中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理 > 对市政协十三届五次会议第20210173号提案的答复

对市政协十三届五次会议第20210173号提案的答复

发布日期: 2021-07-14 10:25 发布单位: 武汉市农业农村局

陈世刚委员:

您提出的关于“构建‘一村一品’发展格局,促进乡村产业振兴的建议”的提案收悉,现答复如下:

感谢您提出的提案,我局充分认可“关于构建‘一村一品’发展格局,促进乡村产业振兴的建议”,提案指出的问题针对性强,措施有的放矢,为进一步贯彻落实乡村振兴战略,完善街乡基层农业技术推广体系,构建“一村一品”产业发展格局,促进我市现代都市农业蓬勃发展提供了宝贵的意见,我局将在实际工作中认真加以采纳。

一、加强顶层设计和规划指导

近年来,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,大力推动“一村一品”产业发展。我市现有新洲区徐古镇双孢菇、新洲区李集街张集村香葱、黄陂区罗汉寺街田铺村、黄陂区李家集街驻程岗村茶叶、江夏区金水农场武当村莲藕、蔡甸区侏儒山街金鸡村藜蒿等13个“一村一品”示范村取得了绿色食品、国家地理标志保护产品、有机农产品等品牌认证,其中国家级品牌认证10个,市级品牌认证3个。目前,我市正在组织申报第十一批全国“一村一品”示范村,力争2021年我市新增2家全国“一村一品”示范村。根据《武汉市赏花游发展规划(2012-2020年)》《武汉市赏花游建设总体实施方案(2013-2015年)》《武汉市农业和农村经济发展暨国家现代农业示范区建设“十三五”规划》《全域旅游大发展2018-2020三年行动计划》《武汉市“四好农村路”建设实施方案》《武汉市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,依托我市乡村优质资源,通过美丽乡村、乡村休闲游特色村等项目建设,现已建成有姚家山村、新博村、胜天村、张家榨村、杜堂村、海洋村 、童周岭村、毛家冲村、梅池村、石榴红村等市级乡村休闲游示范村25个。

今年2月份出台了《武汉市推进精致农业发展“十大工程”实施方案》,将实施品牌农业建设工程和实施乡村休闲游提档工程列入“十大工程”,市级财政支农资金每年增量不少于10%,优先向精致农业发展的重点产业、重点区域倾斜,突出项目强农,加快精致农业发展项目库建设和储备,为精致农业发展提供项目支持。力争到2025年,全市“二品一标”品牌农产品达到1150个以上,其中有机农产品占比30%,绿色食品占比70%,国家地理标志农产品20个以上;全市4A级以上乡村休闲游景区15个、创建精致乡村休闲游示范村40个、星级乡村旅游民宿100个、打造乡村旅游强村100个,形成“1+8”城市圈休闲农业协同发展新格局。

二、完善街乡基层农业技术推广体系

我局多次向上级相关部门领导反映当前我市基层街办一级的农业技术推广机构改革后,人员身份发生变化,通过“以钱养事”模式推动工作,所面临的原有人员失去事业单位编制性质,街办一级的农技推广机构无吸引力、人员逐年递减、待遇低、晋升难等问题,今年5月10日在省政协副主席王红玲来汉调研期间,主动汇报了上述问题,并提交了相关建议。6月18日在农业农村部人事司廖西元司长来汉调研期间提交了《关于武汉市乡村振兴中基层事业单位领导人员管理相关情况的汇报》,详细汇报了我市基层农技推广机构的基本情况、承担职能、面临的上述问题,并就顶层设计、管理体制、人员交流、人员补充等方面提出了书面建议。下一步我局将积极向市、区政府建议,争取人社、财政、编办等部门支持。一是按照“区管街用”的原则,在区级部门调整或增加一定比例的事业编制,按照区级或市级统一公开招聘、统一派遣、统一管理,街办使用人才的方式,打通人才上下流通壁垒,吸引人才到基层就业。二是与农林类大专院校配合,定向培养农村基层紧缺人才,采取减免学费、定向就业、签订服务期限合同等方式充实街办农技推广服务机构力量。三是提供稳定且与事业编制相当的工资制度、建立生活保障和发展晋升制度,解决学农的下去留不住的问题;提供专项资金,奖励农业科技拔尖人才;畅通专业技术职务晋升通道,职称聘任政策向基层倾斜,突破岗位比例限制,积极向人社部门争取增加基层技术人才职务聘用比例,特别是增加高级职称聘用比例,降低聘用条件,使人才干得好,留得住。四是争取支农专项资金,采取购买服务的方式,加大对农业生产的投入和扶持,着力改善基层农业公共服务条件,吸引农业科技公司积极参与现代农业技术推广,开展植保、农机服务、标准化生产技术服务等工作。

三、引导农村电商高质量发展

实施“互联网+”农产品出村进城工程,大力发展农村电子商务,印发了《2020年农村电商实施工作方案》,各新城区相继出台了《区级2020年农村电商工作实施方案》,积极推进农村电商创业就业培训工作,全市农村电商创业就业培训达9万人。扩大农产品销售渠道,组织农产品电商销售对接会30场,盒马鲜生专场对接活动1场,通过对接阿里、京东、抖音、拼多多、鄂粤同心等电商平台为我市41家电商销售渠道,帮销农产品3.1万吨,扶贫企业农产品0.3万吨。组织了扶贫企业农产品专场对接2场,成功为蔡甸区消泗乡七壕村(贫困村)武汉七壕沉湖生态农业发展有限公司、新洲区徐古街许易村、孙咀村(贫困村)对接美菜网、吉及鲜、兴盛优选、食享会等电商平台,帮销滞销农产品10万斤。积极推进农业走出去,举办农产品产销对接13场,在高铁杂志《商旅时代》专刊宣传武汉农产品3期。组织举办了全市农业农村招商引资专场活动,现场签约项目有1个,投资金额达332亿元。

下一步将以“互联网+农业”驱动,努力打造“信息支撑、管理协同,产出高效、产品安全,资源节约、环境友好”的农村电子商务。实施智慧农业助力农产品电子商务建设行动,破解“小农户与大市场”对接难题,提高农产品流通效率,实现农产品增值,促进农民增收。积极推动农业企业与大型电子电子商务平台合作,推动特色农产品网上交易以及农产品网络零售等;构建智慧农业产品认证、产地准出等信息化管理平台,完善农产品质量追溯机制,建立农产品质量动态查询网络平台,积极推动农产品风险评估预警,加强农产品质量安全应急处理能力建设。

衷心感谢您对我市“一村一品”示范村镇建设工作的关心和支持,同时欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见。

武汉市农业农村局

2021年7月9日

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号