中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政专项资金 > 武汉市2018年现代都市农业产业技术体系建设工作方案

武汉市2018年现代都市农业产业技术体系建设工作方案

发布日期: 2018-02-12 09:47 发布单位: 武汉市农业农村局

  为进一步提升我市农业科技自主创新能力、协同创新水平和成果转化应用效率,实现创新驱动、内生增长,促进农业供给侧改革及绿色农业的发展,制定2018年武汉市现代都市农业产业技术体系建设工作方案。

  一、指导思想

  深入实施创新驱动发展战略,以转变农业发展方式为主线,依托武汉市农业科技创新联盟,联合武汉涉农院校、科研院所、农业科技推广机构、新型农业经营主体,构建结构合理、先进管用、自主可控的现代都市农业产业技术体系,为我市特色优势农业产业提质增效,为大力实施乡村振兴战略提供有力支撑。

  二、建设目标

  武汉市现代都市农业产业技术体系建设,重点围绕“设施蔬菜、水生蔬菜、生态渔业、绿色畜牧 ”等四大产业链进行布局。每个产业链的技术体系按首席专家--岗位专家--综合试验示范基地三个层级设置,针对从产地到餐桌各环节所需解决的问题,进行定向、定岗、定人。遴选四个产业技术体系建设专家团队(4名首席专家、20名岗位专家、20个综合试验示范基地)。突破5-8项关键技术,推广应用新品种、新技术、新模式、新装备100项以上,实现农业增效、农民增收。  

  三、建设内容

  (一)设施蔬菜产业技术体系建设专家团队

  1.岗位设置。示范推广首席专家1名,负责本产业技术体系的统筹协调、产业布局、岗位专家分工、研究解决体系建设中技术难题、资金使用管理、本产业技术体系建设效果等。岗位专家6名,分别为品种筛选岗位、栽培技术岗位、农机与信息化岗位、绿色防控岗位、品质控制与加工岗位、蔬菜产业经济岗位。综合试验示范基地6个,承担产业技术成果的展示、示范、推广和辐射,分别为蔬菜品种展示筛选示范基地、机械化生产模式示范基地、化学肥料农药减施增效示范基地、设施蔬菜高效模式示范基地、设施蔬菜综合技术集成示范基地、蔬菜产品品质控制与采后处理示范基地。

  2.工作任务。确立主导品种,进行适合设施栽培的蔬菜品种引进、筛选和示范推广;开展设施蔬菜化学肥料和化学农药减量化技术、安全生产技术和周年茬口搭配技术等集成示范应用;开展设施蔬菜机械化生产模式的集成示范应用;开展蔬菜产品品质控制和采后加工技术的示范应用;开展设施蔬菜和水生蔬菜产业经济研究,形成产业发展报告等。

  (二)水生蔬菜产业技术体系建设专家团队

  1.岗位设置。示范推广首席专家1名,负责本产业技术体系的统筹协调、产业布局、岗位专家分工、研究解决体系建设中技术难题、资金使用管理、本产业技术体系建设效果等。岗位专家4名,分别为新品种筛选岗位、高效栽培岗位、机械化作业岗位、保鲜加工岗位。综合示范基地4个,分别为水生蔬菜种质资源示范基地、莲藕四新技术示范基地、水生蔬菜高效模式示范基地、水生蔬菜保鲜加工示范基地。

  2.工作任务。发挥我市水生蔬菜种质资源丰富、科研力量强大的优势,在我市适宜发展水生蔬菜的优势产区,集中打造一批绿色安全、优质高效、技术先进的水生蔬菜示范基地。筛选适宜武汉市水生蔬菜产业发展需要的优异种质资源和新品种;集成优化水生蔬菜高效模式技术、科学施肥技术、病虫草害绿色防控技术;引进与改良主要水生蔬菜生产专用机械;主要水生蔬菜保鲜加工技术应用。

  (三)生态渔业产业技术体系建设专家团队

  1.岗位设置。示范推广首席专家1名,负责本产业技术体系的统筹协调、产业布局、岗位专家分工、研究解决体系建设中技术难题、资金使用管理、本产业技术体系建设效果等。岗位专家5名,分别为渔业综合种养及模式创新岗位、品种筛选岗位、病害绿色防控岗位、渔业装备及信息化岗位、渔业产业经济岗位。综合示范基地5个,分别为特色鱼类池塘微循环生态高效养殖示范基地、渔业综合种养示范基地、渔业“四新”集成示范基地、池塘虾蟹连作生态高效养殖示范基地、设施化名贵鱼类养殖示范基地。

  2.工作任务。在部分新城区对适宜发展渔业综合种养的稻田按照一定标准进行改造,采取渔稻结合、种养循环的方式发展农业、渔业生产。推广名特优新品种的综合种养模式,促进农业绿色生产、转型发展,实现一水两用、一地双收,持续增加农(渔)民收入。

  (四)绿色畜牧产业技术体系建设专家团队

  1.岗位设置。示范推广首席专家1名,负责本产业技术体系的统筹协调、产业布局、岗位专家分工、研究解决体系建设中技术难题、资金使用管理、本产业技术体系建设效果等。岗位专家5名,分别为绿色畜牧业模式创新岗位、畜牧养殖废弃物资源化利用岗位、绿色畜牧业综合体研究与建设岗位、数字化畜牧业建设岗位、蜂产业岗位。综合示范基地5个,分别为绿色畜牧业综合体基地、名特优畜牧生态养殖基地、数字化畜牧养殖基地、现代化蜜蜂养殖基地、规模化畜牧养殖废弃物资源化利用基地。

  2.工作任务。畜禽减量化排放废弃物的饲料营养、饲养管理、废弃物肥源化处理与利用技术研发;循环农业集成化组装与工程化建设等方面的系列技术标准制定;指导全市种养结合企业进行标准化技术改造与升级,减少氮、磷等水体富营养性元素的排放。

  四、建设主体

  武汉市现代都市农业产业技术体系建设主体,面向武汉涉农院校、科研院所、农业科技推广机构、新型农业经营主体等进行招标,确定四个产业技术体系建设首席专家单位,由首席专家分别组建四个建设团队,对四个产业技术体系进行全面建设。

  五、建设步骤

  (一)制定方案。由市农委和市农科院共同制定武汉市2018年武汉市现代都市农业产业技术体系建设工作方案。

  (二)确定主体。通过招标的方式确定四个产业技术体系建设主体。

  (三)签订合同。由市农科院分别与四个中标的示范推广首席专家所在单位签订项目建设合同。四个中标的示范推广首席专家所在单位分别与岗位专家和综合示范基地签订项目建设合同。

  (四)组织建设。中标单位严格按照工作方案明确的建设内容进行全面建设。

  (五)总结验收。由市农科院组织实施。

  六、资金安排

  武汉市2018年现代都市农业产业技术体系建设项目共安排专项资金1000万元。其中:设施蔬菜产业技术体系建设295万元,水生蔬菜产业技术体系建设205万元,生态渔业产业技术体系建设250 万元,绿色畜牧产业技术体系建设250万元。

  七、明确责任

  (一)武汉市农业委员会。负责现代都市农业产业技术体系建设项目的统筹协调监管;会同市农科院制定现代都市农业产业技术体系建设工作方案。

  (二)武汉市农业科学院。会同市农委制定现代都市农业产业技术体系建设工作方案;遴选招标代理公司,实施招标,确定四个产业技术体系建设示范推广首席专家,与示范推广首席专家所在单位签订项目建设合同;制定考评细则,加强体系建设管理,组织总结验收,确保建设效果;按规定拨付招标代理公司代理费和产业技术体系建设资金,制定资金管理办法,加强资金管理,确保资金安全。


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号