中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政专项资金 > 武汉市2017年度商品有机肥示范推广实施方案

武汉市2017年度商品有机肥示范推广实施方案

发布日期: 2017-08-24 00:00 发布单位: 武汉市农业农村局


  为加快推进农业绿色发展,做好以果菜茶生产为重点的有机肥替代化肥示范工作,推进资源循环利用,实现节本增收、提质增效,现制定本方案。

  一、实施范围

  本项目资金用于商品有机肥示范推广。资金使用范围为蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区、东西湖区、经济技术开发区(汉南区)等6个新城区。武汉市“两型”农业“十三五”发展规划明确的种养循环生态农业示范区和各区生态循环农业综合示范带应优先安排。

  二、工作目标

  全市示范推广商品有机肥2.5万吨,带动全市商品有机肥施用面积比上年增加10万亩次以上。

  三、资金安排

  根据《市人民政府办公厅<关于进一步加强财政支持农业农村发展专项资金统筹使用和管理工作>的通知》(武政办〔2017〕 8号)精神,市级财政商品有机肥推广资金总额500万元全部切块到各区,由各区农委(农业局)按照“以奖代补”的方式组织实施。根据果菜茶种植面积、示范推广的要求,安排蔡甸区60万元、江夏区107万元、黄陂区166万元、新洲区88万元、东西湖区53万元、汉南区26万元。

  四、示范主体和供肥企业要求

  (一)示范主体。本市辖区内,有意愿购买施用商品有机肥的农业龙头企业、农民合作社、家庭农场和种植大户等新型经营主体。农业龙头企业种植面积达到1000亩以上,农民合作社或蔬菜专业村面积达到300亩以上,家庭农场面积达到150亩以上,种植大户(含水稻)面积达到100亩以上,其他农户联合连片种植蔬菜20亩以上、水果或茶园连片50亩以上。本市贫困村、贫困户或带动脱贫能力强的瓜菜果种植单位,申请商品有机肥示范补贴可优先安排。

  (二)供肥企业。商品有机肥供肥企业必须同时符合以下基本条件:

  1.武汉辖区内具有独立法人资格,并取得工商营业执照和肥料登记证。有固定生产场所、实行周年生产、年实际产能1万吨以上。

  2.产品必须以武汉市辖区内农作物秸秆、畜禽粪便等为主要原料,产品质量符合国家《有机肥料》(NY525—2012)标准。

  3.企业自愿为购肥者提供优质服务。

  符合条件的企业可向所在区农委(农业局)提出申请,由各区农委(农业局)审核认定后报市农委,经市、区农业部门公示无异议的企业,纳入武汉市有机肥供肥企业名录。

  五、补贴标准

  对购买商品有机肥的主体每吨补贴200元,单个主体购肥数量最低不少于10吨,最高不得超过500吨。

  六、工作要求

  各区农委(农业局)应于本方案发布1周内制定本区年度实施方案,并报送商品有机肥供肥企业名单,企业名录由市农委统一公布。各区示范主体可购买《武汉市有机肥供肥企业名录》中生产的商品有机肥,凭购肥者身份证及购肥发票申请补贴。经公示无异议后,再按程序拨付补贴资金。各区农委(农业局)应于2017年12月31日前将本区商品有机肥示范推广年度工作总结、资金拨付文件、示范主体补贴清单、项目资金使用绩效评价等报市农委农村能源处(“两型”农业办公室)备案存档。

  七、职责分工

  按照属地管理原则,项目管理以各区农委(农业局)为主。市级奖补资金下达后,由各区全面负责资金统筹、使用和管理,确保资金专款专用。




(采编人员:熊卉)

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号