中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政专项资金 > 武汉市2017年度农作物秸秆综合利用工作实施方案

武汉市2017年度农作物秸秆综合利用工作实施方案

发布日期: 2017-08-24 00:00 发布单位: 武汉市农业农村局


  为了大力推进农作物秸秆综合利用,保护和改善生态环境,根据《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》,结合我市实际,制定本方案。 

  一、工作目标

  2017年全市秸秆直接还田示范面积达到25万亩以上;重点扶持一批秸秆收储点和秸秆“五化”(肥料化、饲料化、基料化、燃料化、原料化)利用示范企业。

  二、实施范围

  资金使用范围为蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区、东西湖区、经济技术开发区(汉南区)等6个秸秆主产区。武汉市“两型”农业“十三五”发展规划明确的种养循环生态农业示范区和各区生态循环农业综合示范带应优先安排。

  三、资金安排

  根据《市人民政府办公厅<关于进一步加强财政支持农业农村发展专项资金统筹使用和管理工作>的通知》(武政办[2017] 8号)精神,市级财政秸秆综合利用资金总额700万元全部切块到农作物秸秆主产区,由各区农委(农业局)根据实际情况按照“以奖代补”的方式组织实施。根据耕地面积、农作物种植面积、示范要求,安排蔡甸区77万元、江夏区111万元、黄陂区184万元、新洲区229万元、东西湖区63万元、汉南区36万元。

  四、建设条件和补贴标准

  (一)秸秆直接还田示范项目。在各区资金切块限额内,各区农委(农业局)根据本专项资金安排计划,依据本区农作物生产布局,择优选定项目申报主体实施秸秆机械粉碎直接还田和腐熟还田示范项目。市级财政每亩补贴20元,单个示范点最高补贴额不超过5万元。

  1.秸秆机械粉碎直接还田示范项目申报主体为年度实际作业面积不少于500亩的农机专业合作社。农机专业合作社应与连片种植小麦、油菜、水稻达500亩以上的农业龙头企业、300亩以上的农民合作社或行政村、150亩以上的家庭农场、100亩以上的种植大户签订还田作业合同。按照农业部制定的《秸秆还田质量评价技术规范》(NY/T 1004-2006)和省农业厅制发的《关于推进农作物秸秆综合利用的指导意见》(鄂农发〔2015〕9号)要求,严格控制小麦、水稻机收留茬高度在18厘米以下,油菜留茬高度在25厘米以下。秸秆切碎合格长度应小于15厘米,且碎秆撒布无堆积。

  2.秸秆腐熟还田示范项目申报主体为连片种植500亩以上的农业龙头企业、300亩以上的农民合作社或行政村、150亩以上的家庭农场、100亩以上的种植大户。腐熟剂供应企业由各区按相关程序确定。

  (二)秸秆收储点示范项目。在各区资金切块限额内,各区农委(农业局)根据本区种植业生产布局,对本年度新建成年收储秸秆能力达到1万吨以上的秸秆专业收储企业,市级财政一次性补贴20万元。

  秸秆专业收储点选址应交通便利,服务半径≥10公里,能上联秸秆利用企业下联田头生产者。符合村镇发展规划,充分利用现有“四荒地”、闲置场房等资源。秸秆堆储场占地面积3亩以上,与收储相配套的水电路等基础设施完善,配备相关防火设备,符合消防安全标准。实施主体需提供使用土地证明、本年度产销经营及秸秆收储(销售)合同及台账。有项目环评、招投标等要求的从其规定。

  (三)秸秆“五化”利用示范项目。在各区资金切块限额内,各区农委(农业局)对在本区范围内登记注册,具有独立法人资格的秸秆肥料化(商品有机肥)、饲料化(动物饲料)、基料化(食用菌基料、育秧基质等)、燃料化(生物质燃料)、原料化(工业原料)企业或合作社给予一定扶持。年消耗本市秸秆量1000吨以上2000吨以下(含2000吨)的,市级补贴5万元;年消耗本市秸秆量2000吨以上5000吨以下(含5000吨)的,市级补贴5-10万元;年消耗本市秸秆量5000吨以上10000吨以下(含10000吨)的,市级补贴10-20万元;年消耗本市秸秆量10000吨以上的,市级补贴20-30万元。

  申报项目的秸秆“五化”利用企业生产设施与生产相配套的水电路基础设施完备,在本市范围内注册登记,有固定生产场所、实行周年生产、年利用秸秆1000吨以上。其中有机肥企业实际产能须达1万吨以上,有省级以上的肥料产品登记证,产品质量符合国家《有机肥料》(NY525—2012)标准。实施主体需提供收购当地农民、秸秆收储组织等秸秆的付款凭据(凭据上标有农民、秸秆收储组织等签名、身份证号、联系方式,便于查证)、收购合同和企业原料入库单等证明材料。

  五、验收要求

  由各区农委(农业局)负责组织项目验收,验收合格出具验收报告,验收结果公示7天无异议后,根据验收结果据实补贴,并将项目验收材料(含项目建设总结报告、资金使用绩效评价、资金使用审计报告等)报市农委农村能源处(“两型”农业办公室)备案存档。各区农委(农业局)应于2017年12月31日前完成验收及相关材料上报工作。

  六、职责分工

  按照属地管理原则,项目管理以各区农委(农业局)为主。市级奖补资金下达后,由各区全面负责资金统筹、使用和管理,确保资金专款专用。




(采编人员:熊卉)

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号