中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理 > 市农业农村局关于2021年省市人大政协议提案办理工作总结

市农业农村局关于2021年省市人大政协议提案办理工作总结

发布日期: 2021-11-05 15:56 发布单位: 武汉市农业农村局

一、基本情况

2021年,市农业农村局承办的省市人大政协议提案共74件,其中,省人大代表建议3件(主办1件、会办2件)、省政协提案4件(主办2件、会办2件),市人大代表建议25件(主办13件、会办12件)、政协提案42件(主办23件、会办19件);重点议提案4件,市政府杨军副市长领办3件、市人大李强副主任领衔督办1件。会办意见已全部函告主办单位,办理沟通率和答复率100%;主办件已全部办复,办理效果均为A,满意率、走访率为100%。

二、主要举措

(一)健全机制,高位推进。市领导高度重视办理工作,杨军副市长多次到现场调研指导,批示要求进一步强化问题导向、目标导向、效果导向,确保议提案办理质效并取。通过重点议提案办理平台,凝聚部门、市区农业农村系统合力,建立“三个”机制,提速办理效能。

一是建立重点议提案办理机制。按照“专案办理、专班推进、专人跟踪、专题反馈”要求,经报请市人大李强副主任、市政府杨军副市长同意后印发办理方案,同时作为主办单位,由局主要负责人牵头,会同各会办单位分管负责人,组建市级专班,倒排工期、挂图作战,有序有力推进办理工作。7月29日,杨军副市长领办件现场督办会在黄陂区六指街召开,“一村一品”合作社建设建议办理工作得到市人大代表的充分肯定。

二是建立责任落实机制。建立“主要负责人负总责、分管负责人领办、业务处室承办、办公室督办协调”的责任机制,主要负责人带头领办重点议提案;分管负责人主动领办相关议提案;办公室分管负责人跟踪督办协调;各承办处室明确专人负责,把议提案办理的过程作为了解民意、研究和改进工作的重要契机,积极回应社会关切,认真吸收意见建议,做到与实际工作同部署、同推进、同落实;办公室抓好综合协调和业务指导,完成承接、分办、推动落实等任务,形成全局上下联动、内外互动的办理工作机制。

三是建立督办考核机制。将办理满意率达到98%以上作为全局年度绩效考核硬指标,对承办任务重、办理效果好的处室予以考核加分;对办理进度滞后、走访沟通不到位的进行挂号督办;通过跟踪督办、考核评价,形成闭环管理,实现全局办理三率(办复率、满意率、走访率)均达100%。

(二)注重沟通,规范办理。制定全局办理任务分解方案,统一办理答复格式、走访沟通记录表,使办理工作有制可依、有序可循。将走访沟通融入办理前、中、后三个过程中,切实做到“不沟通不答复、不满意不答复”。在李强副主任领衔督办件办理过程中,我们和会办单位市财政局,与建议提出人袁惠文代表保持沟通,驻点指导,推动建议中提出的紫薇都市田园综合体成功获批国家级田园综合体。

(三)探索创新,总结提升。积极探索建议集中办理的经验做法,将种业发展、中国种都、农创中心建设整合集中办理;邀请相关人大代表实地调研2021武汉种子交易会、观摩武汉种业种博会,召开专题座谈会;积极参加学习市人大组织的张掖、成都等地种业发展经验,编发市长领办件工作简报4期,介绍会办单位工作进展与成效,提高办理工作的积极性和互动性。

下一步,我们将在完成办理工作的基础上,进一步吸收人大代表、政协委员提出的“金点子”,发挥好市人大议提案办理平台优势,实现议提案办理与“三农”发展同频共振,努力在全市“五个中心”建设中作出新的贡献。

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号