中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政专项资金 > 2018年武汉市多倍体水稻研发及应用实施方案

2018年武汉市多倍体水稻研发及应用实施方案

发布日期: 2018-01-30 15:14 发布单位: 武汉市农业农村局

  为加快推进农业科技创新,促进种业快速发展,打造“品牌农业”,大力推进多倍体水稻研发及应用。现制定2018年多倍体水稻研发及应用实施方案如下。

  一、指导思想

  为深入贯彻党的十九大和中央1号文件精神,充分发挥科技兴农的支撑作用,围绕打造中国种都中心工作,以提升种子研发实力、企业核心竞争能力、粮食保障能力,促进乡村振兴,开展多倍体水稻研发及应用工作,为武汉现代都市农业发展提供强有力的科技支撑。

  二、目标任务

  建设黄陂武湖中试基地及资源圃二期;打造完善多倍体水稻研发平台;引进多倍体水稻人才;加强多倍体水稻知识产权保护;引种创新种质100份,选育优良品系19个;配置杂种200个;品种比较15个;中试品系10个;申报区试品种1个;示范种植200亩。授权专利1项,申报专利2项;申报地方标准2项,申报品种保护权2项;发表论文2篇。已授权专利的维护及申报国内外专利的跟踪维护,已申报品种保护权和商标权的维护。

  三、研发主体

  该项工作的研发主体:武汉多倍体生物科技有限公司、湖北大学、市农科院。

  四、实施步骤

  (一)市农委制定2018年武汉市多倍体水稻研发及应用实施方案,并在武汉农业信息网上公示。

  (二)武汉多倍体生物科技有限公司等按照有关法律法规、政策、程序开展多倍体水稻研发及应用工作。

  (三)完成期限。2018年12月31日前完成。

  (四)检查验收及公示。由市农科院组织第三方验收,出具验收报告,并在武汉市农科院网站上予以公示,接受社会监督。

  (五)材料报备存档。公示期满无异议后,将项目验收材料报市农委备案存档,拨付剩余资金。

  五、投入对象

  投入对象为武汉多倍体生物科技有限公司,资金以市农科院为平台,予以拨付、结算、管理。

  六、资金安排

  全市共安排资金1400万元,先行拨付90%资金,待第三方验收合格后拨付10%资金。

  七、明确责任

  (一)湖北大学、武汉多倍体生物科技有限公司:负责登记研发、建设等内容的真实性、合法性和完整性,如发现弄虚作假行为,一经查实取消资格。

  (二)市农科院:负责多倍体水稻研发及应用日常指导工作,对登记资料进行审核,对建设进行督导协调、通报研发、建设进展情况。

  (三)市农委:负责牵头督办、制定建设工作实施方案、及时通报研发、建设情况及存在问题。

  (四)明确主体责任,按属地管理原则,多倍体水稻研发管理以市农科院为主。市级投入资金下达后,由市农科院全面负责资金统筹使用和管理,对资金使用的合规性和最终结果负责。

 

  附件:2018年多倍体水稻研发及应用建设标准

 

 

                                      武汉市农业委员会

                                      2018年1月29日


附件

2018年多倍体水稻研发及应用建设标准

  一、基地建设

  多倍体水稻中试基地及资源圃二期约200亩,土地租赁30年。主要建设内容有:主干道贯穿基地与外刘大公路联通,路面宽约3.5米,长约2900米,围墙约1000米,田埂约3000米,水渠约4000米,泵站1座,蓄水池1座,晒场1000平方米;农业设施用房约2000平方米;其他设施约500平方米。

  二、多倍体水稻研发

  引种创新种质100份,选育优良品系19个;配置杂种200个;品种比较15个;中试品系10个;申报区试品种1个;示范种植200亩。授权专利1项,申报专利2项;申报地方标准2项,申报品种保护权2项;发表论文2篇。


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号