中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>专题专栏>最新专题>农事农情 > 茶苗定植补苗管理技术指导意见

茶苗定植补苗管理技术指导意见

发布日期: 2021-11-23 16:50 来源: 武汉市黄陂区农业农村局

为全面提高今年秋冬季茶苗定植的成活质量,确保2021年黄陂区茶苗补贴项目实施成效,现制定如下茶苗定植管理技术指导意见,请各补苗基地注意落实。

1.品种选择 

弄清补苗地块的茶树品种,定植时务必保证田间茶树品种一致,切勿混杂。定植2个以上茶苗品种时,宜分人或分时定植,切勿一哄而上导致混苗。

2.抽槽施肥

抽槽应在定植前两个月完成。抽槽深度50厘米以上,宽60厘米左右。抽槽后宜在沟底铺一层稻草、树叶、草皮等物,施入饼肥或有机肥250-500公斤后回填土壤,回填至沟三分之二深处时施入45%复合肥50kg,随后再回填做厢,使厢面呈拱形。

3.黑膜覆盖 

雨后田间土壤不粘脚时迅速铺上黑膜,以宽1.2米、厚0.2毫米的黑膜为宜。铺膜时务必做到铺平、盖严、贴实,切勿漏风。干旱较重的基地应采用膜下滴灌技术,即在膜下定植行中间铺一条喷灌带,注意喷灌带有孔一面朝上。

4.定植密度 

根据我区茶园实际情况宜选择双行定植,行距1.5米,小行距30厘米,丛距20-30厘米,每亩需苗4000株左右。亦可选择单行双株定植,每亩需苗2500株左右。

5.定植管理

品字打孔定植前用打孔器在黑膜上呈品字形打好定植孔,打孔器直径7-8厘米、深度10-15厘米。茶苗送达后最好1-2天内定植,并确保在11月底前定植完毕。

蘸根处理茶苗定植前,最好用细砂壤土加“911”生根粉进行蘸根,促进伤口愈合,快发新根,提高茶苗成活率。

适度深栽无性系茶苗由于没有主根系,定植时应适当深栽,使原茶苗根颈处于略低于园地土面。今年茶苗定植晚,茶苗可适当加厚盖土,保温防寒,利于当年安全越冬。

浇足定根水双行定植每穴栽苗1株,苗放入穴中后,先用细土回填,埋过半后把苗轻轻向上提几下,使苗根系舒展,轻踩后再浇足定根水,用细土回填。茶苗栽后不论土壤墒情如何(是否下雨),都必须先浇足底墒,栽苗后再浇足定根水。如果土壤干燥,应浇透整个畦面。

6.稻草覆盖 

为预防今年冬季双拉尼娜严寒气候影响,防止冻害发生,须在农膜上铺上一层稻草。铺草时应平整均匀,厚度10厘米左右,铺好后立即用泥土压实,防止大风吹散吹乱。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号