中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理 > 对市政协十三届五次会议第20210353号提案的答复

对市政协十三届五次会议第20210353号提案的答复

发布日期: 2021-07-23 10:00 发布单位: 武汉市农业农村局

叶毅委员:

您提出的关于“创新引领、因地制宜、推动农光互补发展”的提案收悉,现综合会办单位市发改委意见,答复如下:

《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》中明确提出,“到2025年,农村生产生活方式绿色转型取得积极进展”,更要求“推进农业绿色发展”。

绿色清洁能源是指不排放污染物、能够直接用于生产生活的能源,它包括核能和可再生能源。《湖北省农村可再生能源条例》中明确农村可再生能源是指农村生产生活中所使用的生物质能(沼气及其他生物质燃气、秸秆、薪柴、生物炭等)、太阳能、风能等非化石能源。

太阳能、秸秆、沼气是推进我市农村生产生活方式绿色转型、农业绿色发展的重要可再生能源形式。

一、抢抓光伏发展机遇,助力脱贫攻坚决胜

我市太阳能总体上较为丰富,具有一定的可开发利用潜力,适合太阳能利用的推广应用。在技术方式上,地面集中式光伏电站和光热发电站均需占用较多的土地资源,适用于地广人稀的地区,武汉市具备建设条件的区域相对较少;分布式光伏发电项目可附设于多种类型的建筑和农用地,不额外占用土地资源,较少受地域条件的限制,相对较适合我市发展。

近年来,我市高度重视农村地区光伏能源项目建设,2016年至今,全市共建成光伏扶贫项目140个,总投资1.14亿,总装机容量10884.4千瓦,项目全部建成、全部并网发电、全部纳入国家规模指标。光伏扶贫项目涵盖黄陂、新洲、江夏、蔡甸18个老区街(乡),128个村(其中111个贫困村)有效关联贫困户2176户、6243人,全市建有光伏电站的老区街(乡)占比达到81.8%,辐射带动效益明显。截至2020年底,全市农村光伏扶贫项目总发电量3888万千瓦时,获得收益4277.1万元,积极发挥了帮农、扶农、助力农村地区脱贫攻坚作用。

二、强化示范引领,推进秸秆综合利用

武汉市秸秆综合利用方式有直接还田利用以及离田利用,其中还田利用是通过秸秆粉碎还田机以及腐熟剂等将秸秆直接还田,以达到补充土壤养分,促进微生物活动,减少化肥使用量,改善农业生态环境的效果;离田利用是指使用人工或者秸秆捡拾打捆机将秸秆从田间地头收集起来,然后运送到市内外秸秆企业进行利用,利用方式包括:原料化,将秸秆编制成草绳、草垫;饲料化,农作物秸秆变成饲料;燃料化,秸秆制成生物质燃料棒等;基料化,秸秆作为食用菌栽培基料的组成成分;肥料化,秸秆加工制作有机肥。2020年,武汉市主要农作物秸秆资源总量为96.44万吨(不包括蔬菜),直接利用量为91.66万吨,综合利用率为95.04%。其中秸秆直接还田量为59.97万吨,全市秸秆离田利用量为31.69万吨。

为大力推进秸秆综合利用,2015年以来,我市每年都会安排秸秆综合利用专项资金,用于推进秸秆综合利用项目建设,其中,2020年市级财政安排秸秆综合利用项目资金1000万元,2021年继续安排项目资金500万元,各新城区农业农村局按照“以奖代补”的方式,重点推广秸秆直接还田、开展秸秆“五化”(燃料化、原料化、饲料化、基料化、肥料化)利用示范以及扶持秸秆收储点建设等方面。2020年武汉市还积极争取中央省级资金600万,支持黄陂区建设秸秆综合利用重点县以及提高蔡甸区秸秆综合利用率。为增加秸秆利用相关机具保有量,提高全市秸秆综合利用效率,武汉市市级农机购置补贴专项资金连续几年在中央省级补贴的基础上将秸秆综合利用相关机具补贴比例提高,2020年更是将秸秆捡拾打捆机以及秸秆还田机的补贴比例提高到60%。

通过政策引导以及项目扶持,我市培育了多家秸秆综合利用经营服务主体,截止到2020年,全市共有开展秸秆还田作业服务的农机合作组织164家,培育秸秆“五化”利用市场主体29家,秸秆收储中心17家,建设部级示范区1个。

三、依托生态养殖,推动沼气工程建设

人畜粪便可以作为沼气发酵原料。一口户用沼气池每年可处理人畜粪便190吨,一座100立方米沼气工程可年处理畜禽养殖粪污2400吨。武汉市农业部门积极争取中央省级农村能源沼气工程项目补贴资金以及市级财政补贴资金,另外还积极整合市发改、环保、畜牧等单位和部门项目建设资金,大力推广沼气工程建设,也取得了一些成效。截止到2020年,武汉市累计户用沼气6.44万户,2020年新增沼气1.00万户。目前全市共有在用沼气工程(包括黑膜厌氧塘)198处,特大型(厌氧消化总容积≥5000m3)8个, 其中汉南区1个,黄陂区1个,江夏区4个,新洲区2个;大中型(300m3<厌氧消化总容积<5000m3)16个,其中新洲区2个,江夏区5个,黄陂区4个,汉南区3个,蔡甸区2个;小型(20m3≤厌氧消化总容积≤300m3)174个,其中新洲区118个,江夏区10个,黄陂区39个,汉南区4个,蔡甸区3个。全市农村沼气工程建设可年处理人畜粪便及污水1000万吨以上,能有效减轻农业面源污染,改善农村卫生状况。

四、下一步工作

(一)立足科教优势,加大宣传培训力度

立足武汉科教资源优势,加强与高校、科研院所、市场主体交流与协作,建立可再生能源技术应用产学研推合作机制,推动秸秆综合利用、畜禽粪污处理、农光互补先进技术的示范及应用,通过悬挂横幅、发放宣传资料、制作宣传展板、播放宣传视频、举办培训班等形式大力推广普及农村可再生能源知识,助力农村生产生活的绿色转型。

(二)积极争取扶持政策,培育壮大市场主体

对农村可再生能源发展现状进行调研摸底,聚焦重点急需领域,积极争取政策支持,通过资金扶持和技术指导培育壮大农村能源新型经营服务主体,引领带动农村可再生能源产业健康发展。

(三)推动产业融合发展,推进示范项目建设

推动农村能源行业与种植业、畜牧业、渔业的沟通与协作,以促进农业绿色发展为目标,整合优势资源,科学规划,合理布局,共同推进光伏农业、沼气工程、有机肥生产与应用等农村可再生能源示范项目建设,收集总结提炼典型模式并在全市范围内进行宣传推广。

武汉市农业农村局

2021年7月21日

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号