中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政专项资金 > 2017年土地经营权抵押贷款贴息项目申报指南

2017年土地经营权抵押贷款贴息项目申报指南

发布日期: 2017-03-06 04:01 发布单位: 武汉市农业农村局


  一、政策依据

  《省人民政府办公厅关于印发湖北省农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作实施方案的通知》(鄂政办发〔2016〕20号)

  市委办公厅、市政府办公厅印发《关于贯彻落实<深化农村改革综合性实施方案>的意见》的通知(武办发〔2016〕40号)

  《武汉市农村综合产权交易监督管理委员会第十次全体会议会议纪要》

  二、实施目标

  充分发挥财政扶持资金的杠杆作用,鼓励引导社会资金投入农业,降低农业生产经营主体融资成本,提高资金使用效率,推进现代都市农业发展。

  三、贴息申报条件

  1.贷款人必须是从国家批准的各类商业银行贷款的农业企业、农民专业合作社和个人

  2.贷款人必须是在武汉农村综合产权交易所(以下简称农交所)办理土地经营权交易鉴证,经专业评估机构评估,且在农交所办理土地经营权抵押贷款登记手续。

  3.申报主体具有良好的社会形象和诚信记录,有不良诚信记录,或被列入监管黑名单的不在申报范围。贷款项目对农业结构调整、农民增收和农业增效带动作用明显。

  4.申报主体必须填报《武汉市土地经营权抵押贷款财政贴息项目申报表》(附件1)、《武汉市土地经营权抵押贷款财政贴息项目付息统计表》(附件2),《武汉土地经营权抵押贷款财政贴息项目付息汇总表》(附件3),并附贷款合同、抵押合同、贷款发放凭单和付息凭证等申报材料的复印件。

  四、贴息范围、期限、比例和年限

  1.贴息范围:以农村土地经营权为抵押物,并在农交所办理土地经营权抵押登记的贷款。

  2.贴息时限: 2016年1月至2016年12月所发生的贷款利息。

  3.贴息标准:原则上贴息比例不超过同期银行基准利率的30%;每位贷款人的贷款金额在200万元以上(含200万元)纳入贷款贴息范畴,且贷款金额超过1000万元的贷款人按1000万元贷款标准贴息。

  4.贴息期限:贴息时间按月计算,最长为12个月,不足12个月的按贷款实际时间计算。

  5.贴息原则:同一主体同笔贷款不得重复享受财政贴息和财政补贴政策。

  五、贴息的申报和审批

  1.2017年3月6日前由申报主体提出申请,申报主体到所属区级农委(农业局),从武汉农业信息网、武汉农村综合产权交易所网站下载、填报《武汉市土地经营权抵押贷款财政贴息项目申报表》(附件1)、《武汉市土地经营权抵押贷款财政贴息项目付息统计表》(附件2),《武汉土地经营权抵押贷款财政贴息项目付息汇总表》(附件3),经贷款银行签署意见加盖公章后,连同贷款合同、抵押合同、贷款发放凭单和付息凭证等材料复印件一起,形成贷款贴息申报材料一式两份黄色封面胶装成册报送区农业产业化主管部门,区农业产业化主管部门负责收集所辖区域内的申报主体申报材料,会同财政部门进行审定,区农业和财政部门签署审定推荐意见并加盖公章。

  2.各区农业产业化(企业)主管部门与财政部门于2017年3月10日前分别将经审定确认的各企业《武汉土地经营权抵押贷款申请财政贴息项目付息统计表》(附件2)、《武汉土地经营权抵押贷款财政贴息项目付息汇总表》(附件3)汇总后的电子版发武汉市农业委员会农交所和武汉市财政局农业处,各企业纸质版申报材料统一由各区产业化(企业)主管部门一式两份黄色封面胶装成册报送市农委农交所和市财政局,逾期未申报的作弃权处理。

  3.市农委、市财政局对各区申报贴息的情况进行会商审核,必要时进行实地核查,形成贴息意见,市财政局按程序下达贴息资金。

  联系人:张波 联系电话:65770332


(采编人员:熊卉)

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号