中国政府网 | 武汉市人民政府网

当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报 > 市农业农村局2021年政府信息公开年度报告

市农业农村局2021年政府信息公开年度报告

发布日期: 2022-01-14 10:10 发布单位: 武汉市农业农村局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)等有关要求,现编制并发布武汉市农业农村局2021年政府信息公开工作年度报告。全文由政府信息公开总体情况,主动公开、依申请公开、行政复议及行政诉讼情况,存在主要问题、改进情况,其它需要报告事项等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2021年1月1日至2021年12月31日。本报告可在局门户网站(http://nw.wuhan.gov.cn)信息公开专栏查阅。

一、 总体情况

2021年,市农业农村局按照国家、省市政务公开有关要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,遵循“公正、公平、合法、便民”原则,健全工作机制,规范公开程序,强化法治理念,加强信息公开力度,主动接受社会监督,确保政务公开工作与“三农”中心工作同频共振。

(一)主动公开发布及时。建立发布《市农业农村局主动公开目录》,明确公开事项、内容、主体、时限、渠道,发布了公开监督电话。制发《市农业农村局2021年政务公开工作要点》,明确公开重点与责任单位。主动公开的政府信息主要分为机构职能、人事信息、规划信息等18大类。在局门户网站设置了28个专题栏目,确保最新热点信息实时发布。2021年,局门户网站主动公开信息共5164条,政务微博公开政府信息1828条,微信公开305条,“武汉农业农村”微信公众号关注数为59852人次。及时发布了农业农村现代化发展“十四五”规划、长江“十年禁渔”、市都市田园综合体建设、高标准农田建设、粮食生产、“菜篮子”生产保供、美丽乡村建设、农村人居环境改善等各项涉农政策、解读及推进情况,为社会公众提供信息便利。

(二)依申请公开规范有序。2021年,我局累计收到政府信息公开申请11件,其中通过“武汉市集约化智能门户平台”提交申请10件,以信函形式申请1件。我局严格按照政务信息公开要求,主动对接沟通,书面反馈,11个申请件均按时办结。本年度,没有向公开权利人收取依申请公开发生的成本费用。本年度,有1件政府信息公开申请的行政诉讼案件,出庭应诉率100%,尚未审结。

(三)政府信息管理情况。为确保政府信息管理工作有序开展,结合人事调动,及时调整充实局政府信息公开工作领导小组,由局主要领导任组长,分管局办公室的局领导任副组长,各处室和单位负责人为成员,局办公室负责牵头统筹,市农业信息化中心具体负责,按照“谁起草谁公开”原则,各处室和单位全参与,合力推进局政府信息公开工作。2021年,及时主动更新了政府网站信息公开目录和公开指南的相应内容;强化了政策解读和回应关切,依托新媒体、新闻发布会等平台,重点围绕精致农业发展“十大工程”、武汉国家现代农业产业创新中心建设、都市田园综合体创建、高素质农民培育等工作,运用多种形式对政策进行解读,增强舆情风险防控意识,针对十年禁渔、农民丰收节、农业行政处罚等社会关注问题,开设专题板块进行信息公开,公开了110条政策解读和回应关切类信息,增强回应实效。

(四)政府信息公开平台建设情况。一是整合信息资源。以市农业农村局门户网站作为政府信息公开主要阵地,结合我局实际,在界面优化、功能拓展、内容建设等方面积极探索、升级完善。设置政务信息公开目录、政策问答、财政资金直达基层等栏目,优化调整政务信息公开平台的栏目和功能,拓展和深化政务信息公开的内容和范围。重新设计专题栏目及政府信息公开展示界面,提升美观度,使相关信息呈现更具逻辑性、条理性,实现视觉效果更佳、服务性更优。二是拓宽公开渠道。“武汉农业”微信公众号、新浪微博、头条号、九派号、抖音号、快手号,“郊游武汉”微信公众号,“武汉互联网农业”微信公众号等多渠道信息同步推出。三是完善平台功能。“武汉农业农村”微信公众号对接了市网站、农产品质量追溯、武汉三乡工程等平台,开通了社会信用信息、专家咨询、农房租赁、各地疫情防控等在线便民服务功能。

(五)监督保障情况。组织参加全市政务公开学习培训,修订《武汉市农业农村局政府信息公开指南》,及时提示2021年局政务公开工作要点,印发《关于做好2021年政务公开考评工作的通知》,将政务公开落实情况纳入全局绩效考核范围,切实将政务公开工作与日常工作同部署、同落实、同考核。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

1

0

28

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

50

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 11

0

0

0

0

0

 11

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0


 8

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0


1 

(三)不予公开

0

0

0

0

0



0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0

0

0

0

0

1

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

11


0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0



0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

1

1

0

0

0

0

0

五、工作中存在的主要问题及改进措施

当前,我局政府信息公开工作取得了一些成效,但工作中还存在一些薄弱环节,主要表现在:政府信息公开培训有待加强,政策解读形式有待进一步丰富。

针对存在问题和不足,我局将进一步规范信息公开程序,加强政策解读,丰富解读形式,强化培训力度,提升政府信息主动公开意识,提高政务公开的针对性、时效性。

六、其他需要报告的事项

2021年市农业农村局主办的省市人大政协议提案14件,市政协委员提案27件,按照有关规定,公开了办理信息38条。

武汉市农业农村局

2022年1月10日

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

主办:武汉市农业农村局 | 武汉市委农村工作领导小组办公室  承办:武汉市农业信息化中心  地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023   鄂公网安备 42010302000223号