中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理 > 对市第十四届人大第六次会议第20210332号建议答复

对市第十四届人大第六次会议第20210332号建议答复

发布日期: 2021-07-26 15:00 发布单位: 武汉市农业农村局

张蕾代表:

您在武汉市十四届人大六次会议上提出的《关于加强植物新品种权保护,促进我市猕猴桃产业稳定健康发展的建议》收悉,感谢您对我市水果产业发展的高度关注,尤其感谢您对我市发展猕猴桃产业提出的众多良好建议。我局会同市财政局、市市场监督管理局,经过认真研究,现就有关建议答复如下:

一、前期工作

近年来,我市围绕加强植物新品种权保护,促进我市猕猴桃产业稳定健康发展,主要做了以下工作。

(一)关于植物新品种保护

一是积极支持“武汉·中国种都”建设。认真落实《“武汉·中国种都”发展规划(2017-2025)有关要求,2018年、2019年和2020年,市级财政分别安排3000万元、3110万元和4473万元专项资金支持我市种业发展和中国种都建设。

二是加强植物新品种权保护制度设计。2020年12月14日,市委办公厅、市政府办公厅联合印发《关于进一步强化全市知识产权保护的具体措施》,明确了五个方面重点任务,共提出27项有力举措,不断加强包括植物新品种权在内的知识产权“严、大、快、同”保护工作体系建设。与此同时,依托各产业领域在各区建立基层知识产权保护工作站,其中新洲区旧街街工作站依托产业领域为“现代农业、植物新品种”、青山区华创源工作站依托产业领域也包含“现代农业动植物新品种”。

三是开展打击侵犯植物保护新品种权和制假售假专项行动。2020年2月底,市种子管理局印发关于开展2020年春季种子市场专项检查的通知,制定了《2020年武汉市春播种子市场专项检查行动方案》,打击假冒伪劣、套牌侵权、虚假宣传等种子违法行为。2020年夏季,市农业综合执法支队对制种基地开展了检查。8月底,印发了《关于开展2020年秋季种子市场专项执法检查的通知》,在全市开展秋季种子市场检查。12月中旬,印发了《关于开展2020年农作物种子企业监督抽查的工作方案》,对仓库所在地在武汉市的水稻、玉米、棉花种子生产经营企业和所有2020年国家级救灾备荒储备的种子进行监督抽查。全年市、区两级共立案查处种子案件10件,行政处罚金额6.7万元。

(二)关于猕猴桃产业发展

一是出台了猕猴桃产业发展实施方案。根据《湖北省推进猕猴桃产业高质量发展实施方案》(鄂农办发〔2018〕27号),结合领导指示精神和我市实际,制发了《武汉市推进猕猴桃产业高质量发展实施方案》,出台了相关配套支持政策文件,在武汉市农业农村局官方信息网站公开正式发布。

二是筹建了猕猴桃产业技术联盟。为充分发挥我市人才、技术、市场和流通等优势,扎实推进猕猴桃产业高质量发展。我局制定了《武汉市猕猴桃产业技术联盟方案》,主动与武汉市农科院沟通协商,主动联络中国科学院武汉植物园、华中农大、湖北省农科院及相关猕猴桃企业的专家、教授、企业家,围绕乡村振兴战略,整合资源力量,商讨我市猕猴桃产业发展的重大战略重点和关键技术难题。

三是出台了猕猴桃产业扶持政策。印发了《武汉市猕猴桃产业基地建设项目实施方案》,2019年,2020年市级财政先后列支1400万元、1901万元,按照先建后补的原则,对建设主体为农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户等新型农业生产经营主体的猕猴桃标准化生产基地,集中连片达50亩以上(建档立卡贫困村集中连片30亩以上)的,市级财政对2019年6月以前建设的基地每亩给予2000元以奖代补,扶持其地提档升级,对2019年6月以后新建猕猴桃基地给予每亩4000元补助资金。

二、下步打算

下一步,我们将在您的关心下,认真听取您关于猕猴桃产业甚至水果产业发展的真知灼见,按照耕地“非农化、非粮化”要求,稳步推进我市猕猴桃产业发展。

(一)关于知识产权保护和猕猴桃育种工作。市知识产权工作领导小组将组织成员单位共同拟制《关于进一步强化全市知识产权保护的具体措施》的年度推进计划,抓好各项工作贯彻落实,积极按部署开展各项打击侵犯知识产权专项行动,依法严厉查处侵权假冒违法犯罪行为。

根据《市人民政府办公厅关于加快推进全市种业高质量发展的通知》(武政办〔2020〕86号),2021年-2025年,市级财政将每年安排6000万元,用于支持生物育种创新、种业创新平台建设、科技型种业企业发展和支持新品种成果转化,促进我市种业高质量发展。支持种业开展研发工作,根据自主研发农作物品种年推广面积,分别给予10万元-100万元奖励资金。支持种业平台建设,对我市农作物种子种苗企业,其相关设施设备,按照总投资额45%给予补贴,单个项目补贴最高不超过500万元。支持种业服务全市农业,对在我市制种的农作物种业企业,制种面积达到500亩以上的,按照500元每亩每年标准给予补贴。

(二)关于水果产业发展。根据《省人民政府关于落实最严格耕地保护制度的通知》(鄂政电〔2020〕3号)和《省人民政府办公厅关于印发防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》(鄂政办发〔2021〕4号)精神,我市全面摸清耕地“非农化”“非粮化”的类型、数量、面积、分布,对2020年9月10日之后耕地“非粮化”的,要严格落实管控措施,强化监管核查,做到发现一起、制止一起、查处一起。对于存量问题,要坚持实事求是,不搞“一刀切”,根据不同情况,制定妥善处置方案。对严重违法违规占用耕地特别是永久基本农田的,坚决予以纠正,立即恢复耕地属性;对种植多年生经济作物等耕地“非粮化”行为的,根据实际情况,分类分步妥善处置,妥善处理各方关系,维护社会稳定。

根据耕地“非粮化”政策要求,我局对各区业主猕猴桃种植意愿情况进行了调研,符合猕猴桃种植用地要求且有种植意愿的业主急剧减少。为促进我市水果产业发展,进一步丰富全市人民果盘子,我局拟在充分调研,认真听取专家建议基础上,研究制定新的水果产业发展政策。

武汉市农业农村局

2021年7月22日

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号