中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政专项资金 > 2016年全市美丽乡村提升计划实施方案

2016年全市美丽乡村提升计划实施方案

发布日期: 2016-12-28 03:13 发布单位: 武汉市农业农村局

  根据《武汉市美丽乡村提升计划(2016-2018年)实施方案》(武办文〔2016〕48号)文件精神,结合我市美丽乡村建设工作的实际,现制定2016年全市美丽乡村提升计划实施方案。

  一、 工作思路

  按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,加强农村基础设施和公共服务设施建设,促进农村产村融合,构建生态景观体系,推动美丽乡村串点、连线、成带发展,各新城区建成一条美丽乡村发展带,整体提升全域美丽乡村建设水平。

  二、实施原则

  1.规划先行,融合打造。统筹兼顾生产生活生态协调发展,按照美丽乡村发展带总体规划,制定区域内村湾建设性详细规划,以民富村美为目的,推进美丽乡村发展带产村融合。

  2.制定标准,政府引导。发挥区、街道(乡镇)、村的引导作用,加大市、区财政资金整合和扶持力度,参照4A级景区标准,推进美丽乡村基础设施和公共服务设施建设,进一步优化生态景观体系建设。

  3.企业参与,村民主体。充分发挥村民在美丽乡村建设过程中的主体作用,探索引导社会资本投入美丽乡村建设的体制机制,盘活农村集体土地资源,广泛动员社会力量参与新农村建设。

  三、工作要求

  通过全市集中连片开展美丽乡村建设,2018年,每个新城区打造1条“美丽乡村发展带”,形成美丽乡村示范村(湾)和农村中心村(社区)相衔接的美丽乡村发展带,实现宜居、宜业、宜游、宜富。

  四、实施主体

  根据《市级财政支持农业农村发展专项资金改革方案》的(武办发〔2016〕22号)文件精神,美丽乡村提升计划的实施主体为各区新农村建设工作领导小组。

  五、项目建设条件

  (一)区域布局

  根据各区区域布局,各区美丽乡村发展带,通过采取“小拆小建大整治”的方式,夯实产业支撑,提升村湾环境,建设美丽乡村(湾)示范样板。

  (二)申报条件

  按照建成全市美丽乡村发展带的目标,重点推进美丽乡村示范村建设。

  1.符合规划条件。申报项目必须符合上位规划,为规划内长期保留村(湾);编制了村(湾)项目建设规划和工程建设实施方案。

  2.符合区域布局。申报项目必须符合区域布局要求,具有较好的基础条件和区位优势;项目建设要在各区规划的美丽乡村发展带范围内。

  3.符合产业需求。申报项目必须有一定的产业支撑,有农民专业合作组织或龙头企业带动产业发展,形成农民稳定的增收来源。

  4.符合申报规模。申报项目的村(湾)的农户数原则上不少于30户。

  5.符合群众意愿。申报项目的村(湾)必须召开村民代表大会,建设方案需三分之二以上的群众赞成;基层组织有推进项目建设的积极性。

  6.资金安排合理。要提出项目建设详细的资金安排计划,不得形成新的村级集体债务。

  六、奖补支持对象和内容

  对各新城区美丽乡村发展带规划上风景最优美、人文有特色的的区域(比如山区、湖区、湿地、绿楔和环线生态隔离带等)集中连片进行美丽乡村建设和升级改造。

  奖补支持的建设内容包括村(湾)农房立面整治,雨污分流管网、污水处理设施、垃圾收集处理设施、卫生公厕,村(湾)道路设施、绿化、生态停车场、电力电信工程设施(含弱电入地等)等项目给予适当支持。

  七、奖补标准

  按《武汉市美丽乡村提升计划(2016-2018年)实施方案(送审稿)》规定,市级财政按每个农户8万元的标准,对示范村农房立面整治和公共基础设施建设给予奖补,其中农房立面整治和村(湾)公共基础设施建设分别按每户4万元的标准给予奖补。奖补经费中包括项目规划设计、招投标、工程监理和验收审计等管理费用。

  八、市级资金安排

  参考各新城区发展规划带建设规模,依据因素法,2016年,拨付黄陂区专项资金508万元,新洲区专项资金520万元,江夏区专项资金400万元,蔡甸区专项资金600万元,东西湖区专项资金472万元。共2500万元。市级奖补资金下达后,由各区全面负责资金统筹、使用和管理,确保资金专款专用,对资金使用的合规性和最终结果负责。

  九、实施步骤

  本项目由区农委(区新农办)负责项目具体组织实施和督办,工作流程为:

  1.下达计划。市级财政预算批准后,市农委(市新农办)会同市财政局按因素法将美丽乡村提升补助市级专项资金切块下达到区。 

  2.项目备案。各区农委(区新农办)拟定项目实施方案(内容包括项目名称、实施单位、实施地点、投资额度、实施内容、实施规模、项目工期、责任人),下达项目计划,报市农委(市新农办)备案。
   
   3.项目建设。项目建设有关标准参照武汉市美丽乡村项目建设标准。

  4.项目管理。使用本项目资金的各区新农村建设领导小组负责履行项目管理职责。区农委(区新农办)负责审核项目实施的真实性、资金使用的合规性、报账资料的完整性;街乡镇负责项目建设的综合协调和现场管理。

  5.总结验收。各区农委(区新农办)会同区相关部门按规定时间要求完成项目验收工作,按程序拨付项目补贴资金,并将项目验收总结报告报市农委(市新农办)备案。

  6.督办检查。市新农办负责组织协调对各新城区年度工作任务落实情况进行督办检查。

  十、有关要求

  1.申报资料齐全。申报资料包括项目所在村(湾)的美丽乡村建设规划、项目建设实施方案。

  2.项目监督到位。项目建设内容和工程造价务必准确,《项目实施方案》的建设内容要以修建性详规和设计图纸为依据。项目要有管理专班,明确责任人、管理人员和技术人员,项目实施要有工程进度安排和管理工作方案。

  3.严格管理机制。对不能按期、按标准完成上一个年度美丽乡村建设项目的所在区,不得申报下一年度美丽乡村建设项目。

  本方案自发布之日起施行。





(采编人员:熊卉)

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号