中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理 > 对市政协第十三届五次会议第20210159号的答复

对市政协第十三届五次会议第20210159号的答复

发布日期: 2021-07-19 11:50 发布单位: 武汉市农业农村局

陈双新委员:

您提出的关于进一步完善支农建设资金管理,提高财政资金绩效的建议收悉,您的建议为进一步完善我市支农专项资金工作提供了很好的参考,也有利于我市支农专项资金管理机制的不断完善,切实提高财政资金使用效益。现将具体有关情况答复如下:

一、我市支农专项资金基本情况介绍

为集中财力,聚焦重点,打造亮点,我市在全国率先开展市级财政支农专项资金改革。2016年为解决支农专项资金在分配上“碎片化”、使用上“撒胡椒面”的现象。市委、市政府办公厅印发《市级财政支持农业农村发展专项资金改革方案》(武办发〔2016〕22号),改变资金分配方式、投入方式,进一步简政放权,将资金分配、项目审批、管理权限下放到区,突出区级政府在“三农”工作中的主体地位和主体责任,形成市、区工作合力。2017年,市政府办公厅印发《关于进一步加强财政支持农业农村发展专项资金统筹使用和管理工作的通知》(武政办〔2017〕8号),实行资金、项目、招投标、管理和责任“五到区”,由区级统筹使用管理。市直涉农部门工作重心转移到统筹规划、政策研究、业务指导、技术服务、目标考核、绩效评价上去。2018年,市政府办公厅印发《关于深化财政支持农业农村发展专项资金改革促进乡村振兴战略实施的意见》(武政办〔2018〕153号),从完善支农政策体系、创新支农资金使用方式、提升区级统筹整合资金能力等方面着手,重点支持产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴及组织振兴,切实提高支农专项资金使用效益。

通过近几年深入贯彻落实改革,逐步改变过去项目评审、批复下达的传统做法,采取整合资金,实行普惠制、后补助、以奖代补的方式支持“三农”发展,改革取得明显成效。

一是推进美丽乡村建设。全面启动美丽乡村示范建设工作,扎实开展村庄清洁行动,开展农村爱国卫生运动,建立农村公厕数据库,完善公厕管护机制。二是推进基础设施建设。实施农村公路提档升级工程,完成新改建农村公路92公里,创建美丽农村路50公里,改造危桥11座。实施农村饮水安全提标升级,全市已脱贫人口农村饮水安全均得到有效保障。三是推进菜篮子工程。“菜篮子”产品生产保障体系逐步完善,生猪恢复生产稳步推进,全市“菜篮子”产品生产供给平稳。春播粮食进展顺利,全市已完成粮食播种面积177.67万亩,落实各级生猪生产扶持政策,确保年底完成生猪存栏125万头。加快推进渔业提质增效,目前,全市池塘养殖面积稳定在58万亩,水产苗种繁育达到133.9亿尾,全市水产鱼种投放已达7.8万吨。四是推进产业融合。打造十大优势农业产业链,已实现全市农产品加工产值1218.32亿元。做大做强乡村休闲游,各乡村游景区开展了国潮文化节、新春夜游、非遗民俗展等民俗气氛浓厚的活动乡村休闲游旅游去年接待人数2675.96万人次,综合收入达到80.01亿元。

二、针对问题和建议的答复

(一)关于完善支农建设资金管理制度,规范资金管理的相关问题。

自实行支农资金改革以来,2019年市财政局印发了《市级财政支持农业农村发展专项资金实行“大专项+任务清单”管理实施方案》的通知(武财农〔2019〕589号),对支农资金的从制定任务清单、预算编制、实施主体、项目建设、绩效管理等几个方面支农专项资金的工作规程进行了明确规定,制定了“大专项+任务清单”的管理模式,对支农资金的事前、事中、事后都明确了责任和流程。

(二)关于实现项目信息公开和规范工程建设的相关问题。

每年支农专项资金预算编制按照每个农业行业专项结合各自领域产业规划重点方向、重点领域、重点工作,制定农业支持政策和资金具体方案。按照《市财政局进一步加强财政涉农资金监管的通知》(武财农〔2015〕1088号)要求,“阳光操作,规范管理”,切块到区后,细化或制定项目指南、奖补标准、操作措施、工作流程、明确监管责任等,同时,对资金政策、资金分配情况等信息及时在政务信息网上公开。

(三)关于重视支农财政资金绩效评价的相关问题。

为全面推进预算绩效管理工作,强化支出责任和效率意识,加强绩效评价结果应用,按照《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》文件要求,我市支农专项资金用3-5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。自2018年起,我局不断强化农业项目监督管理,探索建立健全农业项目绩效管理的长效机制。绩效评价工作采取绩效自评及重点评价相结合的方式,2019年对都市田园综合体等28个项目开展了绩效自评、对工厂集约化育苗等6个项目开展了重点评价;2020年对政策性保险等30个项目开展了绩效自评、对新农村建设等10个项目开展了重点评价。2021年绩效评价工作方案已印发,相关评价工作正在开展中。

三、下步措施

为强化资金管理,切实提高资金使用效益,下步继续加强制度建设,着力于抓好长效机制的建立和完善,确保农业项目资金落到实处,促进支农项目资金规范、安全、有效使用。

(一)完善资金管理机制。从源头上做好规范管理,对专项资金预算的分配与项目绩效和任务清单相结合,实行“大专项+任务清单”管理模式,做好资金安排与任务清单的衔接,围绕市委、市政府确定的重点工作制定年度任务清单,根据任务清单中各项任务的性质,按照因素法、目标任务法、绩效考核法等方式分解下达预算资金。

(二)加强预算管理。按照科学化、制度化、规范化的要求,进一步加强预算编制、执行工作。做好预算编制基础分析,科学、合理设置,结合各区实际需求适时申报预算,在编制预算时同步编制绩效目标。对使用情况不好或政策效果不好的,调整下年度预算安排或减少资金预算。

(三)加强绩效管理。严格按照全面实施预算绩效管理的时间表和路线图,到今年底基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,形成“横向到边,纵向到底”体系。建立项目稽查管理机制,通过稽查规范工作流程,进一步加大对农业项目特别是重大项目的实施管理,协调做好保障服务。

(四)强化绩效评价和项目稽查结果应用。建立健全以结果为导向的激励约束机制,实行奖优罚劣。将绩效评价结果和稽查结果应用于项目资金预算安排中,根据绩效评价结果,对资金使用效益高的项目进行适当倾斜,对绩效不明显、资金结转较多的区和项目,原则上建设资金安排和不作安排,从源头上整治资金使用效益不高的问题。

武汉市农业农村局

2021年7月15日

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号