中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政专项资金 > 2017年度武汉市农村能源建设项目实施方案

2017年度武汉市农村能源建设项目实施方案

发布日期: 2017-08-24 00:00 发布单位: 武汉市农业农村局


  遵照习近平总书记在中央第十四次财经领导小组会议上就解决规模畜禽养殖场粪污处理资源化问题所作重要指示,根据《市政府办公厅关于进一步加强财政支持农业农村发展专项资金统筹使用和管理工作的通知》(武政办〔2017〕8号)精神,为推进我市新城区生态能源村建设,特制订本方案。

  一、工作目标

  2017年,全市新城区建设沼气工程9处以上,新增发酵池容积1400立方米以上,新增沼气(生物天然气)入户180户以上,新增农牧结合的种养循环面积1350亩以上;新建农村太阳能路灯400盏;每个新城区至少建成一个农村生态能源示范村。 

  二、实施范围

  项目实施范围为蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区、东西湖区、武汉经济技术开发区(汉南区)等6个新城区生态循环农业示范园区(片带)内符合建设条件的单位(含企业、养殖业主或行政村),本年度可建设成为农村生态能源示范村的优先安排。

  三、项目安排

  2017年市级财政安排农村能源建设奖补资金300万元,全部切块到区。其中,江夏区88万元,黄陂区80万元,新洲区43万元,蔡甸区30万元,东西湖区35万元,武汉经济技术开发区(汉南区)24万元。具体安排为:

  (一)沼气工程建设:安排资金140万元,其中,江夏区30万元,黄陂区30万元,新洲区30万元,蔡甸区15万元,东西湖区20万元,武汉经济技术开发区(汉南区)15万元。用于禁(限)养区畜禽养殖场和常年园蔬菜基地建设沼气工程奖补。

  (二)沼气提纯为生物天然气管网入户:安排资金80万元。其中,江夏区40万元,黄陂区40万元。用于生物天然气管网延伸进村入户一次性奖补。

  (三)太阳能路灯:安排资金80万元。其中,江夏区18万元,黄陂区10万元,新洲区13万元,蔡甸区15万元,东西湖区15万元,武汉经济技术开发区(汉南区)9万元。用于农村新建太阳能路灯奖补。

  四、建设条件和补贴标准

  (一)沼气工程建设:创建单位为适宜(限制)养殖区内畜禽养殖场(小区)业主和常年园蔬菜基地,沼气工程发酵池容积不小于150立方米,供气农户数不少于20户,沼液沼渣必须就地消纳发展种养循环农业。补贴标准为:沼气发酵池容积以每10立方米为补贴单位,每10立方米补贴1万元。

  (二)生物天然气管网入户:创建单位为沼气提纯企业,向新城区所辖街镇或新农村居民区集中稳定供气,单个供气点居民不少于50户。补贴标准为:供气站(含贮气、减压等设备)按每建成一个一次性奖补10万元;输气管网按供气户数一次性奖补1500元/户。

  (三)太阳能路灯:创建单位为有资金自筹能力和后期维护能力的行政村、涉农休闲游园区,每个主体申报数量不少于20盏,太阳能路灯灯杆高度不小于7米,LED 光源不小于24瓦。补贴标准为:太阳能路灯补贴2000元/盏。

  五、项目建设期限。均为2017年7月-11月。

  六、项目管理要求

  (一)加强资金管理。各新城区要按照财政部、农业部《农村沼气项目建设资金管理办法》(财建〔2007〕434号)等要求,加强资金监管,做到专款专用,不得以任何形式挤占、截留、滞留、挪用项目建设资金。

  (二)保证建设质量。要将建设任务、补助资金和物资分配等情况列入村务公开内容予以公示,按项目规定要求确定具有资质的施工企业,施工人员必须取得相应的国家职业资格证书,严格执行农村沼气建设国家标准和太阳能路灯行业标准。沼气工程、太阳能路灯等专用设备,应按政府采购要求进行公开招标购置。

  (三)落实监管责任。按照属地管理原则,项目管理以各区农委(农业局)为主,由区农委(农业局)农村能源主管部门为项目监管责任主体,对资金使用的合规性和最终结果负责。各区项目建设期间要按月向市上报工程进度,项目完工后由区农委(农村能源办)组织预验收,出具项目审计报告,并将预验收资料报市农委能源处复查合格后,按项目管理办法拨付95%的补助资金给施工企业,项目正常运行一年后再付清5%的工程质保金。

  附件:1.武汉市2017年度农村能源建设项目创建标准
  2.武汉市生态农业示范区域

附件1 


武汉市2017年度农村能源建设
项目创建标准


  一、沼气工程建设项目

  在市规划建设且未配套沼气工程的畜禽养殖小区、农业示范园区、7万亩设施蔬菜基地中开展,每处沼气工程发酵池容积不小于150立方米,沼气工程所产沼气对周边农户供气不少于20户,沼渣、沼液必须综合利用,发展以沼气为纽带的生态循环模式。

  二、生物天然气入户项目

  创建单位为沼气提纯企业,向新城区所辖街镇或新农村居民区进行集中稳定供气,单个集中供气点居民不少于50户。

  三、太阳能路灯(或太阳能杀虫灯)推广项目

  创建单位为有资金自筹能力和后期维护能力的行政村、涉农休闲游园区,每个主体申报数量不少于20盏。太阳能路灯的灯杆高度不小于7米,LED 光源不小于24瓦,合同规定质量保证期3年。

  四、生态能源示范村创建标准

  满足下列两项以上(含两项)条件的即可申报“生态能源示范村”。

  (一)沼气应用。整村推进户用沼气300户以上,且正常使用率达到80%以上;或以户用沼气为主体,90%以上农户使用沼气;或建有规模化和小型沼气集中供气工程的村,累计集中供气农户达到60%以上。

  (二)秸秆能源化利用。应用秸秆燃气集中供气农户达到60%以上;或应用秸秆固化燃料作为炊事用能,生物质炉灶用户达到80%以上;或应用节能炉、气化炉灶的农户达到80%以上。

  (三)太阳能利用。推广安装太阳能热水器入户率达到80%以上;或村组主要道路及居民区太阳能路灯普及率达到80%以上;或光伏发电用户达到20%以上;或农业生产增温采用阳光塑料大棚,日光节能温室、地膜覆盖等方式进行水稻育苗、果蔬生产、经济作物种植利用,耕地面积达到30%以上。

  (四)沼渣沼液利用。使用沼渣沼液替代化肥种植农作物耕地面积达到30%以上。

附件2

武汉市生态农业示范区域


  一、种养循环生态农业示范区

  在绕城公路以外农业适宜生产区,每个新城区建成一个种养循环生态农业示范区,集中人财物,连片打造,以线串珠,以点带面,形成可看、可学、可复制的“两型”农业示范新亮点。
江夏区示范区位于梁子湖畔,以友爱村、杨湖村及勤劳村为起点,向西辐射纸贺路,南抵仙人湖,覆盖友爱村、杨湖村、金海村、立新村、团结村、勤劳村、致富村、长岭村、灵山村、园艺场等10个行政村,规划面积约4万亩。

  新洲区示范区南北以新大公路为线,东西以汪新公路为线,南北长约10千米,东西约4千米的“两型”农业综合示范片,沿途包含永立村、章程村、巴徐村、大渡村、饶蔡村、城西村、铁甲村、程湖村、陶刘村、刘集村、陈先村、詹河村、吴榜村、肖桥村、易窑村、站桥村、东港村、破月村、王龙村、绿湾村、余楼村、山村村、下农科所、原涨渡湖一二分场等25个村(所、场),规划面积2.5万亩。

  黄陂区示范区位于黄陂区东部六指街,北与蔡榨、王家河两街相连,南部比邻三里街,西至前川街,东接新洲区,涉及公路沿线58个村,规划面积5万亩。

  蔡甸区示范区位于洪北管委会,涵盖新湾、老河两村,汉南原种场、洪北林场等,规划面积1.5万亩。

  东西湖区示范区东至107国道与东山办事处接壤、南邻新沟镇街办事处、西依汉北河北靠沦河与汉川市、孝感市相望。园区涉及荷包湖、东风、三合、大桥等4个大队,规划面积2.47万亩。
汉南区示范区北起东荆街东沟公路,西至武监高速,南抵长江干堤,包括东荆街的沟北大队、邓南街的金城村、窑头村、捞子湖村、鞋尖村、水三村,规划面积2万亩。

  二、种养循环生态农业产业带

  以种植业、养殖业嵌合区域为重点,以五大现代农业示范区为载体,在城市快速道路、区域重要交通干道的沿线地区地区,布局农业生态循环产业。即:(1)在武英、武麻、大广高速公路沿线及交叉区域,以畜禽-沼气-果(林、茶、菜)为主推模式,建设东北部丘陵农区生态种养循环产业带;(2)在武英高速、举水河、长江干堤沿线及交叉区域,以猪-沼—菜和稻—鱼(虾、鳖)为主推模式,建设东南部湖区生态种养循环产业带;(3)在武英高速、武麻高速、福银高速、汉孝高速沿线及交叉区域,以猪-沼-茶(林、果、菜)为主推模式,建设北部丘岗生态种养循环产业带;(4)在东西湖区京港澳高速、沪蓉高速、汉江沿线及交叉区域,以有机肥-设施蔬菜、藕(稻)-鱼(虾、鳖)为主推模式,建设北部平原生态种养循环产业带;(5)在京珠高速、汉宜高速、汉蔡高速沿线及交叉区域,以有机肥-设施瓜菜、猪-沼-菜、藕(稻)-鱼(虾、鳖)为主推模式,建设西部生态种养循环产业带;(6)在汉南长江干堤、汉洪高速沿线,以猪-沼-菜(瓜)、有机肥-设施蔬菜为主推模式,建设西南部生态种养循环产业带;(7)在沪蓉高速、京珠高速、107国道、S314沿线区域,以猪-沼-茶(林、果、菜)为主推模式,建设南部生态种养循环产业带。




(采编人员:熊卉)




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号