中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政专项资金 > 2017年农业龙头企业贷款贴息项目申报指南

2017年农业龙头企业贷款贴息项目申报指南

发布日期: 2017-02-28 04:51 发布单位: 武汉市农业农村局


  一、政策依据

  《武汉市人民政府关于支持农业产业化龙头企业加快发展的意见》(武政规[2013]13号)。

  二、实施目标

  充分发挥财政扶持资金的杠杆作用,鼓励引导社会资金投入农业,降低农业企业融资成本,扶持农业龙头企业做大做强,促进农业产业化发展。

  三、贴息申报条件

  1、原则上市级以上农业产业化重点龙头企业,守法经营,依法纳税,生产产品符合国家环保卫生质量安全标准。

  2、企业贷款必须是从国家批准的各类商业银行所借的贷款。

  3、农业上市后备企业、特色优势产业的行业领军企业、农产品加工园区的企业优先。

  4、申报企业具有良好的社会形象和诚信记录,有不良诚信记录,或被列入监管黑名单的企业不在申报范围。贷款项目对农业结构调整、农民增收和农业增效带动作用明显。

  5、申报贴息的龙头企业的主业,原则上应属于市政府鼓励发展的“两计划”、“两工程”和菜篮子产品等优势主导产业。

  6、申报企业必须填报《武汉市农业龙头企业银行贷款财政贴息申请表》(附件1)、《武汉市农业龙头企业银行贷款过录统计表》(附件2)、《武汉市农业龙头企业银行贷款财政贴息申报汇总表》(附件3),并附贷款合同、贷款发放凭单和付息凭证等申报材料的复印件。

  四、贴息范围、期限、比例和年限

  1、贴息范围:龙头企业基本建设贷款、技改和设备引进贷款、生产资料贷款、种子种苗种禽贷款、农产品加工、冷链建设、原材料收购等贷款。

  2、贴息时限:2016年1月至2016年12月所发生的贷款利息。

  3、贴息额度和比例:根据全市农业工作重点和年度资金预算,确定当年农业专项财政贴息资金额度。原则上贴息比例不超过同期银行基准利率的30%,且单一企业年贴息额度不超过70万元。

  4、贴息期限:贴息时间按月计算,最长为12个月,不足12个月的按贷款实际时间计算。

  5、贴息年限:跨年度的贷款,按当年贴息时限贴息。

  6、贴息原则:同一企业同笔贷款不得重复享受财政贴息和财政补贴政策。

  五、贴息的申报和审批

  1、2017年3月5日前由企业提出申请,企业到所属区级财政部门领取或从武汉农业信息网、武汉市农业龙头企业协会网上下载、填报《武汉市农业龙头企业银行贷款财政贴息申报表》(附件1)、《武汉市农业龙头企业银行贷款过录统计表》(附件2)、《武汉市农业龙头企业银行贷款财政贴息申报汇总表》(附件3),经贷款银行签署意见加盖公章后连同贷款合同、贷款发放凭单和付息凭证等材料复印件一起,形成贷款贴息申报材料一式两份白色封面胶装成册报送区农业产业化主管部门,区农业产业化主管部门负责收集所辖区域内的企业申报材料,会同财政部门进行审定,区农业和财政部门签署审定推荐意见并加盖公章。

  原市直农业龙头企业按照属地管理原则将申报资料报所属区(开发区、风景区)农业(企业)管理部门和财政部门审定,区农业(企业)和财政部门签署审定推荐意见并加盖公章。

  2、各区农业产业化(企业)主管部门与财政部门于2017年3月8日前分别将经审定确认的各企业《武汉市农业龙头企业银行贷款过录统计表》(附件2)、《武汉市农业龙头企业银行贷款财政贴息申报汇总表》(附件3)汇总后的电子版发武汉市农业委员会产业化处和武汉市财政局农业处,各企业纸质版申报材料统一由各区产业化(企业)主管部门一式两份白色封面胶装成册报送市农委和市财政局,逾期未申报的作弃权处理。

  3、市农委、市财政局对各区申报贴息的情况进行会商审核,必要时进行实地核查,形成贴息意见,市财政局按程序下达贴息资金。


(采编人员:熊卉)

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号