中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理 > 市农业农村局关于对市政协十三届四次会议第20200032号提案的答复

市农业农村局关于对市政协十三届四次会议第20200032号提案的答复

发布日期: 2020-08-28 11:45 发布单位: 武汉市农业农村局

市民盟:

你们提出的“关于加强农村畜禽养殖污染治理的提案”收悉,现答复如下:

近年来武汉市农业农村局、市生态环境局以改善农村人居生态环境为核心,加强农村畜禽养殖污染治理,积极推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,出台一系列政策扶持建设畜禽生态养殖小区,在畜禽退养、绿色发展、畜禽养殖废弃物资源化利用等方面均取得较好的成效,具体如下:

一、主要工作及成效

(一)加大政策扶持,推进生态养殖小区建设

持续推进畜牧业结构调整,秉承绿色环保、践行生态优先循环发展理念,近4年来,武汉市以种养循环生态养殖小区建设为抓手,大力推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作。2016年在总结归纳“粪池硬化、上加盖板、管车清运、种养循环”循环利用的总体要求上,制定《2016年种养循环生态养殖小区项目建设实施方案》(武退办〔2016〕5号),协调安排市级财政资金2000万元用于推动和支持种养循环生态养殖小区项目建设,力争种养循环生态养殖小区实现畜禽舍建设标准化、养殖设施自动化、生产管理智能化、生态环境景观化,养殖粪污资源化。2017年印发《2017年种养循环生态养殖小区项目建设实施方案》(武农文〔2017〕10号),进一步加大扶持力度,协调落实市级财政资金2800万元。2018年印发《2018年种养循环生态养殖小区项目建设实施方案》(武农牧〔2018〕6号) ,并在项目上进行了调整,奖补标准由100万元/1000亩提高到目前的150万元/1000亩,增加了畜禽除臭要求,进一步增加了政策扶持力度,完善了养殖废弃物的利用与治理措施。

(二)坚持绿色发展,优化产业空间布局

一是统筹推进畜禽养殖禁养区排查和规范调整工作。市生态环境局联合市农业农村局印发了《关于开展畜禽禁止养殖区划定情况排查及超范围划定禁养区整改工作的通知》(武环〔2019〕102号),全面部署畜禽禁止养殖区划定情况排查及超范围划定禁养区整改工作,明确禁养区划定标准,严格调整禁养区工作程序。

二是认真落实超范围划定禁养区整改工作。市生态环境局会同市农业农村局及相关市直部门召开了全市调整畜禽养殖禁止养殖区划定方案技术审核会,对各新城区调整后的畜禽养殖禁养区划定初步方案进行集中技术审核,统一各新城区禁养区调整内容,明确划定依据及划定范围。截至目前,各区均已完成调整禁养区划定方案编制发布工作。

三是推进全市生猪规模化养殖。根据《市人民政府办公厅关于印发武汉市推进生猪规模化养殖工作方案》(武政办〔2019〕56号)文件精神,按照“总量控制、退养平衡、优化结构、以地定畜”的原则,有序推进全市生猪规模化养殖工作。市生态环境局牵头组织各新城区对照验收要求开展环保达标验收工作,进一步优化畜牧业发展,促进生猪生产和环境保护协调发展。通过环保关停一批、升级扩建一批、规划新建一批,全市生猪养殖环境质量明显改善,生猪养殖废弃物资源化利用率大幅提升,生猪养殖空间布局进一步优化。

(三)加强组织领导,部门联合推进资源化利用

为全力推进全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作,落实《市人民政府办公厅关于印发武汉市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(武政办〔2018〕78号)精神,市畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组办公室对各区畜禽养殖废弃物资源化利用工作开展月通报及年度考核。通过市生态环境局、市财政局等相关市直部门及各新城区人民政府的共同努力,2019年度全市畜禽养殖废弃物资源化综合利用率达到了96.82%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率为97.07,其中,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

(四)严格环评审批,强化畜禽养殖排污许可管理

充分发挥环境影响评价制度的预防作用,在畜禽规模养殖项目环评审批时严格把关,要求项目必须符合全市禁止养殖区域等相关管控要求,建设单位必须建设粪污处理设施、落实配套消纳土地,对畜禽养殖粪污全部实现资源化利用。积极指导、协调各区生态环境部门依法履行环境影响登记表备案管理职能,要求各区生态环境部门按月统计上报畜禽规模养殖项目环评备案情况,强化各区对畜禽规模养殖项目的事中事后监管。

(五)建立巡查机制,严格畜禽规模养殖环境监管

市生态环境局按照“双随机”管理相关要求,依法对规模化畜禽养殖进行现场检查,明确养殖场户应当切实履行粪污利用和污染防治主体责任,采取措施,对畜禽粪污进行科学处理和资源化利用,防止污染环境。对畜禽规模养殖污染防治设施配套不到位,粪污未经无害化处理直接还田或向环境排放,不符合国家和地方排放标准的依法查处。

二、有关建议的答复

(一)关于科学编制相关规划,指导产业健康发展的答复

为了进一步促进我市畜牧产业转型升级,加快畜牧业现代化进程,确保提供优质安全畜产品,根据《武汉市农业和农村经济发展暨国家现代农业示范区建设“十三五”规划》,2015年编制了《武汉市畜牧业“十三五”发展规划》,明确了目标任务及产业布局。十三五期间,从全市畜禽规模养殖小区中选择符合条件的规模畜禽养殖小区,推广种养循环模式,发展有机、绿色农业,促进畜禽养殖粪污资源化利用,提高规模养殖小区污染治理成效。市生态环境局也编制了《武汉市畜禽规模养殖污染防治规划研究》。下步我们将按照建议的有关要求认真做好《武汉市畜牧业“十四五”发展规划》编制工作,统筹考虑种植空间布局以及畜禽养殖污染防治要求,根据各区全市土地承载能力,合理确定畜禽养殖发展规模。并会同市生态环境局同步做好规划环境影响评价及编制畜禽养殖污染防治规划等工作。

(二)关于多管齐下,切实推进废弃物资源化利用的答复

一是持续巩固退养成果。按照《武汉市畜禽禁止限制和适宜养殖区划定及实施方案》(武政规〔2016〕18号)要求,2016年—2018年,全市禁、限养区共退养生猪养殖规模80.36万头。2019年,按照武政办〔2019〕56号要求,全市开展中小规模猪场退养工作,共退养中小规模猪场749个,退养生猪养殖规模29.8万头,目前市年出栏500头以上的规模猪场数量由1599个降至目前的264个。下步,市农业农村局将会同市生态环境局督促各区建立退养监管长效机制,持续巩固退养成果。

二是强化财税政策支持。《市人民政府办公厅关于印发武汉市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(武政办〔2018〕78号)工作任务中明确要求构建种养循环发展机制,强化了财税政策支持,对沼气和生物天然气上网接受和增值税即征即退、免征环境保护税等政策均给予明确。

三是加大农机补贴力度。扩大畜禽废弃物资源化利用的机具补贴目录,在省级购机补贴新增有机废弃物好氧发酵翻堆机、畜禽粪便发酵处理机、有机肥加工设备、有机废弃物干式厌氧发酵装置、沼液沼渣抽排设备等5个机具品目基础上,市级购机补贴新增消毒机、清粪机2个机具品目。

四是构建种养循环发展机制。积极支持第三方处理机构和社会化服务组织建立有机废弃物收集、转化、利用网络体系,构建可持续的商业运行机制。支持规模养殖场建设大中型沼气工程,采取政府和社会资本合作(PPP)模式,调动社会资本积极性,支持在田间地头配套建设管网和储粪(液)池等方式,解决粪肥还田“最后一公里”问题,实现种养循环发展。

(三)干预加强队伍建设,强化环境监管的答复

据市生态环境局反馈,2019年12月,该局制定出台《武汉市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作方案》(武办发〔2019〕6号),明确提出“积极探索街道(乡镇)、社区(村)生态环境协管员制度,提高基层生态环境保护公共服务水平”。2020年1月,市政府制定出台《武汉市深化生态环境保护综合行政执法改革实施方案》(武办发〔2020〕1号),明确要求“街道(乡镇)要落实生态环境保护职责,明确承担生态环境保护责任的机构和人员,确保责有人负、事有人干”。经积极争取,市委编委已审议通过了市生态环境保护综合执法机构的编制方案,将于近期印发实施,市区执法机构规格将会相应提升,人员编制将有较大幅度增加。

最后,衷心感谢贵单位对畜禽养殖污染治理工作的重视和支持,热忱欢迎您对我们的工作多提宝贵意见。

武汉市农业农村局

2020年8月27日

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号