏>最新专题>党史学习教育 > 自强不息 成就自我——农教中心党史学习教育之国旗下讲话

自强不息 成就自我——农教中心党史学习教育之国旗下讲话

发布日期: 2021-12-27 17:42 来源: 武汉现代农业教育中心

12月27日清晨,寒风凛冽,农教中心全体师生齐聚篮球场,举行隆重的升国旗仪式,中心党办(纪检办)主任杨艳华老师作了题为《自强不息 成就自我》的演讲,全文如下:

古人云:“天行健,君子以自强不息。”“自强不息”就是自觉努力向上,为选定的目标不懈奋斗,选定的目标就是我们的志向。我想问问大家:你的志向是什么?可能有些同学志向明确,有的同学还是迷茫的,有的同学还来不及思考这个问题。所以,现在请每位同学都认真地想一想:我的志向究竟是什么?志向是我们前进的方向,没有志向就犹如汪洋中一条没有方向的小船,这将是非常可怕的,所以我们必须认真确定自己的人生志向,那是指引我们不断前进的灯塔。

自强不息能创造生命的奇迹。自强者坚信“天生我材必有用” “前途是自己创造出来的”“幸福是自己奋斗出来的”,他们藐视困难追求高远目标,面对人生激流中的暗礁险滩,奋勇搏击,永不停歇。仲尼厄而作《春秋》,成就儒家经典;屈原放逐,乃赋《离骚》,成为世界文学史上的璀璨瑰宝;左丘失明,厥有《国语》,修成先秦鸿篇巨著成为百家文字之宗;孙子膑脚,修列《孙膑兵法》,与兵家至圣《孙子兵法》交相辉映;韩非囚秦,作《说难》《孤愤》等名篇集法家之大成;司马迁受酷刑却立志写《太史公书》,终成浩浩史家之绝唱——《史记》;当代作家史铁生,虽身残仍自强不息笔耕不辍,他笔下流淌的思想和灵魂震撼着我们每一个人的心灵;伟大的音乐家贝多芬双耳失聪后创作了伟大的传世名曲——九大交响曲,成为“乐圣”;发明大王爱迪生,立志发明,历经无数失败,仍自强不息,成功发明专利2000多项,推动了世界科技的发展。他们都不是命运的宠儿,却是精神的巨人,他们在逆境中用不完整的生命成就了最华美的人生。

自强不息更能创造一个民族的辉煌。同学们,你们知道我国两弹一星是什么吗?(核弹<包括原子弹和氢弹>、导弹和人造卫星)它们是怎么研制出来的呢?上世纪五六十年代,新中国一穷二白百废俱兴,经济落后、技术落后、设备落后、人才贫乏、国际环境恶劣,面对严峻的国内国际形势,为打破核大国的讹诈与垄断,为了世界和平和国家安全,在条件十分艰苦的情况下,党中央高瞻远瞩,果断做出了研制两弹一星的战略决策。面对如此艰难的现状,钱学森、钱三强、邓稼先、孙家栋、郭永怀、于敏、何泽慧、王淦昌、朱光亚等科学家们勇挑重担夜以继日废寝忘食,克服重重困难,攻克了一个又一个难以想象的技术难关,正是他们自强不息、艰苦奋斗、奋发图强、勇攀高峰数十年,甚至以生命为代价最终研制出我们自己的“两弹一星”,完成了几乎不可能完成的艰巨任务,1964年第一颗原子弹爆炸成功,1966年第一颗带核弹头的导弹在海南发射后准确命中罗布泊内的目标,1967年第一颗氢弹爆炸成功,1970年成功发射第一颗人造地球卫星“东方红1号”,取得了令世界为之震惊的伟大成就。“两弹一星”精神,成为20世纪中国人民自强不息艰苦奋斗的最可贵的民族精神。

还记得一百多年前“东亚病夫”这个曾经让每一个中国人屈辱的称呼吗?不屈不挠的中国人民在伟大的中国共产党的领导下,自强不息、前仆后继、众志成城、浴血奋战,终于彻底推翻了封建主义、帝国主义、资本主义三座大山,中华人民共和国成立了,中国人不再是那个让世人鄙弃的“东亚病夫”。今年是中国共产党建党百年,在波澜壮阔的百年历史进程中,中国共产党紧紧团结和依靠人民,战胜无数艰难险阻,夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,创造了中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上的辉煌成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

荀子说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”立志容易奋斗难,只有坚定意志、自强不息、锲而不舍地奋斗才能实现理想,否则,无论我们立下多少志向,没有自强不息、锲而不舍的精神,一切志向都是纸上谈兵空中楼阁。马克思曾经说过:“在科学的道路上没有平坦的大路可走,只有崎岖小路上不畏劳苦的人才有希望到达光辉的顶点。”毛主席也曾形象地比喻:“无限风光在险峰”。“天行健,君子以自强不息”。人生对我们每个人来说都是一条坎坷曲折的旅途,人生的意义在于拼搏奋斗,只有勇敢地、坚定不移地努力进取、顽强拼搏、自强不息,才能在我们成长过程中展现出旺盛的生命力,才能成就我们生命的价值和意义。希望多年以后,当我们回首往事的时候,我们都能微笑着对自己说:我这一生不曾虚度年华,更没有碌碌无为。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号