中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>规划计划 > 2020年武汉市农药管理工作要点

2020年武汉市农药管理工作要点

发布日期: 2020-05-25 16:05 发布单位: 武汉市农业农村局

农药生产、经营、使用事关农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。2020年全市农药管理工作总的要求是:以实施乡村振兴战略为抓手,坚持新发展理念,严格农药行政审批,强化全程监管,加强行业指导,不断提高农药监管能力和水平,推动农业绿色发展、高质量发展。

一、加强属地监管

1.落实属地监管责任。各区农业农村主管部门要依法履行本行政区域内农药监督管理工作,压实农药监管责任,细化监管工作方案,创新监管方式,强化监管手段,确保对农药监管做到全方位、无死角。

2.加强农药生产企业监管。严格准入条件,引导农药企业按照规定进入化工园区或工业园区,鼓励发展高效低风险农药,引导农药产业高质量发展。对农药生产企业,重点检查证照是否齐全,生产管理及包装标签是否规范,产品质量是否合格,以及二维码标注和追溯平台建设使用情况。

3.加强农药经营主体监管。根据农业生产需要,合理布局农药经营网点,严格依规核发农药经营许可证,从严控制限制使用农药定点经营审批,规范农药经营行为。对农药经销者,重点检查是否超范围经营、是否违规销售禁限用农药、“仅限出口”农药、假冒伪劣农药,是否建立农药实名制经营台账,是否履行农药包装废弃物回收义务,是否存在农药存放安全隐患等。

4.加强农药使用环节监管。深入蔬菜生产基地、种植大户、农民合作组织、农业龙头企业、家庭农场等规模化经营服务组织,加强对其农药使用记录的监管和追溯。重点检查是否建立农药使用台账,是否存在购买来历不明农药行为,是否存在违规使用禁限用农药、超范围使用农药和不遵守农药安全间隔期等违规行为。

二、加强行业指导

5.推进标准化门店创建。开展农药经营标准化服务门店创建活动,大力推广经营场所、经营产品、经营行为、技术服务、管理制度和废弃物回收等“六规范”模式,示范带动提升农药经营管理服务能力和水平,保障农药产品质量。

6.推进科学使用农药。加强果菜茶优势产区、技术薄弱区和农残超标区的农民培训,积极开展新农药、新技术、新模式等科学用药示范推广,推进科学选药、精准施药、安全用药。完善应急用药措施,保障草地贪夜蛾等应急防控需要。

7.推进农药减量增效。调整农业生产上使用的农药产品结构,加快淘汰高毒高残留农药,加速推广环保高效低毒低残留农药产品,特别是推广生物农药;采用绿色防控技术或技术模式替代单纯依赖化学农药防控做法,推广使用农艺措施、生物防治、生态控制、物理防治等控制措施;集成病虫害绿色防控模式和标准,实行标准化生产;转变防控方式,从单家独户防控病虫方式向专业化统防统治转变,并推进专业化统防统治与绿色防控技术相融合,提高农药利用率和病虫防控效率;构建农产品优质优价体系,促进绿色防控技术术的应用。

8.推进农药包装废弃物回收处置。认真贯彻落实《土壤污染防治法》、《农药管理条例》有关要求,明确农药生产经营者和使用者回收农药包装废弃物的义务和责任,认真组织实施农药包装废弃物回收处置项目,着力构建农药包装废弃物回收处置体系,农药包装废弃物回收处置率达到80%以上。

三、加强监管执法

9.强化队伍建设。按照《农药管理条例》及机构改革赋予的职责,理顺农药行政管理、执法监督职责,加强农药检定、植物保护等机构建设,建立一支懂政策、懂法规、懂业务的农药监管和技术支撑队伍。

10.强化监督抽查。按照“双随机一公开”的要求,采取随机抽查、专项抽查、重点抽查相结合的方式,随机抽查市场销售的农药产品,专项抽查生物农药添加化学农药、低毒农药添加高毒高风险农药、敌草快等灭生性除草剂添加百草枯等违规添加农药隐性成分的问题。对抽查发现的隐性添加和假劣农药等违规线索,要及时跟进、严厉打击。

11.强化违法查处。加强区域协助、部门配合、上下联动,采取检打联动、行刑衔接的方式,对制假售假行为,尤其是对违规生产经营使用禁限用农药、专供出口转内销等行为严厉查处。对于涉嫌违法犯罪的行为,要依法移交司法机关查处,切实净化农药市场。

四、加强能力提升

12.强化信息管理。以“中国农药数字监督管理平台”为载体,加快建立我市农药信息化管理系统,着力打造我市农药管理的基础数据、行政许可、质量追溯、监督执法、行业统计等数字化管理平台。各地农药管理机构要推动本辖区农药生产、经营、使用单位免费使用,实现农药产、销、用全程各环节可追溯管理。

13.强化资金保障。积极争取加大农药管理投入,为顺利开展农药质量监督抽检、农药信息管理平台建设、农药技术培训、农药包装废弃物回收处置等提供必要的资金支持,保障各项工作有序有效推进。

14.强化安全生产。按照“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管经营必须管安全”的要求,督促指导属地农药生产者、经营者和使用者提高安全生产意识,落实安全生产制度,履行安全生产主体责任,建立安全风险台账,强化风险管理,及时发现和消除安全隐患。

15.强化组织领导。市、区农业行政主管部门要强化组织领导,建立市、区农药执法和植保机构工作人员包保责任制,明确责任人,完善监管措施,确保工作任务、措施、责任落实到实处,推动农药执法护农行动深入开展。


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号