中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理 > 市农业农村局关于对市政协十三届四次会议第20200274号提案的答复

市农业农村局关于对市政协十三届四次会议第20200274号提案的答复

发布日期: 2020-09-01 16:15 发布单位: 武汉市农业农村局

吴立群委员:

您在市政协第十三届四次会议上提出的《关于在乡村振兴中有效盘活农村闲置土地资源的建议》提案收悉,其中关于农村闲置土地资源盘活的工作建议,格局大、站位高、谋划长远,给我市组织实施乡村振兴战略提供了工作蓝本。提案收到后,我局高度重视,会同自然资源和规划局经认真研究后,现将有关情况答复如下:

一、工作开展情况

(一)关于村庄规划的建议

为积极响应国家“乡村振兴”战略,落实我市“四三行动计划”的要求,盘活农村闲置土地资源,逐步实现村庄规划管理基本覆盖,自然资源和规划局2018年7月印发了《关于开展武汉市村庄规划编制工作的通知》,会同各新城区大力推进村庄规划编制工作。按照“试点先行,分步推进”的思路,确定了以镇域为单位推进“村庄全域规划+村庄详细规划”的两大工作阶段。第一阶段全域规划工作主要是开展农村居民点布局及优化,明确村湾集并方案、确定居民点规模、边界,形成村域用地布局方案。这一阶段村庄全域规划市自然资源和规划局与各新城区政府联合批复。第二阶段村庄详细规划工作主要是明确村湾内建筑平面布局、综合整治导引、基础设施配套、房屋建设指引等内容,各新城区正积极推进。

(二)关于加大迁村并点力度的建议

一是在已完成的第一阶段村庄全域规划中,结合村民意愿与现状情况,加大村湾集并,优化村庄居民点建设用地布局是主要工作之一。村庄集并过程中腾退的村庄建设用地指标可用于乡村旅游、休闲养老、农村电商等乡村新产业新业态发展。下一步各新城区将进一步推进村庄详细规划工作,合理利用村庄建设用地。二是加快美丽乡村建设。印发《有序推进全市美丽乡村建设复工复建工作方案》的通知,目前全市美丽乡村项目全部复工,在建项目综合进度预计75%左右,2020年预计创建省级美丽乡村示范村44个,整治村173个。印发《武汉市 2020-2022年美丽乡村建设 奖补标准与资金管理办法》,分类完善奖补政策,着力推进乡村科学化布局、适度规模化建设、集约化片带发展。

(三)关于加快主体功能转变的建议

一是积极鼓励乡村地区结合生态保护、休闲观光、农业科研等方向发展相关产业,鼓励市民、企业、高校、科研院所等机构,在尊重乡村风貌与生态环境的基础上与各村协作,充分利用乡村土地资源,全面推进休闲观光、全域旅游、科技示范农业等产业发展。二是着力推进生态振兴,持续开展“四三行动”,上半年已有1824个行政村开展了村庄清洁行动,清理农村生活垃圾3200吨,清理村内沟渠120公里,基本实现了村庄常态化保洁体系。结合爱国卫生月活动主题,开展全面清查、不留死角,目前全市行政村农村生活垃圾处理基本实现全覆盖,农村生活污水乱排乱放得到管控的农户比例达80%。畜禽粪污资源化利用率达到96.82%,农作物秸秆综合利用率达到93.35%。

(四)关于加大“三乡工程”推进力度的建议

一是深化“三乡工程”拓面提质。新增“三乡工程”行政村298个,共享农庄1257套。采集农房信息7163套,促进农房租赁成交138套,对接投资16家。加大宣传推广力度,“武汉三乡工程网”抖音、快手等APP公众号已上线运营。二是推动乡村振兴示范带建设全面开展。加强工作统筹,完善乡村振兴考核激励办法。组织做好市领导乡村振兴示范带专项调研工作,抢抓机遇,积极谋划,引导各新城区在去年成功创建4条乡村振兴示范带基础上,开展美丽乡村项目建设,纵深打造,提升完善。三是全力支持武汉市“三乡工程”推进工作,对经农村集体经济组织同意,农民自愿出租的农村空闲农房,在审查流程上尽可能提供便利。同时在此基础上,市自然资源和规划局于2019年出台《关于完善村庄规划体系服务乡村振兴的通知》中进一步提出综合利用利用土地资源,支持三产融合发展的相关举措,包括加强对乡村振兴建设用地专项统筹、探索实施点状用地管理、鼓励乡村土地复合利用、加强设施农用地管理等方面,全面支持“三乡工程”推进。

二、下步工作打算

(一)着力抓好乡村振兴战略实施

一是加强实施乡村振兴战略统筹力度。坚持市区联动、部门协同,在市级层面已经下发乡村振兴系列文件的基础上,认真开展调查研究,为领导小组对全市推进实施乡村振兴战略制定政策制度、规划方案,以及重大决策和年度工作安排提供依据。二是全面推进美丽乡村示范建设。根据《武汉市2020-2022年美丽乡村建设奖补标准与资金管理暂行办法》精神,指导各新城区打造乡村振兴示范带。在全市范围内组织建设40个以上美丽乡村示范项目,推动基础设施和公共服务项目向示范带内保留型和扩新型村湾集中。三是深化“三乡工程”拓面提质。重点围绕乡村振兴示范带以及黄陂火塔沿线、新洲红色旅游通道、江夏梁湖大道沿线、蔡甸玉贤—索河沿线等重点区域,探索多种发展模式。着重开发民宿文化型、创意创业型等发展模式,鼓励支持人才返乡创业创新,促进农村一二三产业融合发展。四是着力推进乡村生态振兴。落实好《农村人居环境整治三年行动方案》的有关要求,推动农村面貌大改变。以农村生活垃圾分类收集处理、农村生活污水收集处理、农村“厕所革命”和农村村湾环境综合整治为主攻方向,进一步加强全市农村环境综合治理,提升村容村貌。推进长江流域“十年禁捕”工作,认真贯彻习近平总书记关于长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”的系列重要指示和讲话精神的实践要求,加强执法监管,严厉打击非法捕捞等违法犯罪行为,确保我市长江流域“十年禁捕”工作落细落实落地。

(二)着力释放“三农”发展动能

一是积极探索农村承包地“三权分置”有效实现形式。落实农村土地集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权。引导土地经营权规范有序流转,进一步稳定完善农村基本经营制度。规范农村土地经营权流转行为,加强工商资本租赁农地的风险防范,完善农村土地流转风险保障制度。二是稳步推进农村集体产权制度改革。加强集体经济组织登记赋码指导工作,组织基层登记赋码工作人员进行业务培训,提高集体经济组织的管理能力。加强集体资产年度核查工作,巩固清产核资工作成果,防止集体资产流失。探索集体经济组织运行机制,盘活农村集体资产,不断发展壮大村集体经济。三是探索推进农村宅基地“三权分置”改革。推进黄陂区、新洲区、蔡甸区农村宅基地“三权分置”试点工作,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。

(三)着力深化农村产业融合

一是着力推进乡村产业发展。优化产能布局,鼓励和引导龙头企业建设农产品精深加工示范基地,增加精深加工产品种类和产品附加值。实施农业品牌战略,重点在大宗作物及特色产业上培养一批农业特色品牌,提升产品档次。围绕有基础、有特色、有潜力的产业,打造一批品牌特色村镇。大力推进鲜活农产品产销直接进中心城区社区网点建设,加快农产品冷链设施规模化发展。二是推进乡村休闲游持续发展。完善修订项目奖补办法,缓解疫情带来的经营压力,引导社会资本开发乡村资源。加强宣传引导塑造乡村游品牌,围绕农事会节、赏花会节、美食节,开展宣传活动,营造旅游气氛。三是大力发展农村电商。全面落实“农村电商三年行动计划”,鼓励农业龙头企业采取在国内知名电商平台打造武汉馆、开设旗舰店等形式,打造特色农产品网络品牌,提升电商品牌知名度和影响力。积极利用网络平台开展各类直播带货活动,推介武汉优质农产品。推进农村水产电商发展。四是加快建设都市田园综合体。以促进一二三产融合发展为重点,深度挖掘农村文化习俗,塑造田园文化品牌,持续推进东西湖、新洲、江夏、汉南等区的都市田园综合体创建工作,引进大企业共同参与,加快构建都市田园综合体市场运营机制。五是继续推进中国种都建设。继续推进“武汉·中国种都”和武汉农业科创中心建设,争取出台支持我市种业发展的政策意见。扶持汉南种业小镇建设。继续支持多倍体水稻研发,鼓励种子出口创汇。

武汉市农业农村局

2020年8月31日

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号