当前位置: 首页->政府信息公开->法定主动公开内容->其它主动公开内容

《武汉市养殖水域滩涂规划暨水产养殖 “三区”划定方案》编制说明

来源:      时间: 2022-08-09

  为贯彻落实农业农村部、省农业农村厅的通知要求,加快推进我市水产养殖业转型升级,合理优化水产养殖业布局和结构,突出重点区域、重点流域的环境保护,促进全市水产养殖业持续健康发展,根据市领导批示,我局开始了《武汉市养殖水域滩涂规划暨水产养殖“三区”划定方案》(2018-2030年)(以下简称《规划》)的编制工作,目前规划已编制完成,现将编制说明如下。

  一、《规划》编制背景

  养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据,是推进产业转型升级的重要抓手。2016年12月22日,农业部印发了《农业部关于印发〈养殖水域 滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉 的通知》(农渔发〔2016J 39号),提出了三点要求:一是要各级渔业主管部门高度重视,充分认识养殖水域滩涂规划编制工作的重要性,增强工作责任感和紧迫感,切实把规划编制工作作为当前和今后一个时期一项重点任务抓紧抓好。二是要科学规划,合理布局水产养殖生产,按照要求划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,保护水域滩涂生态环境, 设定发展底线,稳定基本养殖面积,保障渔民合法权益。三是要按照本通知要求抓紧修订完善,确保按期完成规划编制工作。

  2018年4月25日,省农业厅出台了《省农业厅关于印发湖北省水产养殖“三区”划定指导意见的通知》,要求各市:按相关法律法规,因地制宜,科学合理划定禁养区、限养区和养殖区,落实管控措施,保护水域滩涂生态环境,设定发展底线,稳定基本养殖面积,保障渔民合法权益,确保水产养殖业健康持续可持续发展。

  2018年5月7日,龙良文副市长指示:要从保障水生态安全的高度,充分认识水产养殖“三区”划定工作的重要性, 避免“走先发展后规范,先污染后治理”的老路。各区和市直相关部门要按农业部、省农业厅的通知要求抓好落实,按期全面完成区级和市级水产养殖“三区”划定工作。

  二、《规划》编制过程

  在调查研究的基础上,经过反复论证、系统谋划、科学 编制,形成了送审稿。历时一年多,整个起草过程分五个阶 段:

  (一) 统筹谋划阶段。这一阶段的主要工作是:在收集、 学习、消化、吸收系列法律、法规和相关文件的基础上,确 立了以实施乡村振兴战略为引领,以满足我市人民对优质水 产品和优美水域生态环境的需求为目标,以推进供给侧结构 性改革为主线,以减量增收、提质增效为着力点,加快构建 水产养殖业绿色发展的空间格局、产业结构和生产方式,推 动我市由水产养殖业大市向水产养殖业强市转变的蓝图。

  (二) 实地调研阶段。在市人民政府办公厅的领导下, 我局开展了调查研究,获取了养殖水域滩涂的第一手资料。 我市水域滩涂资源较为丰富,水域滩涂承载能力较强,水产 科技优势明显。全市共有5公里以上的河流165条,水面面 积4.7万公顷,流域面积5000公顷以上的河流58条。这些 基本情况,基本数据为我们划分“三区”提供了坚实的基础。

  (三) 规划编制阶段。局党组高度重视,专题研究部署, 成立了以谭本忠局长为组长的规划编制领导小组,在分管领导统筹谋划的框架下,集中了全局主要力量,借助外智,编制了规划初稿。经过六易其稿,形成征求意见稿。征求了 14 个区和功能区、9家相关市直部门及相关单位的意见,同时也面向社会公开征集意见,共收到意见76条。其中,65条意见充分吸收;1条意见沟通后吸收或部分吸收;10条意见未予采纳,其具体理由见反馈意见采纳情况汇总表(附件2 )。

  (四) 规划论证阶段。8月底,召开专家评审会,聘请 了中国科学院水生生物研究所曹文宣院士、中国科学院水生生物研究所刘家寿研究员、水利部中国科学院水工程生态研究所万成炎研究员、中国水产科学院长江水产研究所何力研 究员、华中农业大学沈建忠教授等国内水产行业方面的知名 专家、学者,对《规划》评审稿进行了评审,经质询和答辩 后,一致认为《规划》符合国家生态文明建设的要求,符合国家和地方的相关法律法规和政策,体现了生态优先、绿色 发展的现代渔业发展理念,基础资料翔实,依据充分,结构 合理,内容全面,材料完整,同意《规划》通过评审。

  (五) 规划审议阶段。2019年11月7日,谭本忠局长 主持召开专题会议,听取并审议《规划》的编制情况,结合 新时期行业发展的趋势和特点,提出了发展智慧渔业等七项 建议,会议同意按程序报市政府审定。吸收会议意见,并对

  《规划》修改完善后,形成报送的送审稿。

  三、《规划》的主要内容和特点

  规划包括总则、养殖水域滩涂利用评价、功能区区划、 保障措施和附则等五章。

  第一章是总则。主要涵盖了规划编制的依据、目标任务、 基本原则和规划范围等内容,重点是:到2030年,我市渔 业产业布局和结构进一步优化,基础设施装备全面改善,一 二三产业融合发展,基本形成渔业生产发展、生态环境良好、 渔民生活富裕的现代渔业新格局,建成渔业与人和自然和谐 发展,经济、社会、生态协调发展的现代渔业产业体系;渔 业经济总产值达到近500亿元,池塘标准化改造和良种覆盖 率均达到100%。

  第二章是养殖水域滩涂利用评价。在分析我市水产业的 自然资源禀赋后,对养殖水域滩涂利用进行了评价,从聚焦 可持续发展,调顺渔业资源与环境刚性约束间的关系;聚集 要素资源,调强池塘综合生产能力;聚力体系建设,提升行 业社会效益;聚合新模式新技术新业态,形成以点带片新趋 势等四个方面提出了渔业结构调整方向。

  第三章是功能区区划。本着“立足当前,着眼未来”的 发展思路,根据我市养殖水域滩涂资源特点和现有基础条 件,将养殖水域滩涂划分为禁止养殖区、限制养殖区、养殖 区三个功能区域。其中,划定境内全部河流、饮用水水源地、 5个自然保护区核心区和缓冲区、3个国家级水产种质资源 保护区核心区、中心城区40个湖泊等为禁止养殖区、国家 级水产;划定境内5个自然保护区实验区、3个国家级水产 种质资源保护区实验区、1个省级风景名胜区、120个湖泊 为限制养殖区(不含6个跨禁止养殖区、限制养殖区的湖泊); 除禁止养殖区、限制养殖区以外的适宜发展水产养殖的区域 为养殖区。在养殖区中,创造性地构建“两江三区”的养殖 区空间规划,即以长江和汉江为界,分为江北养殖区(主要 包括黄陂区、新洲区和东西湖区)、两江养殖区(主要包括 蔡甸区和武汉经济技术开发区)、江南养殖区(主要包括江 夏区),提出了科学可行的三区管理措施。既坚持节约资源、 保护环境的基本国策和“质量兴渔、创新驱动、依法治渔” 的发展原则,又统筹生产发展与环境保护,稳定水产健康养 殖面积,保障养殖生产空间,体现了 “创新、协调、绿色、 开放、共享”的发展理念。

  第四、五章是保障措施和附则。主要是为了确保规划的 顺利实施,提出了保障措施。


相关图片:

相关附件: