中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理 > 市农业农村局关于对市政协十三届四次会议第20200277号提案的答复

市农业农村局关于对市政协十三届四次会议第20200277号提案的答复

发布日期: 2020-08-31 09:00 发布单位: 武汉市农业农村局

袁言勇等委员:

你们提出的关于新时代美丽乡村规划建设提案收悉,市农业农村局高度重视,会同市自然资源和规划局认真学习研究,认为提案从完善规划、科学布局、优化设计等方面给出了可行性建议,现将办理情况一并答复如下。

一、规范规划编制,不断完善规划体系

认真贯彻落实乡村振兴战略,因地制宜、科学规划乡村建设,要我市按照城乡融合、区域一体、多规合一的要求,建立了由市规委会统筹协调,以各新城区为规划编制主体,市发展改革委、市国土规划局、市环保局等部门牵头负责相应专项规划的多规合一编管体系,全面加强各类规划的统筹管理。将美丽乡村村庄规划纳入我市实施乡村振兴战略任务,形成以国民经济和社会发展规划为依据,以城乡规划、土地利用规划“两规合一”为核心,以自然资源保护、环境保护规划等为约束,以各类专项规划为支撑,构建形成的全域乡村建设规划体系,完善各类各级规划的有效衔接。

(一)强化乡村振兴战略总体规划指引

一是构建全市乡村建设发展规划体系。按照国家乡村振兴战略规划编制体系,市发改委组织编制,以市委文件印发了《武汉市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,以及通过规划编制、审批、管理的全过程合一,实现城乡空间统筹发展;经市发改委组织,市人民政府批准,市农业农村局编制了《武汉市农业和农村经济发展暨国家现代农业示范区建设“十三五”规划》,目前正在组织编制武汉市农业农村现代化发展“十四五”规划,为农业农村城乡空间布局、产业发展布局等方面提供了指导性规划,构建了全市乡村振兴规划体体系。

二是完善区级乡村振兴战略规划指引。各新城区根据发展实际,组织编制了区级乡村振兴战略规划,其中,《武汉市黄陂区乡村战略规划(2018-2022年)》、《新洲区乡村振兴战略规划(2018—2022年)》、《蔡甸区乡村振兴战略规划(2018—2022 年)》已正式发布,“江夏区乡村振兴战略规划(2019-2022年)”、“东西湖区乡村振兴战略规划(2018-2022年)”、“武汉经济技术开发区(汉南区)乡村振兴实施方案(2019-2022 年)”已完成规划编制,正在进行征求意见和规划审核程序。

(二)完善乡村振兴专项规划体系

一是印发10个专项规划。组织编制并印发了《武汉市农业和农村经济发展“十三五”专项规划》,构建了我市种植业、畜牧业、水产业、农业机械化、农业科技教育、“两型”农业、乡村休闲游(赏花经济)、农产品质量安全与品牌建设、农产品流通体系建设、智慧农业共10个专项规划体系,从产业空间布局、发展目标、重点任务各方面提供了指引。

二是制定生态小组建设计划。市城乡建设局编制出台《武汉市生态小镇建设计划(2016-2018年)实施方案》,提出依据市城市总体规划和区域城镇体系规划,确定市、区生态小镇重要发展轴线或者片带,各新城区可结合自身实际,以及其他符合条件的村镇打造生态小镇。构建了以黄陂区“三线一片”(黄土线、木兰草原线、云雾线,武湖片),新洲区“三线一片”(汉施线、红色旅游线、桂花大道线,凤凰镇片),蔡甸区“二线”(318国道线、索河线),江夏区“一线两片”(107国道线,五里界片和金口片),东西湖区“二线”(107国道线、柏泉线),武汉经济技术开发区(汉南区)“一线”(汉洪线)为重点区域的全市生态小镇建设布局。

三是出台美丽乡村提升计划。编制出台《武汉市美丽乡村提升计划(2016-2020年)实施方案》,加快武汉全域美丽乡村建设,促进农村生产生活生态协调发展,提升产村融合水平,促进农民增收致富,按照基础设施完善、公共服务设施齐全、生态景观优美的要求,打造“农村美、农民富、农业强”的美丽乡村,构建以黄陂木兰生态旅游区、新洲230国道桂花大道、江夏梁子湖、东西湖东柏公路建设柏泉—东山—慈惠、汉南区汉洪高速沿线为主轴的6条美丽乡村发展带格局。

四是完善美丽乡村建设规划。2013年起编印武汉市新城区街乡镇概况,组织各新城区编制了村镇(镇域)规划。2017年组织各新城区编制美丽乡村发展带规划,其中,黄陂区编制了《黄陂区美丽乡村建设发展带总体规划》,重点规划编制了《黄陂区40个精品美丽乡村规划说明》,配套编印了《黄陂区美丽乡村建设图册》;新洲区编制了《湖北省武汉市新洲区美丽乡村建设总体规划(2017-2020)》,与《武汉市新洲区全域旅游发展规划(2020-2035)》统筹实施、一体推进;东西湖区编制了《武汉市东西湖区美丽乡村发展带总体规划》;汉南区将村镇体系总体布局与美丽乡村统一规划建设,编制了《武汉市汉南区村镇体系布局总体规划及美丽乡村建设总体规划(2018-2022)》;江夏区美丽乡村与都市田园综合体一体打造、统一规划,以田园综合体内分区域编制了美丽乡村建设规划(2018-2025);蔡甸区在嵩阳大道乡村振兴示范带谋划美丽乡村发展带,编制了《武汉市蔡甸区嵩阳大道示范带产业振兴规划》。

(三)全域编制村庄建设规划

2012年,我市出台了《武汉市农村新社区规划设计技术导则》,2018年,中共中央、国务院发布《关于实施乡村振兴战略的意见》提出强化乡村振兴规划引领,从强化城乡规划和土地空间规划有效衔接,加强规划的实用性出发,由规划部门组织开展村庄规划编制工作,村庄规划成为美丽乡村建设的必要遵循,市自然资源和规划局高度重视乡村规划的编制,于2018年起组织开展村庄规划编制工作,2019年上半年完成各新城区第一阶段村庄全域规划成果,划分村庄等级体系、落实村庄集并、划定乡村居民点用地边界与规模,同时按照武汉市“四三行动计划”的要求明确各村庄生活污水处理、垃圾收集、乡村公厕等基础设施的配套与建设要求,以及人居环境整治的相关内容,并结合不同村庄等级提出公共服务设施配套的建设要求。在村庄全域规划的指导下,下一步将结合不同村庄类型及特点,制定村庄详细规划编制技术导则,指导各区、街(乡、镇)根据村庄现状以及实施需求,编制村庄居民点详细规划。

二、明确发展定位,不断优化村庄布局

(一)分步编制,科学布局。村庄规划按照“以人为本,尊重民愿”、“集约建设、合理布局”、“弘扬特色,生态优先”、“因地制宜,分类指导”、“科学规划,避让红线”五大原则,把满足当地农村居民生产生活和发展需要作为规划的出发点,进一步改善农村人居环境和设施配套建设。按照市区联动、平台支撑、街道动员、村民参与的模式,以“试点先行,分步推进”的方式,分为“村庄全域规划+村庄详细规划”两大阶段开展村庄规划的编制工作。第一阶段村庄全域规划重点明确村庄体系、村湾集并、居民点的规模与边界,落实村庄居民点建设用地布局;各区结合自身情况对乡村居民点均进行了减量化的规模控制。与此同时规划也考虑我市农村人口享有宅基地权利这一现实情况,村庄规划兼顾非农村常住但具有农村户籍的“两栖人口”所具有的的宅基地权利,因此规划以户籍人口数据为基础开展村庄集并与建设用地布局工作。

(二)因村制宜,分类规划。本次村庄规划范围为各新城区位于在编武汉市国土空间规划确定的集中建设区以外的村庄(包括黄陂、新洲、江夏、蔡甸、东西湖、汉南共六个新城区),共涉及1408个行政村,9109个村湾,腾退的建设用地可优先用于乡村旅游、休闲养老、农村电商等乡村新产业新业态发展,规划将现状村湾划分为保留型、扩新型和控制型三种类别,结合产业发展、基础设施建设和公共服务公共服务配置分类推进村庄规划建设,鼓励和引导人口规模较小、空心村等村湾整体集并到扩新型村湾或镇区,并在充分征求村民意愿的基础上,积极鼓励村民向镇区安置,有效实现就地城镇化发展。市自然资源和规划局2019年底发布《关于完善村庄规划体系服务乡村振兴的通知》,提出进一步强化对于乡村振兴建设用地的专项统筹,对于实施村湾集并结余的周转指标,各区在通过验收后建立台账统一使用,预留一定比例优先用于拆旧区涉及村庄的农村还建、农村新产业新业态发展等用地。

(三)推进改革试点,强化土地利用。我市积极推进对乡村闲置房屋的有效利用,并选取蔡甸等3区为试点开展农村宅基地“三权分置”改革,积极推进农业产业化,提升农房盘活效率。蔡甸区的花博汇项目通过流转、整理土地,改造闲置农房的做法为盘活农房提供实践探索,在基本不增加建设用地的情况下创造了近2000个就业机会;蔡甸区黄虎村充分利用试点契机,推动农民将闲置房屋出租盘活,支持文创类小微企业在村内落实发展,使存量的集体建设用地由“睡资产”变成“活资本”;江夏区通过“共享农庄”鼓励村集体经济组织与社会资本、大企业成立平台公司,利用村集体土地进行整村综合开发或对现有农房进行改造升级,发展乡村旅游业。

三、结合本地特色,不断完善农房建房指引

湖北省住建厅于2015年编制并发布了《“荆楚派”村镇风貌与民居建筑参考图集》,结合我省村镇建设特色提出了不同地区乡村风貌与民居建设的相关指引。武汉市在此基础之上,结合全市各新城区不同地理区位、乡村特征、建设风貌,先后出台了《武汉市农村建房标准图集》、《武汉市农村房前屋后环境整治图集》、《武汉市新农村住宅选型图集》等乡村地区风貌引导图集,为乡村风貌引导奠定了基础。本轮村庄全域规划编制结合省市相关文件,根据各街(乡、镇)乡村调研情况,在成果中提出了乡村风貌整治引导要求以及农村住宅选型建议,原则上以尊重乡村本土特色为主,建筑色彩、高度、面积、立面形式等应结合原有特征进行改造或新建,从而延续乡村特色风貌。

武汉市农业农村局

2020年8月28日

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号